p0pik0v (p0pik0v) wrote in zampolit_ru,
p0pik0v
p0pik0v
zampolit_ru

Белорусских военных судят за "взятки" выпивкой и закуской.....

Обвиняемый во взяточничестве подполковник Белорусской армии Дмитрий Киселарь находится под подпиской о невыезде. Свою вину он полностью признал, потерпевших в этом деле нет.

Обвиняемый подполковник Дмитрий Киселарь.
Дмитрия Киселаря допрашивали и в январе 2017 года, и в апреле, чуть позже были проведены очные ставки. Суть обвинения сводится к следующему: при пересдаче зачета по физической культуре Киселарь открыто говорил, что это поможет сделать пакет с продуктами.

Процесс над подполковником, который уже уволен из Печей, идет в суде Борисовского района с начала марта. Все это время, с момента возбуждения уголовного дела и суда, он находится не под стражей, а под подпиской о невыезде. В среду, 14 марта, в суд был вызван последний свидетель по этому делу.

Военнослужащий Алексей Пыцель, который в 2015−2016 годах был командиром части, пришел на заседание в военной форме, следом за ним в гражданской одежде и с большой папкой в руках зашел обвиняемый во взятках подполковник. Увидев камеры, он закрыл лицо папкой. Во время допроса Алексей Пыцель рассказал: его с Киселарем связывали рабочие отношения, друзьями они не были.

Дважды в год военнослужащие сдавали экзамен по физической подготовке, председателем комиссии был Киселарь, — рассказывает свидетель Пыцель. — В 2015-м или в 2016 году ко мне обратились трое моих военнослужащих, прапорщики, с вопросом: «Можно ли исправить неудовлетворительную оценку по физической подготовке?» Я ничего не обещал, обратился к Киселарю. Он сказал с каждого собрать и принести пакет — спиртное, конфеты, колбасу, кофе.

Как поясняет свидетель, за несдачу экзамена руководство лишали премии — 80 рублей. Поэтому все были заинтересованы в том, чтобы военнослужащие сдали экзамен по физической подготовке.

Один из моих военнослужащих не смог принести пакет, передал мне на тот момент 250 тысяч рублей. Прямо в Печах я купил бутылку коньяка «Белый аист», конфеты, кофе «Нескафе», колбасу. Договорился о встрече с Киселарем, но сам не смог прийти, поэтому вызвал лейтенанта и попросил передать пакет, — вспоминает Пыцель.

В материалах уголовного дела указано — всего к Пыцелю обращалось пять человек с вопросом: как решить вопрос с пересдачей экзамена.

— Еще до этого (случая с тремя прапорщиками) один военнослужащий принес пакет с такой же «начинкой» и передал в спортзал, — отмечает свидетель.

— Оценки были изменены? — спрашивает прокурор.

— Да.

— А других способов решить вопрос с пересдачей не было?

— Нет, только этот.


Всего в уголовном деле 10 томов, на сегодняшний день в суде допрошены все 33 свидетеля. Потерпевших нет.

— Обвиняемый был допрошен в зале суда и вину признал в полном объеме, — комментирует гособвинитель Сергей Лытин. — Всего в деле фигурирует более 20 эпизодов получения взяток.

Общая сумма взяток не называется. Если вина подполковника будет доказана, ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
ИАО КМСС ЗАДАЁТ ВОПРОС:
— Может ли (после такого беспредела) Лука рассчитывать на то, что Белорусская армия подставит ему плечо, в нужное время?

Tags: В Белорусской армии дураков не держат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments