kzs72 (kzs72) wrote in zampolit_ru,
kzs72
kzs72
zampolit_ru

Иран. Развитие.

Прежде всего - новости с официального иранского сайта.

Россия, Турция и Сирия отвергли иностранное вмешательство в события, разворачивающиеся в Иране, выражая надежду на то, что в стране больше не будет насилия и смертей.

В заявлении в понедельник МИД России сказал: «Это внутреннее дело Ирана», добавив, что «внешнее вмешательство, дестабилизирующее ситуацию, недопустимо».

«Мы выражаем надежду на то, что ситуация не будет развиваться по сценарию кровопролития и насилия», - сказали в министерстве.
В четверг в некоторых городах Ирана вспыхнуло спорадическое насилие, когда люди провели ряд изначально мирных протестов против повышения цен и экономических проблем.

Насилие стало смертельным в разных городах, где группы участников, некоторые из которых были вооружены, начали наносить удары по государственной собственности, полицейским участкам и религиозным центрам.

По данным государственных СМИ, до сих пор было убито более дюжины человек.

Между тем, соседняя Турция во вторник заявила, что ее беспокоят сообщения о погибших людях и общественных зданиях, которые были повреждены в Иране.

«Мы считаем, что необходимо избегать насилия и не поддаваться на провокации», - говорится в заявлении МИД Турции, добавив, что он надеется, что иностранные вмешательства будут устранены.

Комментарии приходят, когда США и Израиль радостно отреагировали на события в Иране и заявили о поддержке насилия.

Сирия во вторник осудила Вашингтон и Тель-Авив за вмешательство во внутренние дела Ирана, заявив о солидарности с иранской нацией.

Сирийское министерство иностранных дел выразило уверенность в том, что иранское руководство, правительство и народ смогут помешать этому заговору и продолжить путь прогресса, а также «свою роль в поддержке справедливых причин народов».

Также реакция на события была пресс-секретарем главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини, которая в своем заявлении в понедельник заявила: «Мы были в контакте с иранскими властями, и мы ожидаем, что право на мирную демонстрацию и свободу выражения будет гарантировано «.

«Мы будем продолжать следить за развитием событий», - добавила пресс-секретарь.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон ранее заявил, что следует соблюдать «свободу выражения мнения» и право «демонстрировать мирное существование в рамках закона».

Он также призвал к диалогу по вопросам, поднятым протестующими, которые он назвал «законными и важными».

Джонсон далее выразил сожаление по поводу случаев смерти, вызванных насилием, и призвал «всех заинтересованных лиц воздерживаться от насилия и соблюдения международных обязательств по правам человека».


Ну - тут как то совсем очевидно, что все более отчетливо проявляются "стороны противостояния", если раньше я с сомнением относился к роли Турции, не совсем еще понимая какую сторону она займет, то теперь с этим возникла некоторая ясность.
Насчет Ирана - его, скорее всего, ждет участь Сирии или Ирака - если роли в этом действе будут распределены в привычном уже порядке - "Запад" - "за демократию", "Восток" ( РФ, Китай, Турция) - "за законно избранную власть". Это произойдет в случае, если будет отыгран обычный сценарий переформатирования отдельных территорий - два участника, одна жертва; один участник - адвокат, другой - прокурор, оба принадлежат к одной "конторе".

Второй вариант - это разжигание большой войны.

Третий - это просто этап в создании максимально б'ольших по размеру двух противостоящих матриц для последующей войны или их последующего "примирения и обьединения".
____________________

Впихну сюда, пожалуй, и официальные данные Ирана относительно погибших.

Более десятка человек были убиты в результате насилия, последовавшего за рядом мирных демонстраций против экономических проблем в ряде иранских городов.

Сообщалось, что несколько городов в центральной провинции Исфахан были сценой беспорядков и спорадических столкновений в понедельник вечером.

В Кахдериджане шесть человек были убиты после того, как они столкнулись с столкновениями с силовыми структурами при попытке штурма полицейского участка.

Отдельно вооруженные мятежники убили 11-летнего мальчика и ранили своего отца в Хомейнишаре, когда семья проходила мимо сцены драки.

В другом месте, в Кахризе Санге, нападавшие, вооруженные дробовиками, напали на двух охранников, убив одного из них и ранив другого.

Между тем, в городе Такестан в северной провинции Казвин, мятежники совершили набег на семинарический центр и офис лидера пятничной молитвы и исламской рекламы.

Они сломали окна зданий, повредили общественную собственность и подожгли автомобиль и три мотоцикла.

Беспорядок в Такестане закончился после вмешательства полиции.

Напротив, иранская столица, Тегеран, была в основном спокойной после двух ночей столкновений.

В центре Тегерана небольшая группа скандировала лозунги, но была разбросана.

По словам иранских официальных лиц, в субботу и воскресенье погибли в общей сложности семь человек, в том числе трое в Хамадане, двое в Иже и еще двое в Лорестане.

В другом инциденте в Дорау Лорестане в воскресенье отец и его сын погибли, когда их автомобиль был поражен пожарной машиной, украденной мятежниками.

В четверг люди в нескольких иранских городах, включая Мешхед, провели мирные собрания, чтобы критиковать рост цен, безработицу и несанкционированные кредитные учреждения.

Вскоре после этого те собрания, которые были организованы без официальных разрешений, стали жестокими, поскольку группа участников начала совершать нападения на общественную собственность, а вооруженные элементы появились среди обычных людей в некоторых районах.

Президент Хасан Рухани пообещал, что нация будет заниматься «небольшой и меньшинской группой» бунтовщиков и правонарушителей, использующих протесты против экономических условий.

Tags: Методы достижения расчётного результата, Нагадал мне попугай..., Наука побеждать
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment