p0pik0v (p0pik0v) wrote in zampolit_ru,
p0pik0v
p0pik0v
zampolit_ru

Начнут ли лабусы партизанскую войну после ядерных ударов по Вильно, Ковно, Мемелю, Игналине?

Литовцы готовятся к партизанской войне
Александр Гелогаев, belsat.eu

Девушки из Союза литовских стрелков учатся оказывать медицинскую помощь. Фото: Министерство обороны Литвы
В случае военной агрессии около 5000 литовских добровольцев готовы к партизанской войне на своей территории.

Конкретика «Cоюзнического духа»
Фотографии, на которых видно, как литовские добровольцы готовятся защищать Родину, опубликовало вчера в своем «Twitter’е» Командование специальных сил США в Европе.

Бойцы Добровольческих сил национальной обороны Литвы организуют засаду на колонну бронетехники с использованием стрелкового и противотанкового оружия во время учений Allied Spirit VIII. Фото: U.S. Army

Это фото с учений «Союзнический дух VIII» (Allied Spirit VIII), которые прошли в январе-феврале 2018 года. Они состоялись на немецком полигоне Хохенфельс с участием почти 2420 солдат и офицеров из США, Литвы, Канады, Чехии, Албании, Дании, Италии, Польши, Румынии и Великобритании. Основная цель учений – повышение эффективности сотрудничества военных из разных стран на поле боя.

Однако, очевидно, маневры засвидетельствовали и некоторые характерные черты подготовки восточных государств-членов НАТО к большой войне в нашем регионе.

Партизанская война


Солдат KASP учиться стрелять из ПЗРК «Stinger» под присмотром американского инструктора во время учений Allied Spirit VIII. Фото: U.S. Army
На фото видно, как солдаты в камуфляже и в штатском устраивают атаки на вражеские транспортные колонны, используя штурмовые винтовки, пулеметы, противотанковые гранатометы. Также партизаны охотятся на низко летящие самолеты и вертолеты – ведут огонь из имитаций переносных зенитно-ракетных комплексов «Stinger».

Бойцы не только переодеваются в гражданское, они используют гражданский автотранспорт для разведывательных и диверсионных операций. Проходит подготовка также к работе со взрывчатыми веществами и минами.

Американские коммандос и добровольцы из KASP выгружаются из гражданских микроавтобусов во время учений Allied Spirit VIII. Фото: U.S. Army

«Как отмечают зарубежные комментаторы, учения с использованием подобной тактики во время маневров с союзниками показывают, какую роль в будущем конфликте будут играть специальные силы и формирования территориальной обороны. Особенно это касается стран Балтии, для которых угроза нападения со стороны России считается особенно высокой», – отмечает польский военно-информационный портал defence24.pl.

Чтобы показать, что действия Москвы вызовут военную реакцию НАТО, в Латвии, Литве, Эстонии и Польше были размещены многонациональные батальонные группы – охранные силы НАТО. В то же время действия партизан в случае агрессии должны замедлить оккупацию Балтии и дать Альянсу время на сбор войск и организацию помощи.

Защита по всем фронтам

Сам Вильнюс кроме подготовки добровольцев работает и над усилением своих регулярных войск – было принято решение о возвращении обязательного призыва в армию. Это позволяет сформировать новые части Вооруженных Сил страны. В результате, если в 2016 году Литва имела 16,5 тысячи солдат, то в 2018 это количество, как ожидается, повысится на 20 процентов.

Также укрепляются технические возможности армии северного соседа – покупаются новейшие противотанковые комплексы, современная бронетехника и артиллерия.

Усиливаются и полувоенные волонтерские организации – такие как Союз литовских стрелков (Lietuvos šaulių sąjunga), который сначала был создан в 1919 году, а потом восстановлен в 1989-м. Каждый здоровый психически и физически гражданин страны имеет право на приобретение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. Сейчас на руках гражданских граждан находится более 100.000 единиц винтовок, ружей и пистолетов.

Боец Добровольческих сил национальной обороны во время учений в США. Фото: Министерство обороны Литвы

В защите родных домов

Что касается Добровольческих сил национальной обороны (KASP) – это части территориальной обороны, которые насчитывают более 4.700 человек, и интегрированы в Вооруженные силы страны. С одной стороны они призваны к военной подготовке желающих из числа гражданских лиц, к обеспечению потребностей во времени техногенных и природных катастроф, к патриотическому образованию молодежи.

Снайпер Добровольческих сил национальной обороны наблюдает за позициями «противника» во время ночных маневров в ходе учений Allied Spirit VIII. Фото: US Spec Ops Europe

С другой, как мы видим, бойцы KASP готовятся к партизанской войне и получают разведывательную и диверсионную подготовку для действий в тылу противника.

К сожалению, ничего подобного в Беларуси мы не наблюдаем – государство с подозрением относится к гражданским инициативам в сфере обороны страны, боится дать гражданам право на оружие, а попытки по созданию дееспособной территориальной обороны пока не дают результата.


Литовские добровольцы готовящиеся к защите Родины просят песню?
Tags: Предвоенное, пираты 21-го века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment