kzs72 (kzs72) wrote in zampolit_ru,
kzs72
kzs72
zampolit_ru

Categories:

Яблоко. Бытие для иного.



На картинке мы видим красивый спелый фрукт.
Красавец.....
Однако, далеко не так все однозначно.

В бытии данного красавца, в бытии для него самого, называемом "в нем бытие" уже заложено его собственное отрицание.
То, что мы видим на картинке - это проявление одного момента его "в нем бытия", называемом "для себя бытие", то есть - та "часть" ( момент) его сущности, которая удерживает его именно в этом состоянии. Говоря "удерживает" следут понимать, что есть и другой момент его "в нем бытия", который стремится это его состояние разрушить.

Называется такой момент "бытие для иного". Он существует в единстве с моментом "бытие для себя"( яблоко - это определённое наличное бытие, нечто, ограниченное своими границами, поэтому данные моменты - едины), но, в то же время, противостоит ему. Бытие-для-себя определяет это яблоко таким, каким его видим, именно в этом качестве - спелый здоровый вкусный фрукт, однако изначально другой его момент - "бытие для иного" - уже определил дальнейшее развитие этого плода - он должен будет сгнить, распаться, изменив своё качество. Этого не происходит - пока бытие-для-себя может этому противостоять, бытие-для-себя отрицает свое другое состояние - бытие-для-иного, задействуя внутренние механизмы, предотвращающее развитие своей противоположности, но постепенно в яблоке начинают накапливаться некоторые количественные изменения - перестаёт поступать питание, клетки начинают отмирать - и это даёт возможность к развитию бытия-для-иного, отрицающего предыдущее состояние.
Сначала изменения незначительны, они не влияют на качество яблока в целом, оно сохраняет свою форму, цвет, вкус, но в какой то момент количественные изменения приобретают обвальный характер и меняется само качество яблока.



Оно ещё сохраняет форму, но имеет уже совершенно другое содержание, бытие-для-иного уже начало своё победное шествие по тканям данного фрукта, яблоко уже изменилось качественно и это его новое качество будет теперь определять его в-нем-бытие, оно становится "доминирующим" и в дальнейшем определит и его форму, примерно так -



Как видим - яблоко утратило все свои качественные и количественные показатели, оно стало своим иным.

И это бытие-для-иного было заложено в нем изначально - как его собственное небытие. Бытие и небытие предмета ( наличного бытия) всегда есть в нем самом, являясь моментами одного целого, то есть в любом наличном бытии уже заложено его бытие и небытие - как определенного , конкретного предмета.
Существуют они как два момента, отрицающих друг друга, в одном целом.
Это и есть - в самом простом виде - закон единства и борьбы противоположностей.
Пример яблока взят только из за наглядности. Эти моменты есть в любом предмете, явлении, они есть вообще во всём во Вселенной. Если немного поразмыслить, то можно убедиться в этом самостоятельно, к примеру - бытие стали уже содержит в себе ее небытие - окисление железа, бытие снега - его таяние при повышении температуры, бытие камня - его разрушение на более мелкие осколки, вплоть до песка, жизнь уже содержит в себе смерть и так далее.

Не удержусь привести здесь в пример и одну из партий - КПРФ, ее изначальное бытие-для-себя - это следование коммунистическим принципам, продолжение дела Маркса-Энгельса-Ленина за освобождение народа, борьбы против класса эксплуататоров. Но изначально был в ней изьян - бытие-для-иного, которое качественно ее изменило, которое стало ее доминирующим в ее в-себе-бытии, превратив ее в пособника тех, против кого она должна была бороться.
Она ещё сохраняет свою форму, но содержание ее стало иным.

Можно также привести в пример какого то человека, который изначально в своём бытии-для-себя был честным, справедливым, принципиальным, высокоморальным, этот момент его в-нем-бытия отрицал противоположность данных качеств, отрицал его собственное отрицание. Но в какой то момент он тупо полюбил деньги, шмотки, красивую жизнь и этот момент его в-нем-бытия, который не позволял жить нечестно, предавать, ходить по головам, перешагивать через друзей и близких, стал для него "иным", то есть его бытие-для-иного, которое было в нем изначально, но которое им отрицалось - победило, стало его бытием-для-себя.

Вот такая вот диалектика....очень упрощённо.
Ничего сложного.





Tags: Диамат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments