drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Медленный дрейф Белоруссии на Запад

Валерий Карбалевич. Радыё Свабода / пер. UDF.BY
Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении Евросоюза Йоханнес Хан собирался приехать в Минск еще в октябре прошлого года. Тогда планировалось, что он привезет Александру Лукашенко приглашение в Брюссель на саммит «Восточного партнерства». Хан не приехал, саммит состоялся, глава Беларуси его проигнорировал, однако в графике еврокомиссара визит в Минск остался.

Сейчас этот плановый, дежурный визит состоялся. Рутинные переговоры, уже привычные заявления Лукашенко во время встречи о белорусско-европейских отношениях. Глава Беларуси отметил, что «нельзя допустить, чтобы “Восточное партнерство” стало чисто политизированной организацией», выразил желание, чтобы оно «было больше приземленным, чтобы оно было практико-ориентированным». В переводе с дипломатического на обычный язык это означает, что ЕС не должен обременяться темами прав человека или геополитикой, а должен давать больше денег на проекты из таких отраслей, как энергетика, транспорт, логистика.

В ходе переговоров Хана с белорусским руководством говорили о визах, безопасности, Лукашенко поблагодарил ЕС за благоприятную позицию по поводу вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. Хан даже отметил, что затрагивал тему прав человека.

Медленный дрейф Беларуси на Запад

Александр Лукашенко и Иоханнес Хан

Но не менее примечательно то, о чем обе стороны не вспомнили публично. Уже какое-то время официальный Минск настоятельно предлагает ЕС начать переговоры о заключении базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Брюссель отмахивается, так как считает, что с помощью этого вопроса можно влиять на белорусское руководство в других аспектах. Это такой рычаг давления, например, в вопросах прав человека. Мол, сначала отмените смертная казнь, проведите свободнее выборы, тогда мы сядем за стол переговоров. Рычаг не очень сильный, так как в реальности эта базовое соглашение вряд ли сильно расширит рамки и поднимет потолок в отношениях Беларуси с ЕС. Но для Брюсселя это хоть какая-то относительно сильная карта в руках.

Более интересно другая заявление Лукашенко:

«Мы категоричные сторонники существования сильного Евросоюза, мы категорически против центробежных сил в Евросоюзе, которые ослабляют его. Евросоюз — одна из мощнейших опор нашей планеты, и разрушение этой основной опоры многополярного мира приведет к разрушению системы не только безопасности, но и экономики, и всех других сфер жизни на нашей земле».


Не первый раз глава Беларуси выражает подобную мысль. Казалось бы, ничего необычного, просто слова дипломатической вежливости. Но следует учесть, что эта позиция сильно противоречит той политической линии, которую осуществляет Россия.

Дело в том, что Москва особенно не скрывает курс на разрушение ЕС. Руководство РФ уверено, что поскольку Евросоюз — геополитический соперник, то чем слабее он будет, тем лучше. В идеале для Кремля было бы хорошо, чтобы ЕС развалился. И Москве легче было бы влиять на отдельные страны — в рамках двусторонних отношений. Поэтому официальные лица РФ и прикремлевские политологи постоянно предсказывают крах всего проекта ЕС. Российские телеканалы с огромным удовольствием рассказывают о центробежной тенденции в ЕС, о мигрантском кризисе, о проблемах с экономикой Греции и прочем. Россия всячески приветствует Брексит, поддерживает Каталонию в ее желании отделиться от Испании. Москва вмешивается во все выборы в европейских странах, тайно поддерживает внесистемные антиевропейские партии в странах ЕС. Российский банк финансировал «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен во Франции. В Венгрии Москва активно поддерживает правительство Виктора Орбана, у которого существуют серьезные разногласия с Брюсселем.

И на этом фоне позиция Лукашенко, ориентированная на укрепление ЕС, сильно расходится с политикой России.

Медленный дрейф Беларуси на Запад


Еще один интересный сюжет. 30 января Министерство финансов США обнародовало так называемый «Кремлевский доклад», в котором названы имена 114 чиновников и 96 бизнесменов РФ, в отношении которых возможны американские санкции.

И как раз в этот же день посольство Соединенных Штатов в Беларуси заявило, что от 1 февраля оно полностью восстанавливает выдачу виз гражданам Беларуси. Не думаю, что это простое совпадение по датам. Кажется, что Вашингтон специально делает дипломатический жест в адрес официального Минска как раз в момент, когда отношения с Москвой резко обостряются.

Все это означает, что политические тренды России и Беларуси в отношениях с Западом все больше расходятся.
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, В армии дураков не держат, Предательство это просто, Предвоенное, геополитика, предатели
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments