rpsqn (rpsqn) wrote in zampolit_ru,
rpsqn
rpsqn
zampolit_ru

Где в начале соприкоснулись рай и ад

Взято у rpsqn (rpsqn) в
https://rpsqn.livejournal.com/131727.html


Нет, господа здесь речь не о том, что сейчас, скажем, раз плюнуть пожарить яичницу на Вечном огне. Это уже всем понятный запредельный акт не людей, объявивших войну человечеству.

Речь о первой встрече разрушаемого социализма с едва нарождающимся капитализмом. О легком дуновении казимировского ветерка** как первого квантового эффекта при соприкосновении их граничных поверхностей…
**Не поленитесь, просим вас, посмотрите в яндексе про этот известный всем морякам эффект Казимира.

1. Как сейчас помню – на стадионе во время матча в конце 80-х появились вдруг рекламные щиты вокруг футбольного поля по линии соприкосновения трибун с беговой дорожкой.

Казалось бы какой пустяк… Ан нет, он у нас вызвал чувство досады, брезгливости. Современные болельщики уже вряд ли поймут – подумаешь, бизнес делают. Но дело тут не в том даже, что реклама омерзительна – это наглый обман (хорошие изделия не нуждаются в рекламе), реклама всегда безнравственна. А в том, скорее, что эти рекламщики выбрали полем навязывания своих шкурнических интересов святое место – там, где люди проявляли свои искренние, честные и чистые чувства***…
*** сейчас таких нет, даже не пытайтесь возражать.

2. Буквально на следующий день после публикации закона об ИТД – «индивидуально-трудовой деятельности» (вторая половина 80-х) - на выходе метро юркие молодые люди стали подсовывать пассажирам открытки со схемой метрополитена по 3 руб. за штуку… Мы их презрительно обходили, стараясь держаться подальше.

3. Ну, и совсем уж квинтессенция обнажения глубинной природы капитализма, стирающая все человеческие предохранители : в первые дни после выхода в свет этих легализующих капитализм законов - возле метро «Чистые пруды» , тогда «Кировская», общественный туалет стал платным… Мы заходили туда, затаив дыхание, с чувством соприкосновения с чем-то запредельным. Вот так. Вам привет из СССР.
 
Tags: drahg nach osten, А олени лучше!, Диверсия, Сталинградская битва, бизнес ничего личного, бред сивой кобылы, миф о развале СССР, политико-воспитательная работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments