Война как продолжение политики.

Генерал фон Меллентин: "Их отвага граничит с безрассудством; это люди очень умные и решительные..."


Previous Entry Share Next Entry
Сирия. «Саратов» прибывает в Тартус - скоро начнется.
al_lobanov wrote in zampolit_ru
Оригинал взят у al_lobanov в Сирия. «Саратов» прибывает в Тартус - скоро начнется.

   

Мир замерший при поступлении новостей из Мали совсем упустил из виду то, что происходит в Сирии. Нужно сказать, что это происходит потому, что западные СМИ уже давно ищут повод «спрыгнуть с сирийской темы», потому что упершаяся Россия показала кто есть кто в этом конкретном эпизоде. Западные комментаторы боятся произнести словосочетание «российское вето», потому что это показывает ничтожность западных позиций и полную зависимость «демократического» Запада от «гебешной» России. Таким образом чего доброго, кто-то поверит что на Запад и смотреть больше незачем.

Возможно западные СМИ не хотят освещать больше сирийские события еще и по другой причине. То что будет происходить в Сирии в ближайшем будущем может быть позорно замалчиваемо, потому что говорить об этом будет, как говорят в свободном городе Черноморске, себе дороже.

Говоря откровенно складывается некоторое впечатление, что в этом регионе очень скоро начнет разыгрываться «русская партия» и комментировать её сидя на галёрке западным СМИ разумеется не хотелось бы. Западные СМИ привыкли освещать события где их страны в центре событий, а не констатировать российский успех.

События последних недель были не очень заметны внешне, но тем не менее они были очень значимыми. Произошло сразу несколько противонаправленных событий которые указывают на то, что Запад больше не управляет событиями против Сирии. Официально это происходит потому, что в рядах бандитствующих повстанцев есть совершенно неприемлимые для Запада боевики движения Джебхат ан-Нусра. Разумеется это всего лишь предлог, причины здесь более глубинные.

Спецслужбы различных стран, в подобных случаях подразделения военных конртразведок DIA (Разведуправление Министерства Обороны США), MAD (Управление службы военной контразведки Германии), DIS (Штаб военной разведки Великобритании), DGSE (Главное управление внешней безопасности Франции) привыкли иметь дело с самыми гадкими отбросами общества, господам в этих службах сам черт не брат, а впрочем может и брат. Так вот никогда и никто не чурался испачкаться общением с какой-нибудь очередной сволочью во имя «высших интересов страны», а вот в этом эпизоде почему-то спецслужбы решили что им с исламистами якшаться не с руки. Всё это выглядит тем более неправдоподобно если вспомнить кто «воспитал» Бен Ладена.

Аналитики говорят, что в условиях сокращения финансирования сирийская проблема оказывается не первостепенной не потому, что «кровавый режим Асада» перестал вдруг быть кровавым. Дело здесь абсолютно в другом. Сирия нужна была лишь для того, чтобы можно было добраться до Ирана. Но коль скоро сейчас денег на войну с Ираном нет и не скоро эти самые деньги предвидятся, то и необходимость в свержении Асада тоже отпала. Это лишний раз показывает справедливость утверждения аналитиков, что дело тут было совсем не в Асаде.

Обама понял, что эту партию он проиграл, что Путин вцепился в Сирию бульдожьей хваткой и не отдаст ни Сирию ниТартус ни в коем случае. Следует вспомнить то, что в этой истории был очень сильно задействован медийный ресурс, кто только не «нагонял волну». Хуже всего в этой истории сработал Госдеп, малоталантливые, но напористые заявления скорее настраивали русских все более решительно. Израиль пытался спровоцировать США на военную операцию против Ирана постоянными заявлениями о готовности действовать самостоятельно. Заявления эти никого не могли убедить, все понимали, что Израиль ничего не может сделать в сложившейся ситуации. Это была хорошая мина при плохой игре и не более того.

Турки стараясь разыгрывать партию регионального лидерства похоже не совсем понимают в какую историю они попадают. То что они увязли в объятиях Путина уже не удивляет никого. Тут важнее понять другое, что Эрдоган в объятиях Путина лишь объект, который может быть просто контролируемым различными способами, но если что-то пойдет не так, то может быть легко и задушен в этих самых объятиях. Кстати и задушить Путин может тоже по-разному, тут только не ленись перечислять, от экономических кнутов и пряников и до создания зон военной нестабильности на сирийско-турецкой границе.

К слову сказать это совсем не выдуманная история. Ранее уже говорилось о том, что Асад нашел действенный ответ на происки Турции и это не что иное как позволение создать курдам свое государство на сирийской территории.
Но это только часть будушего государства, остальная и большая часть этого государства будет расположена в местах проживания,а это уже территория Турции. Там проживает значительная часть курдов. Таким образом боевые действия перекинутся уже непосредственно в Турцию.

Уже сейчас всё это имеет место быть. В сирийском Рас-эль-Айн продолжаются столкновения радикальных исламистов с курдскими повстанцами. Стороны ведут оживленные боевые действия. В руках радикальных исламистов из Джебхат ан-Нусра есть танки крупнокалиберные пулеметы и другое тяжелое вооружение. Запад открещивается от помощи радикалам и танки исламистам вероятно дает аллах. Всё это разумеется шито белыми нитками. Но есть во всем этом и нечто весьма реальное. Это приближающиеся русские корабли. Весьма примечательный момент, даже приближаясь к Тартусу Путин снова путает Запад. В Вашингтоне считают, что информация о сломавшемся российском большом десантном корабле Черноморского флота «Саратов» не соответствует действительности. Это всего лишь легитимный предлог для захода в Тартус. Здесь Путину вряд ли удастся обвести всех вокруг пальца.

Сейчас у России появляется возможность дать понять Турции, что территория её простреливается насквозь со Средиземного и Черного морей. Именно это будут означать маневры всех четырех флотов. Здесь очень важно отметить некоторый момент. Когда-то в интервью данном Миграняном нашему аналитическому порталу DAILYMEDIA, Андраник Мовсесович заявил: «На фоне противоречий с Израилем и охлаждением отношений с США, Турция старается нивелировать противостояние между тюркским и арабским миром, выдвинув на первое место доктрину исламской солидарности».

Процитированное нужно понимать так, что чувствуя деловые отношения с Россией Турция постепенно отходит от США. Ранее Россия опасалась давить на Турцию полагая, что испугавшись Турция может вернуться в объятия США. Теперь же видя, что за Сирию Турция будет бороться одна, что США устранились от этого вопроса, это разумеется ставит вопрос о большей гибкости Турции в отношениях с Россией. Сегодня нельзя пренебречь благосклонностью лидера – без сомнения самого влиятельного человека планеты. К тому же отрицательные примеры уже есть. Эрдоган понимает к чему привело фюрерство Саркози и такой судьбы для себя разумеется не желает.

Аналитики обращают внимание на то ,что Эрдогану будет не легко слезть с «лидерской идеи» и он разумеется постарается сыграть в свою игру, однако шансы на успех здесь 4 к 9, то есть ничтожны. Как и положено Путин показал Эрдогану сначала пряник, однако если турецкий премьер все же решится выторговать для Турции что-то еще, то может получить такое предложение на какое не расчитывал. Путин не стесняется в предложениях будь они хорошими или не очень хорошими. Таким образом нас ждут некоторые волнения вблизи турецких берегов в ближайшее время.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

(Deleted comment)
Если вам нужны цитаты из западных СМИ, то иди ты в западные СМИ.
И выбирай сам себе на вкус какие хочешь :)

(Deleted comment)
Ну так ищи, коль хочется :)

(Deleted comment)
Значит я на верном пути !!!
Жду новых советов :)

Edited at 2013-01-21 05:56 am (UTC)

You are viewing zampolit_ru