Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in zampolit_ru,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
zampolit_ru

ПОЧЕМУ РОССИЯ НИЩАЯ? ЧАСТЬ 6.

Работающая бедность в РФ. Здесь будет сборник материалов на тему работающей бедности в РФ. Наша цель - доказать и продемонстрировать на примерах, что работающая бедность в РФ носит проектный характер и насаждается осознанно как исполнительной ветвью власти в РФ, так и российскими бизнесменами. Профессии, для которых в РФ занижают зарплаты из-за сговора управленцев.



Почему так происходит?

На многих предприятиях закрывают глаза на брак, поскольку найдутся те, кто купит и частично бракованные «Лады-гранты», и частично бракованные патроны по госзаказу. Не требуется качество. Требуется, чтобы десятки миллионов человек работали, трудились и уставали, иначе они от скуки могут устроить митинг или народные гуляния, а это для российского тандема в лице Медведева и Путина опасно. Если директор все-таки начнет платить в 2 - 3 раза больше «медианной по городу в отрасли», то его вызовет на ковер губернатор:

«Что ж ты, гнида, воду баламутишь? Тебе кто разрешил утраивать? Верни, как было, а не то наркотики тебе подбросят и посадят!».

При этом западные компании наподобие Skoda, Volkswagen, Siemens или Ford согласны начать платить хоть в 4 раза больше медианной по городу с целью переманить к себе наиболее ответственные и наиболее квалифицированные кадры, но их все равно переубеждают и выкручивают руки, чтобы не оставить региональные предприятия ОПК без хороших и даже без посредственных специалистов. Бизнесмен - гад. Он понимает, что для него принадлежащий ему завод - всего лишь источник кэш-флоу, объект для закладывания по кредитам в банки и объект для вывода денег в британские оффшоры. Для того чтобы получать кредиты от различных банков, а также деньги по федеральным программам, владельцу нужно давить на социальную значимость фирмы, ее градообразующий фактор:

«У меня есть 5 тысяч сотрудников, дайте кредит!».

А второй скажет:

«А у меня - 25 тысяч сотрудников!».

В результате под федеральную программу попадет второй, ему же и кредит дадут. Потому что «красный директор» или коммерсант хотят купить не специалиста, не контрактора-профессионала, а личный состав сотрудников, то есть штат преданных и лояльных. Чем больше холопов, тем больше чувство собственной важности. Холопы берутся под крыло, их контролируют по посещаемости, кормят в столовой на предприятии или в офисе, иногда ругают, иногда хвалят. Личная армия в итоге получается. Бизнесмен перед бизнесменом может хвалиться:

«У меня - 250 крепостных душ мужского и женского пола!».

А другой:

«А у меня - 115, зато в Москве!».

Если где-нибудь в Ульяновске начнут платить в среднем в 4 раза больше, чем в Екатеринбурге, то образуется некий градиент, некая разность потенциалов, и все начнут переезжать, возникнет поистине американская социальная мобильность, закрутятся и завертятся переезды между «штатами» РФ. А от этого рукой подать и до федерализации РФ, ее децентрализации. Власть в РФ только один градиент поддерживает - чтобы была компактная Москва, в которую мечтают попасть со всей РФ. Потому что у генералов спецслужб возникает ярость от одной только мысли о том, что какой-то россиянин (к примеру, инженер, ученый, анестезиолог или пилот Boeing 747), не будучи вертухаем, силовиком, не будучи чьим-то кумом, братом или сватом, внезапно начнет за свой сложный интеллектуальный не управленческий труд зарабатывать по 900 000 рублей в месяц. Олигархи и чиновники не могут допустить такой ситуации, при которой инженер будет в РФ зарабатывать в год больше, чем какой-нибудь старший лейтенант спецслужб, личный повар или внук лондонского олигарха. Есть еще ряд причин, позволяющих объяснить такое охватывающее все общество в РФ явление, как патологически низкая цена любого человеческого труда, прежде всего - интеллектуального труда. Это и избыток рабочей силы в РФ как отголосок политики коммунистов XX века, и самоизоляция нашего рынка труда от мирового рынка труда. Подобно пробоине в трюме корабля, государство ежегодно вываливает на рынок миллионы выпускников вузов. Это миллионы лишних радиоинженеров, программистов, машиностроителей, всевозможных технарей любого толка. Это делается специально, чтобы любому работнику в РФ можно было сказать:

«Да таких, как ты, за воротами уже сейчас стоит десяток!» (как это верно подмечено - от редакции).

Всеобщее халявное высшее образование - это подлая политика олигархата и управленцев. Она усугубляется легкостью поступления в вузы и дремучей пропагандой в стиле:

«Нет высшего образования - значит, лох, черт, гребень, чмошник, не человек».

Такого избытка инженеров на квадратный метр территории государства нет нигде в 2017-м году. Отдельно стоит упомянуть изоляцию рынка труда. Экономика России - это вещь в себе, страна с идеями чучхе. Вместо того чтобы максимально глубоко и максимально широко встраивать экономику РФ и развитого мира, вгрызаясь в глобальные цепочки мирового аутсорсинга промышленности, аутстаффинга инженерии, глобальной сферы услуг, R&D, мирового НИОКР, они за 27 лет своего правления построил тут «рабский вымират», где все работают либо друг на друга, либо на государство. Экономика нашей страны - это незримый железный занавес. Еще есть такой фактор, как незнание английского языка 95 % населения. Английский в школах, колледжах и вузах преподают на таком уровне, чтобы человек смог перевести и понять выкраденную шпионами с вражеского завода техническую документацию, но чтобы человек не знал идиом, оборотов, не умел разговаривать, слушать и понимать, не мог найти работу на едином глобальном рынке труда, не мог даже страницу на LinkedIn завести. В ту же Канаду проще уехать работать из Дании, Тайваня, Норвегии, Италии, Аргентины, чем из РФ. Да и сам переезд для человека может быть неподъемен из-за отсутствия сбережений.
Российские управленцы в совершенстве владеют методиками НЛП. Они способны убедительно унижать человека, чтобы опустить его заработную плату на уровень плинтуса. Как правило, так делают, когда нужно образованному техническому специалисту с не очень большим опытом работы рассказать, почему он, очкастый драный черт, достоин заработной платы уборщицы. Российские бизнесмены хотят, чтобы их наемные работники зарабатывали в час в десятки раз меньше, чем аналогичные люди в Европе, Канаде или США, но при этом сами бизнесмены и их семьи в РФ имеют годовые доходы на уровне европейских бизнесменов, если не выше. Более того, европейские бизнесмены могут ежедневно ездить на троллейбусах, электричках, автобусах и трамваях, а для российского бизнесмена это не по понятиям: нужен тонированный Land Cruiser с сабвуфером, травматом и битой. И НЛП, кстати, прекрасно работает в РФ: у нас в стране есть десятки миллионов граждан с промытыми мозгами, считающих, что их мизерные заработные платы - это нормально, поскольку на одежду и еду хватает. Данные граждане так работают десятилетиями, и они считают вполне нормальным отсутствие роста и покупательской способности заработной платы в течение десятилетий.
Администрация Владимира Путина не хочет, чтобы широкие народные массы россиян начали хорошо жить, активно тратить валюту на импортные товары, мешать таргетировать инфляцию и стерилизовать денежную массу. Также Владимир Путин осознанно делает ставку на РФ как на страну с принудительно дешевой рабочей силой и крайне низкооплачиваемым интеллектуальным трудом, чтобы заманить толпы инвесторов из других государств.
Есть еще психосоматический аспект. Российский бизнесмен, директор, начальник и вообще любой управленец на физиологическом уровне испытывает приступ стресса, ярости, покалываний, нервного тика и телесных болей каждый раз, когда он пересчитывает ФОТ. Поэтому он вынужден делать ФОТ и вытекающие из него годовые доходы его наемных работников максимально низкими, чтобы скомпенсировать свои психосоматические расстройства и боли. Сотни тысяч российских бизнесменов и начальников упорно не желают идти к психиатрам лечить свои психосоматические расстройства, а тревожный симптом:

«Я панически боюсь расставаться с деньгами».

Они не считают нужным лечить амбулаторно.

Особенности российского капитализма.

Получается, что работающая бедность в РФ носит проектный характер? Да, это проект, сговор, недоразвитый капитализм с тарифными сетками, заговор. В РФ государство контролирует директивно три четверти экономики, и мы видим практически повсеместную работающую бедность. Для того чтобы европейцу зарабатывать 2 000 евро, не нужно вообще быть каким-то выдающимся человеком, чего-то добиваться, заслуживать, рвать жилы. Ну а 1 000 евро там может иметь любой младший помощник дворника или младший помощник садовника в качестве минималки всего лишь на том основании, что он на работе находится по 40 часов в неделю. В РФ же до сих пор везде царит насаждение нищебродских тарифных сеток, причем заработная плата устанавливаются сверху, исходя из стоимости троллейбусного проезда в городе, стоимости кубометра горячей воды, стоимости штанов адидас на рынке, стоимости килограмма гречки и не более того. И новые «красные директора», и бизнесмены впадают в бешенство, когда простой человек, разработчик софта или инженер, начинает объяснять, что его жизнь не сводится к макаронам, майке и штанам.
По всей видимости, из Администрации Владимира Путина поступил назначенным Владимиром Путиным губернаторам указ реализовать на практике работающую бедность в РФ. Приказ сделать так, чтобы основная масса рабочих и инженеров зарабатывала ровно столько, сколько стоит в регионе кубометр горячей воды, киловатт, штаны, трусы, проезд в трамвае, картошка, хлеб и макароны. Вертикаль власти в лице ФСБ и Администрации Владимира Путина хочет, чтобы россияне жили хуже всех. Нами в РФ правят феодалы, то есть те, кто единственной своей управленческой методологией видит создание дефицитов на ровном месте и бережное поддержание этих дефицитов десятилетиями в нужных интервалах:
1. Дефицит валюты в стране (для этого вся экономика превращается в вещь в себе, а президент играет в изоляционизм и суверенитет вместо встраивания в производственные цепочки и встраивания в глобальный аутстаффинг инженерии и науки).
2. Дефицит жилья (чтобы на квартиры копили по 30 лет, чтобы это было главной целью в жизни каждого молодого парня).
3. Дефицит заработной платы и рабочих мест с нормальными годовыми доходами.
Российская элита не умеет управлять без создания дефицитов везде. Элите не нужна нормальная экономика, потому что нормальная экономика создана людьми и для людей. Им нужна государственная экономика, государственный капитализм в духе Муссолини, поскольку тогда, несмотря на нищее необразованное население, убитые дороги и прочий бытовой ад элита РФ имеет огромные рычаги управления и мощь на мировой арене. Для экономики РФ характерно то, что 95 % населения работает либо друг на друга, либо на российского бизнесмена Серегу или российского бизнесмена Мердана, либо на государство в лице его монополий. Режим Владимира Путина осознанно проводит такую политику, чтобы экономически население было «окуклено» вовнутрь себя, как лист Мебиуса.
Есть ли в РФ местечковый кумовской капитализм? Да, есть. При переходе от социализма к рыночной экономике имеется серьезная опасность возникновения суверенного экономического фашизма или местечкового кумовского капитализма, то есть сращивания предпринимательства с государством и монополизации экономики. Получившаяся структура подавляет свободную конкуренцию на рынках, подрывая эффективность действия рыночного механизма, а также тщательно насаждает, прививает, распространяет работающую бедность. Для всех без исключения наемных работников такая структура объективно вредна, поэтому она вредна и для страны. Подобного рода структуры для обоснования своих притязаний на паразитирование на экономике любят опираться на принципы суверенитета государства. Большинство стран Восточной Европы вошли в ЕС, принципы членства в котором предусматривают механизмы защиты от местечкового кумовского капитализма. Наемным работникам всех стран ЕС это объединение дает возможность получать достойные годовые доходы за свой труд благодаря мобильности рабочей силы: люди больше не являются коллективными рабами своих стран и суверенных капиталистов, изоляционистов, экономических фашистов. Они легко могут начать работать на иностранных работодателей. Могут либо работать удаленно, либо сесть в машину и уехать в другую страну Шенгена без проблем. А вот россиянам не повезло: правящая группа сросшихся с властью предпринимателей и выражающих их интересы политиков прочно захватила не только власть, но и все наиболее прибыльные отрасли экономики РФ, не допуская туда конкурентов. Они сконструировали в РФ экономический фашизм в духе фашиста Бенито Муссолини. Наемные работники в РФ лишены выбора лучших условий приложения своего труда - того выбора, который имеют их бывшие соседи по Варшавскому договору или бывшие соотечественники. Если в Литве или Польше местный Сечин или Ротенберг захочет насаждать работающую бедность, то его пошлют и сами литовцы, и Брюссель, который больно настучит по голове. В итоге литовцы будут работать на немцев и французов, и зарабатывать в год в несколько раз больше, чем им смогли бы платить их местные капиталисты Ротенберги, мечтающие о железном занавесе и экономическом фашизме. Поэтому ЕС справедлив.

Источник: http://labor-union.wikia.com/wiki/Main

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Материал предоставил Андрей из Германии.

Источник: http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/pochemu-rossiya-nischaya-chast-6/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments