y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in zampolit_ru,
y4astkoviu
y4astkoviu
zampolit_ru

Вышел трейлер фильма о захвате судна «Черкассы» в Крыму в 2014-м

Опубликован трейлер фильма о событиях с тральщиком «Черкассы» в Крыму в марте 2014 года. Премьера ленты состоится в августе этого года.


От меня: «Черкассы» один из немногих кораблей ВМФ Украины, который хотя бы попытался сопротивляться. Но все относительно: имея на борту 30-мм скорострелки отбиваться от штурмующих водой из пожарного шланга - это такой особый героизм.
В Черкассах, на митинге с чествованием присутствовали 29 человек. Известно, что сразу после отказа выполнить приказ командира бригады (он перешел на сторону РФ), корабль покинули 12 человек (в том числе старпом, штурман и все мичмана), а еще четверо матросов бежали во время одной из попыток прорыва.
Какое-то пополнение на него прибыло после сдачи "Кировограда" и "Чернигова" (с этого корабля не менее троих), но изначально экипаж был не полным. При этом есть разночтения.
Штатная численность экипажа тральщиков проекта 266М - 68 человек (в т.ч. 6 офицеров, 6 мичманов), но по воспоминаниям командира было 7 офицеров, 4 мичмана на момент штурма. Т.е. на тральщике были люди не из экипажа, а сам экипаж 100% был не полным.
Кроме того, известно распределение штатного экипажа по месту рождения: 40% западенцы, 40% с материковой Украины, 20% крымчан. В общем, не менее 29 точно выехало, и не менее 16 осталось.
Tags: Україна, Уроки Истории, Флот, строго официально, суржик, суть вещей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments