kzs72 (kzs72) wrote in zampolit_ru,
kzs72
kzs72
zampolit_ru

К понятиям добра и зла.
Итак - абсолютное добро, которое вчера ассоциировали с абсолютным светом.
Представьте себе абсолютный свет, это довольно просто сделать - вам в лицо светит мощный прожектор. Что вы видите? Что конкретно вы видите?
Да ничего не видите - кроме потока яркого света,который заставляет вас зажмуриться, нет ничего определённого, конкретного, наличного - кроме света.

Точно так же вы ничего не видите в абсолютной тьме, ничего конкретного, определённого, кроме темноты.
Абсолютные свет и тьма - это одно и то же, это неопределённое, в них нечего созерцать, нечего наблюдать. По сути они - ничто. В них ничего нет. В них нет никаких различенных предметов, это голые категории.
Единственное их различие для ощущения - это то, что свет слепит, не давая разглядеть, а тьма скрывает.
Для того, чтобы что то увидеть - нужно чтобы в тьму проник свет, или в чистом свете появилась темнота, оттеняя какие то предметы, явления.

Так вот - ваши ассоциации "добра" - как чистого, абсолютного света и "зла" - как чистой, абсолютной тьмы сами приводят к тому, что без "зла" нечего различить в "добре" и - наоборот.

Идём далее - чтобы различить добро и зло, необходимо их взаимопроникновение, переход друг в друга, только в таком случае вы сможете их различать - когда тьма оттеняет свет и свет выхвает из темноты какие то очертания. Вы хотите уничтожить тьму? И с чем вы останетесь? С тем самым чистым светом, который есть ничто?
Тени, то есть - тьму, дают какие то предметы, явления, действия...
Говоря словами героя Булгакова - "ты хочешь ободрать весь земной шар, чтобы наслаждаться голым светом? Ты глуп..."

Итак - добро и зло перешли друг в друга, иначе мы просто не можем их различать, эти два понятия взаимозависимы, без существования "зла" мы не сможем постигнуть "добро".

Вернёмся к ассоциациям со светом и тьмой. Они - есть.
Их легко ассоциировать с категориями Бытия и Ничто. В их чистом виде.
Чистое бытие и чистое ничто. В них также нечего созерцать, они пустые категории и только при переходе их друг в друга возникает наличное бытие.
( вообще - любая категория "абсолюта", "чистого" - это пустота, ничто, которые, в то же время, являются и каким то бытием, поскольку они - есть).
В наличном бытии содержатся обе категории - и бытие, и ничто. Они содержатся в нём как моменты. Говоря проще - из той "пустоты", которая была чистыми бытием ( светом) и чистым ничто ( тьмой) возникло что то наличное, сущее - тьма оттенила свет и свет подсветил тьму.
Они теперь неразделимы - если мы хотим иметь дело с конкретным, наличным бытием. Добро есть во зле и зло есть в добре. Свет есть в тьме и тьма есть в свете. Бытие есть в ничто и ничто есть в бытии.
Если вы их пытаетесь разделить - то просто исчезает все наличное, переходя опять в голую абстрактную пустоту.
Нет в наличном мире зла без добра и добра без зла, если вы оперируете этими понятиями.

Ну а если вернуться к тому, что окрестили "абсолютным", то есть - чистому, то тут можно легко увидеть, что эти "абсолютные" свет и тьма соответствуют чистому бытию и чистому ничто.
Если следовать далее простой логике, то этот ваш "свет- добро" соответствует Бытию. А "тьма-зло"- Ничто. Но по отдельности они есть лишь как пустота.
Вы все ещё собираетесь искоренить "зло"?)))

Проникновение друг в друга этих чистого бытия и чистого ничто - есть становление наличного бытия, то есть - отрицание пустоты. Любое наличное бытие несёт в себе момент ничто, момент своего небытия. Любое "добро" возможно лишь как отрицание.
Понимаете?
Любое "добро" возможно лишь как отрицание своей противоположности - "зла".
Причём это отрицание происходит лишь при их единстве в чем то целом.

Так как то пока.

Tags: Мне вообще-то пофиг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments