Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

22.01.1969 мл. лейтенант Советской армии Виктор Ильин совершил покушение на Брежнева


22.01.1969 мл. лейтенант Советской армии Виктор Ильин, переодетый в милицейскую форму совершил покушение на Генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева. Водитель «Чайки» был смертельно ранен. Сам Л. Брежнев, однако, находился в другой машине.

Ильину были предъявлены обвинения по пяти статьям уголовного кодекса РСФСР: организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка теракта; убийство; хищение оружия; дезертирство с места службы. Официально было объявлено, что «провокатор» покушался на космонавтов. Ильин был признан невменяемым и в мае 1970 года помещён в Казанскую специализированную психиатрическую больницу, где содержался в полной изоляции в одиночной палате площадью 4,2 м².

В 1988 году, благодаря стараниям матери, был переведён в Ленинград, в городскую психиатрическую больницу № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова.

В 1990 году был освобождён решением Военной коллегии Верховного Суда СССР. Получил однокомнатную квартиру в Ленинграде, где проживает, получает пенсию по инвалидности. Поскольку он до того не был формально уволен из армии, то его адвокат сумел добиться для него решения суда о выплате денежного довольствия за 20 лет в качестве оплаты больничного листа. Утверждает, что не жалеет ни о чём, кроме смерти невинного шофёра, а также неприятностей, постигших его друзей.

Оригинал этого поста находится по адресу https://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7600081.html

Tags: Герои не умирают, Огневая подготовка, СССР, герои нашего времени, оккупация, путинизм, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment