sndergunov (sndergunov) wrote in zampolit_ru,
sndergunov
sndergunov
zampolit_ru

У меня есть мнение.

«У меня есть мнение». Когда люди так говорят, то в некоторых случаях так и есть.

Человек изучил кучу материалов по теме, провел их тщательный анализ, сверил с текущим положением дел, рассмотрел исторические аналогии, спрогнозировал дальнейшее развитие событий.

Между всеми рассматриваемыми событиями, фактами, взаимосвязями нужно найти решение, которое не противоречит ни одному из них. Вот это решение человек и выражает. Это действительно его мнение.

Он может ошибаться. Чего-то он не учел, какой-то факт проигнорировал. Из-за этого его мнение для него самого не перестает являться самоценным. Хотя бы потому, что это плод его долговременного умственного труда.

Считается, что свое мнение менять ни в коем случае нельзя. Если появляются новые факты, противоречащие вашему мнению, то это проблема фактов, а не мнения. Факты объявляются ложными, а мнение остается истинным. Изменение своему мнению приравнивается, чуть ли не к измене Родине.

Очевидно, что составить свое ПРАВИЛЬНОЕ мнение по любому вопросу невозможно. Тогда люди обращаются к авторитетам. Обычно авторитетами для человека становятся те, у кого в каком-то вопросе есть мнение, совпадающее с его личным, выработанным неимоверным напряжением ума мнением.

Например, какой-нибудь публичный политик где-то сказал, что выпить пару бокалов вина за обедом – это полезно, и вы считаете точно так же, то этот политик стал для вас авторитетом. Теперь он может говорить, что Земля плоская, и если у вас нет по этому поводу своего мнения, вы примете его мнение за истину.

Веками власть делает все, чтобы у людей не было своего мнения. Ибо, самостоятельно мыслящий человек, условно назовем его «лидер мнения» ВСЕГДА является угрозой власти. Но больше этого власть боится, когда мнения самостоятельно мыслящих людей совпадают в оценке власти. Это для власти – страшный сон. Чтобы этого избежать, власть вбрасывает в информационное поле сотни поводов, способных столкнуть лбами людей имеющих совпадающее мнение в оценке деятельности власти.

Самый эффективный способ – это разделить людей по вопросу: что делать? Потому властью создаются симулякры лидеров мнений, которые начинают враждовать в публичном поле, раздербанивая своих почитателей по разным окопам.

Так было ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, а не только в России. Это отработанные веками механизмы манипуляции общественным сознанием.

В истории были прецеденты, когда идеологические противники объединялись ПРОТИВ власти. И им даже удавалось совместно скинуть власть, но потом расхождения в вопросе «что делать» приводили к драке между бывшими союзниками.

Сегодня в РФ создалась беспрецедентная в мировой истории ситуация. Здравомыслящим людям с разными идеологическими предпочтениями удалось объединиться в вопросе «что делать». Но и это еще не самое главное. Главное, что многие из этих здравомыслящих людей сумели наступить на горло собственным амбициям и согласовать ОЩЕГО «лидера мнений».

Означает ли это, что они отказались от собственного мнения? Нет. Но этот общий лидер выдвигается, как таран, способный пробить стену, которую возвела вокруг себя власть.

Понимает это власть? Еще как понимает! У нее еще достаточно времени, чтобы растащить общество по сектам. В ход идет все: симулякры, провокаторы, набитые штампы, набрасывание, сами знаете чего, на вентилятор.

Разбор я бы начал со штампов и самого главного из них: «Выборы – это не выборы».

В народ уже вбилась мысль, что выборы не честные. Так кто бы спорил?! А кто делает выборы нечестными? Так сама власть и делает! Она идет дальше и навязывает мысль о том, что поменять такое положение НЕЛЬЗЯ. Так, мол, устроено буржуазное общество. Что бы ты не делал, народ, все равно власть посчитает так, как надо ей.

Множество симулякров власть в этом вопросе горячо поддерживает и формирует общественное мнение, совпадающее с чаяниями власти. Этому способствует и практика прошлых выборов. Неужели ничего нельзя этому противопоставить?

Только одно: активность протестного избирателя и тотальный контроль над ходом выборов.

Мне кажется, нет никакого смысла спорить честные выборы или нечестные. Настало время вырабатывать тактику, при которой власть НЕ СМОЖЕТ сфальсифицировать итоги выборов.
Tags: выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments