rpsqn (rpsqn) wrote in zampolit_ru,
rpsqn
rpsqn
zampolit_ru

Цифрономика + криптовалюта =

вопросы теории

электронный концлагерь?

Какая фотография лучше – пленочная (аналоговая) или цифровая (дискретная)? Любой профессионал скажет – конечно, пленочная. В ней не то что больше информации (информация – это скорее цифровое множество), а в ней, грубо говоря, «больше чувств», человечности что ли…

Но эта палка о двух концах : если вам нужно размножить фотку, или переслать её по (электронной) почте, то с цифрой вы сделаете это мгновенно, а с аналоговой будем масса проблем, не так ли? Так что с какой стороны подойти…

Так что так и с «цифрономикой» (цифровой экономикой, цифровой политикой, цифровой культурой, … и т.д.- в ЖЖ появились сообщения на эту тему) – в ней всегда найдутся два практических приложения : одно хорошее, другое плохое. Например, можно, «отцыфровав» любого человека, а лучше – всё человечество, сделать безбилетный проход в метро. По вашей цифровой фотке робот-дрон (компьютер) снимет с вашей карты сбербанка виртуальные деньги за проезд. Или, ещё актуальнее – мгновенный цифровой анализ огромного массива данных с десятков тысяч видеокамер в Москве способен сразу найти преступника и указать его местоположение.

Но есть, как в гегелевском законе диалектики о единстве и борьбе противоположностей (который сам с двойным дном), и второй аспект цифры. Центробанк, а лучше уж сразу ФРС США, заводит на вас электронную кредитную карту, где записана полная цифровая информация о ваших доходах-расходах и, главное, о ваших социальных действиях (как голосовали, за кого, какую партию поддерживаете и т.п.) и выставлен вам рейтинг – число из цифр. И, если он будет расти, то подрастет и ваш счет, у вас появятся новые возможности в области образования, науки, производственной деятельности, уровень комфорта... Но, если он упадет ниже заданного (владельцами Центробанка) предела, то робот – автомат автоматически перекроет вам доступ к каким-то средствам существования и коммуникации. Вплоть до выброса вас на обочину цивилизации и гибели. Зачем России 150 млн. жителей, когда для обслуживания нефтяной и газовой труб достаточно 15 млн? Это замечание известной политической деятельницы элементарно реализуется в цифровой системе управления, тогда как в аналоговой – где же столько пуль и градов возьмешь?

Хорошо известно, что любое изобретение человечества можно использовать и для мира, и для войны как оружие. Как поставить надежный блок античеловеческому использованию изобретений разума? Ответ однозначный – только если системой воспитания и образования сформировать в обществе мораль, максимально приближенную к человеческой нравственности (этике***) – абсолютным, единым для всего живого неписаным законам совести. Т.е. не «выживает сильнейший» и «деньги не пахнут», а «человек человеку друг, товарищ и брат». Т.е. – перейдя от капиталистической морали к социалистической, а значит, от капитализма к социализму. Единственному естественному человеческому строю.

*** Этика = эти – ка, - «это дух», т.е. духовность, нравственность

А что мы сейчас имеем?
Частная собственность – это присвоение непринадлежащего = обман и воровство.
Рынок – якобы универсальный автоматический регулятор производства на основе свободной конкуренции производителей – не может, являясь макроэкономически случайным процессом, ничего регулировать в сторону прогресса = обман и воровство.
Финансовый капитал (ростовщичество) – запрещенное религиями и законом сохранения энергии саморазмножение денег путем кредитования под (положительный) процент = в особо крупных размерах узаконенное воровство.

Выводы? Сначала надо поменять систему, а потом открывать кран цифре. Хоть ты тресни.
Tags: liberte egalite fraternite, Диверсия, Для вас синее - для нас квадратное, СССР, бред сивой кобылы, будь на чеку, мораль и нравственность, политико-воспитательная работа, промывка мозга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments