kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

"Лукашенко должен Путину". Белорусские военные поедут в Сирию?

В Ростовской области начались масштабные учения ОДКБ «Боевое братство-2017» – в маневрах участвует около 12 тыс. человек. Российская «Независимая газета» пишет, что ОДКБ таким образом готовится к миротворческой миссии в Сирии.


В учениях задействованы военнослужащие из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

В рамках «Боевого братства-2017» войска ОДКБ будут отрабатывать боевые задачи на юге России, Кавказе и в Центральной Азии. Маневры будут предусматривать не только наступление и оборону, но и организацию миротворческих миссий – этому посвящен второй этап, который пройдет в Казахстане. Цель этой части учений – «подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в государстве, которое не является членом Организации».

«Таким образом, можно предположить, что в реальности таким государством может быть для ОДКБ и Сирия, и Украина, и любая другая страна, где у членов ОДКБ есть совместные интересы», – пишет «Независимая газета».

Издание отмечает при этом, что особенность горно-пустынной местности Казахстана дает основания утверждать, что миротворцев ОДКБ все же готовят к отправке в Сирию.

Ранее белорусское Минобороны сообщало, что в настоящее время от Беларуси в учениях на юге России принимает участие около полусотни военных. Сколько белорусских военнослужащих примет участие в следующих этапах учений – неизвестно.


Военный эксперт Александр Алесин считает отправку белорусских миротворцев в Сирию весьма вероятным сценарием.

«Это вполне реально, так как ни Россия, ни Асад не примет в Сирии никого другого. А Лукашенко, как считают в Москве, должен Путину – он не поддерживал его в Сирии, не присылал своих летчиков, не проявляя себя как союзник. С другой стороны, миротворческая миссия – это возможность де-факто, не принимая участия в боевых действиях, заявить о себе на международной арене – а Лукашенко, как мы видим, обычно пользуется любой возможностью для этого», – заявил эксперт belsat.eu.

Размеры белорусского миротворческого контингента, считает Алесин, будут небольшими – примерно одна рота. «Но и содержание этой роты будет стоить Беларуси недешево – с учетом перелетов, обеспечения и т.д.», – говорит он.

Алесин отмечает: согласно законодательству Беларуси, принудительно направить белорусских солдат для участия в операциях за рубежом нельзя.

«Это могут быть только контрактники и только добровольцы. Каждый военнослужащий должен написать заявление на имя Лукашенко: «прошу разрешения принять участие…». То есть отправка за границу – это дело исключительное, это может произойти только с разрешения президента», – подчеркнул он.

Напомним, в июне Россия обратилась к странам СНГ, в том числе Беларуси, с вопросом о возможности направления контингента в Сирию для совместного мониторинга в зонах деэскалации. Но речь тогда шла о контингенте наблюдателей, а не о воинском контингенте. При этом в МИД Беларуси позже заявили, что Минск пока не получал официального предложения от России направить своих наблюдателей в Сирию.
Игорь Ильяш
Tags: В Белорусской армии дураков не держат, Век живи - век учись, Донбасс, Сирия, боевая подготовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment