kzs72 (kzs72) wrote in zampolit_ru,
kzs72
kzs72
zampolit_ru

Надо закончить вчерашнюю тему.
Вчера выяснили, что никаких абсолютных добра и зла нет. Точнее - они есть - как абстрактные понятия, но отдельно друг от друга они остаются неопределёнными, их нельзя определить отдельно друг от друга, одно из них определяет другое.
Все что вы сможете сказать о них - это "добро противостоит злу", но в таком случае у них есть соприкосновение, взаимопроникновение, они уже не какие то абстрактные, абсолютные, пустые понятия, а имеют вполне определённое наполнение, содержание. При этом противостоять друг другу они должны в чем то, в том, что их обьединяет, в каком то целом.
Вот этот момент и требуется рассмотреть - чтобы закрыть вопрос.

Имея дело с каким то целым, с чем то, в чем эти "добро и зло" могут встретиться для своего противоборства, нужно понимать, что это уже не какое то абстрактное, "идеальное", абсолютное, это уже какое то наличное, сущее, реальное явление, действительность.
Ещё один важный момент - "добро" и "зло" - это не качество предмета, явления, это - его свойство ( потом оно перейдёт в оценку). Определение( качество) безразлично к своему свойству.
К примеру - автомат Калашникова - он не добрый, и не злой, автомобиль, танк, ракета... Любое животное - оно не доброе и не злое, оно просто существует подобным образом.
Следовательно - понятия "добра и зла" как свойства определены только лишь человеком. Только человек наделяет явления, предметы, живую природу такими свойствами как "добро и зло". Выяснив это, легко понять, что данные понятия принадлежат нашему мышлению и их нет в обьективной реальности, это чисто субьективные оценки происходящего. Окружающей действительности ни горячо, ни холодно от того, считаем ли мы ураган злым или тёплый ветерок добрым - эти свойства им не присущи, они не присущи им ни как их качество, ни как их свойства ( характер), это чисто субьективная оценка человеческого мышления.

Итак - обьективно не существует никакого "добра" и никакого "зла" , это чисто оценочные понятия человеческого разума и мышления. Стоит тогда и рассмотреть критерии, согласно которым человек присваивает подобные свойства чему то.
Что для человека "хорошо" или "добро"?
Полный желудок, сексуальная удовлетворенность, покой, чувство защищённости, положительные эмоции - это базовый набор для "счастья" среднестатистической человеческой особи; впрочем - это свойственно для всех представителей животного мира, но это - отдельная тема.
То есть - человек рассматривает "добро" с точки зрения своей какой то выгоды, пользы, в большинстве случаев эти оценки сугубо эгоистичны, но главное выяснено - "добро" - это какая то польза, выгода, служащая для комфортного выживания как особи, так и вида в целом.
При этом могут быть как минимум две разновидности этого "добра - пользы" - один вид полезен для процветания человечества в целом, другой - для процветания отдельной особи, причём довольно часто они могут не совпадать. Что мы и наблюдаем в сегодняшнем обществе. Но это - повторюсь ещё раз - чисто субьективные оценки самих людей. Противоречие в понимании "добра и зла" вы можете найти в повседневных примерах - один потерял кошелёк, другой- его нашёл, одного клерка сократили, другого - оставили и повысили немного ему зарплату, у соседа сломался перфоратор и вы сможете поспать вдоволь в воскресенье и тд и тп.
Думаю, что относительность и субьективность данных понятий разобрана, остался ещё один момент, это их взаимопереход друг в друга.
Ну, думается, что для доказательства их взаимоперехода было бы достаточно того, что это лишь субьективные оценки, да и само понятие "взаимопереход" не отражает полной картины и понимания. Уместнее будет "единство и противоположность, относительность".
Тут пример очень простой - возьмём производство пластиковой тары - для человечества это, вроде бы, польза - ничего не бьётся, все герметично запаковано, лёгкая, удобная, прочная упаковка - одни плюсы и польза, то есть - "добро", однако она загрязняет окружающую среду и при производстве ее, и при ее утилизации, загрязняется мировой океан, воздух, что ведёт к ухудшению условий существования самого человека - а это уже вред, "зло".
Добывается нефть, газ, полезные ископаемые - польза, "добро", но при этом нарушается природа - вред, "зло".

Осталось рассмотреть моральные аспекты эти понятий. Моральные - это значит, опять же, субьективные оценки.

В природе нет морали, у живой природы есть какие то инстинкты, призванные обеспечить выживаемость вида - защита детенышей, к примеру. Мораль у человека появилась тоже далеко не сразу и появление ее было вызвано - прежде всего - именно необходимостью выживания. Человек смог выжить и развиться только лишь благодаря тому, что он - социальное, стадное животное, имеющее развитое ( относительно других животных) мышление, способность передавать опыт предыдущих поколений, действовать согласованно. Этот способ выживания подразумевал необходимость существования сплоченного коллектива, группы, где все разногласия сведены к минимуму.
То, что идёт на пользу данной группе - "добро", что на вред - "зло". Убийство и поедание друг другом членов группы идёт на вред? Значит - зло, добром будет мирное урегулирование конфликтов и совместная добыча пропитания. Распутное поведение самок идёт на вред сплоченности? Значит - зло, добром будет постоянность в выборе партнёра. Воровство у своих ведёт к конфликтам? Значит - зло, причём воровство у соседнего племени злом считаться не будет и так далее и тому подобное.

Следует также упомянуть и ещё одно "добро" - это война. Где наглядно тесно сплелись и "добро", и "зло". Для большинства населения гитлеровской Германии война была добром и чем это закончилось - все прекрасно знают.
Что то длинно уже получилось, пора делать вывод - нет какого то абсолютного, обьективного "добра" и "зла", данные понятия субьективны и зависят от сиюминутных оценок отдельных людей, общества в целом, на которые, в свою очередь, влияют такие моменты как "польза", "благо", которые также относительны.

Думаю, что я ответил вот на это-

[Spoiler (click to open)]Screenshot_2018-01-10-19-58-42.png
Tags: Мне вообще-то пофиг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments