kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Несостоявшиеся кандидаты пробуют подарить себя Путину. Безвозмездно или даром?

Пять претендентов на пост президента РФ сошли с избирательной дистанции, некоторые из них в стремлении быть полезным Путину. За комментарием НСН обратилась к санкт-петербургскому медиаконсультанту Александру Зимовскому

1. Это попытка торга с Кремлём и даст ли он что-то Волынец и Полищук?

Скорее, это попытка оказать услугу в тот момент, когда эта услуга ещё может быть принята Путиным, гипотетически. Эффектный жест, который может быть замечен. А может и не быть.

Если рассуждать в категориях торга, то единственной возможной площадкой для электорального торга на выборах президента России является факт проведения второго тура. Вот с генералом Лебедем был торг, если кто помнит. А Путин никогда не рассматривал торг, как формат внутриполитического взаимодействия.

Но и Волынец и Полищук сделали неплохую попытку подыграть кампании в целом — они сузили возможность растащить голоса избирателей в дальнейшем.


  1. Волынец отказалась в нашем пресс-центре и сразу заявила о необходимости создания Агентства по делам семьи и детей. У неё есть шансы пробить эту идею под выборным соусом?

Под выборным соусом можно многое попытаться «пробить», это общеизвестно. Поэтому Ирине Владимировне придётся, видимо, пока встать в очередь. Допустим, её идея о создании федерального органа по делам семьи и детей вполне себе плодотворна. Но это уже поле деятельности Уполномоченного при Президенте по правам ребёнка, по определению. Значит, потребуется высший арбитраж, в будущем. Поэтому даже шансы фифти-фифти уже можно будет считать определенным успехом для Волынец.


  1. Такие отказы не принижают Путина, поскольку ему публично протягивают руку помощи никому неизвестные люди?

Ни в каком случае. Десятки миллионов «никому не известных людей» 18 марта собираются потянуть руку помощи Путину, просто отдав ему свои голоса. Так что отказы кандидатов в пользу Путина — события из того же смыслового ряда. Просто статус кандидатов (и даже не очень кандидатов, потому что ЦИК не проверил подписи у всех) даёт им возможность артикулировать позицию. В данном случае — признать превосходство Путина и желательность его победы на выборах. Когда говорят: «Есть более достойный», это не унизительно. Во всяком случае, не стоит ожидать, что Кремль выскажет по этому поводу какое-то пренебрежение.

Комментарий для НСН, полная версия

Tags: "профе$$иАНАЛы", putin, quo vadis, А олени лучше!, В главных идеологах дураков не держат!, В этом нет политического подтекста, Варианты действий, Век живи - век учись, Гори огнём Олимпиада!, Гражданская лирика, За отмену выборов, Знай наших!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment