p0pik0v (p0pik0v) wrote in zampolit_ru,
p0pik0v
p0pik0v
zampolit_ru

Categories:

Шиптенко: Остаюсь убежденным сторонником воссоединения Белоруссии и России

Белорусский журналист, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко с адвокатом закончили ознакомление с материалами уголовного дела. Ознакомление продолжалось с 29 августа по 28 сентября.

Напомним, Шиптенко был арестован Следственным комитетом Белоруссиии в декабре 2016 года вместе с ещё двумя пророссийскими публицистами Юрием Павловцом и Дмитрием Алимкиным, писавшими статьи для российских СМИ, в которых они резко критиковали белорусские власти за оформившийся в последние годы прозападный крен во внешней политике, фактический отказ от дальнейшей интеграции с Россией и заигрывание с национализмом. В итоге публицистов обвинили в «разжигании межнациональной розни, совершённом группой лиц», из-за чего им грозит до 12 лет лишения свободы. Кроме того, Шиптенко и Павловцу инкриминируется ещё и «незаконное предпринимательство», под которым, как выяснилось, подразумевается получение гонораров за написание авторских публикаций.
Шиптенко прочитал все 17 томов своего уголовного дела. Находясь в СИЗО, он месяцами добивался допросов по документам, которые скрывали от него, его адвоката и от других фигурантов дела. В частности, в течение полугода всем указанным лицам был закрыт доступ к «экспертным заключениям» находящейся под патронажем министерства информации Белоруссии Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия либо отсутствия в ней признаков экстремизма (РЭК). Предлогом для ареста Шиптенко, Павловца и Алимкина послужили экспертные заключения № 48, 49, 50 и 51. При этом заключение № 51 относится к публикациям автора по имени Артур Григорьев (как утверждает следствие, это псевдоним, под которым Шиптенко писал свои статьи), про Сергея Шиптенко в нем нет никаких упоминаний. Это заключение датировано 8 декабря 2016 года, а 9 декабря Шиптенко был задержан. 12 декабря с санкции заместителя прокурора города Минска Карповича А.В. он был арестован, и до сих пор находится в СИЗО -1 на ул. Володарского в г. Минске. Об условиях содержания в этом заведении ранее писал блогер Александр Лапшин, охарактеризовавший их как абсолютно нечеловеческие, хотя Шиптенко согласен не со всеми констатируемыми блогером фактами.
Помимо этого, публицист, по версии следствия, действовал в группе с «неустановленным лицом» (а не с шеф-редактором агентства Regnum Юрием Баранчиком, как об этом поначалу заявляли представители СК РБ). При этом Сергей ходатайствовал о предоставлении ему очной ставки с этим «неустановленным лицом», однако она так и не была организована.
Шиптенко полностью отрицает все предъявляемые ему обвинения, назначенных по его делу экспертов ГУНПЦ ГКСЭ он считает откровенно некомпетентными. Эти люди (психолог Гатальская и филологи Андреева и Кирдун) сначала в рамках РЭК с делали «экспертное заключение» № 51. А потом следователь назначил (или ему посоветовали назначить) их же для проведения психолого-лингвистической экспертизы в рамках расследования уголовного дела. 7 июля 2017 года они закончили написание 195 страниц экспертного заключения, которое Шиптенко охарактеризовал как «симулякр параноидального конструкта» и «пошлую попытку лингвистического нудизма».
Со следствием публицист не сотрудничал, показаний против кого бы то ни было не давал.
По словам его жены Ирины Шиптенко, Сергей благодарит всех, в том числе и незнакомых ему людей, которые подписали поручительства для изменения ему меры пресечения. Он также приглашает российских и белорусских ученых и представителей общественных организаций посетить предстоящие судебные заседания. Шиптенко не отказался от своих взглядов — он остается убежденным сторонником воссоединения Белоруссии и России. Сергей благодарит российских коллег за слова поддержки и надеется, что заточение в тюрьме сторонников интеграции Белоруссии и России не станет предметом политического торга.
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, личность, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments