kzs72 (kzs72) wrote in zampolit_ru,
kzs72
kzs72
zampolit_ru

Categories:

Иран. Конго. Мировые СМИ.

Небольшой обзор такой сделал, пробежавшись по сайтам основных инфоагентств. Основное - в двух статьях. Одна - из западных СМИ, которую тиражируют и российские, другая - из иранского агентства.

Причем западные, почему то, ссылаются на иранское ТВ.

С сайта которого я и взял вторую статью.

Число жертв возросло до 12
Между тем в ходе антиправительственных демонстраций в ночь на понедельник шесть человек скончались от огнестрельных ранений в Туйсеркане на западе Ирана. По данным агентства ILNA, еще двое демонстрантов погибли в небольшом административном центре Изе на юго-западе страны. Там демонстранты били окна в банках и не расходились до полуночи. Полиции пришлось вмешаться для поддержания порядка и безопасности. При этом в правоохранительных органах отрицают, что по демонстрантам был открыт огонь на поражение.

В Доруде на западе Исламской Республики два человека погибли в салоне автомобиля, в который врезалась захваченная демонстрантами пожарная машина.
30 декабря еще два демонстранта погибли в Доруде, причем власти обвинили в произошедшем боевиков "Исламского государства" и отрицали причастность полиции.

Роухани на экстренном заседании парламента, посвященном демонстрациям в стране, возложил ответственность на саудитов, но не исключил и ряд внутренних дестабилизирующих факторов.


Теперь статья с иранского сайта, среди новостей - ни слова о 12 погибших.

Президент Ирана Хасан Рухани говорит, что иранский народ будет заниматься «небольшой и меньшинской группой» мятежников и правонарушителей, которые эксплуатируют протесты против экономических условий в ряде городов Ирана в последние дни.

Выступая на встрече с рядом иранских законодателей в понедельник, Рухани сказал, что нация будет противодействовать небольшой группе, которая использовала протесты в качестве предлога, чтобы скандировать лозунги в нарушение закона и требований людей, оскорблять святыни и ценности Исламской революции , и нанести ущерб общественной собственности.

«Враг не будет молчать в отношении прогресса и величия нации, но среди протестующих есть и обманутые люди, которые имеют законные требования», - добавил он.
Глава правительства Ирана подчеркнул, что враги Ирана не могут мириться с достижениями страны на дипломатической арене, особенно в противостоянии с США и израильским режимом, а некоторые из них прямо угрожали тем, что они возьмут региональные проблемы в Тегеран.

«Мы свободная нация и основываясь на Конституции и правах гражданства, люди совершенно свободны выразить свою критику и даже протест», - сказал он, подтверждая, что манера выражения критики и протеста должна привести к улучшению условий страны и жизни людей.


И почему то все мировые СМИ, исключая Аль-джазиру, молчат о [Конго]Несколько человек были убиты и более 120 человек были арестованы в Демократической Республике Конго, поскольку силы безопасности жестоко разогнали протесты оппозиции и религиозных групп, призывающих к отставке президента страны.

По меньшей мере семь человек были убиты в воскресенье после того, как лидеры оппозиции и католические протестующие собрались в столице, Киншасе и других населенных пунктах, потребовав, чтобы президент Джозеф Кабила ушел в отставку.

Государственная полиция и военные чиновники в Киншасе «репрессировали мирных демонстрантов», заявила коалиция правозащитных групп, что привело к гибели, травмам и произвольным арестам лиц, присоединившихся к демонстрациям.

«Если ваш срок закончился, дайте возможность другим побегать. Вы сын страны, вы принадлежите к сенату. Дайте другим возможность возглавить, может быть, они сделают это лучше, чем вы, - Лотика Нелли, пострадавший протестующий, сказала из временной клиники.
и о многом другом, о чем,может быть, расскажу позже.

Tags: вымысел и действительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment