drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Лукашенко латает идеологическую систему Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сменил руководство центральных СМИ республики. Назначены новые руководители Белтелерадиокомпании, газеты «Советская Белоруссия» и телеканала СТВ.

Политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский заявил в эфире НСН, что это служит сигналом о начале новой избирательной кампании по выборам президента Белоруссии.


«Вероятнее всего, уже в следующем году Александру Лукашенко придётся объявлять о проведении выборов президента Беларуси, где-то на рубеже между 2019 и 2020 годом. Поэтому он озаботился укреплением этих крупнейших СМИ. Сейчас они находятся в тяжёлом состоянии с точки зрения контента, идей и их воплощения. Такая полуразрушенная идеологическая машина. Лукашенко собрался её подлатать. Одно время в Беларуси носились с идеей создания холдингов — на базе Белтелерадиокомпании и газеты «Советская Белоруссия». Попытка оказалась неудачной, Лукашенко вынужден был заявить, что на выходе получились неповоротливые структуры, выдающие продукт, не интересный местному зрителю и читателю. В общем, в последние месяцы Лукашенко подавал сигналы, что ему нужны свежие идеи, люди и решения», — отметил эксперт.

По словам Александра Зимовского, главное звено в этой обойме СМИ — Белорусское телевидение. А решение об одновременной смене руководства удобно как самому президенту, так и исполнителям.

«Лукашенко не любит, когда к нему ходят с одной и той же проблемой несколько раз. Поэтому для него менять руководителей СМИ поодиночке — головная боль. Не только для Лукашенко, но и для тех, кто готовит бумаги и оформляет решение. Так что проблему разрулили чохом. Белтелерадиокомпания — самый крупный вещатель в стране. Она пользуется российскими франшизами (в частности, ретранслирует в Беларуси канал НТВ), но собственно белорусский контент занимает незначительную долю на рынке. Кроме того, белорусский президент плохо ориентируется в том сегменте, который принято называть «новыми медиа», и он вполне серьёзно опасается интернета. По мнению Лукашенко, Белорусское телевидение – основной носитель всех имеющихся в стране идеологических форматов. От новостей до аналитических программ и политических ток-шоу. Отсюда постоянное требование Лукашенко — сделать местное телевидение «как в России»», — пояснил эксперт НСН.

Комментарий НСН, полная версия

Tags: Белорусская весна, Белорусские абассаки, МЫ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!, Мы же вас предупреждали, Политработа в массах, и смех и грех, идеологическое противоборство, идиоты, идиоты не пуганые, информация к размышлению, работать так, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment