kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

«Лукашенко хочет быть котом Леопольдом»: зачем Макей поехал в Лондон

Визит министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея в Великобританию на фоне разгоревшегося конфликта Москвы и Лондона связан с желанием Минска продемонстрировать свою независимость от России, что, однако, плохо сочетается с понятием союзнических отношений, заявили 30 марта EADaily российские эксперты.

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, визит Макея в Британию не случаен. «Макей наращивает свой политический вес и иммунитет, которые он наверняка постарается использовать впоследствии для реализации своих амбиций на президентских выборах. Обладая имиджем и мышлением западника, он рассчитывает на поддержку со стороны Евросоюза и „коллективного Запада“ в целом в борьбе с другими претендентами — братьями Лукашенко», — сказал Безпалько.

Для России подобный визит, по его словам, выглядит странно. «Россиян высылают в количестве 110 человек из разных стран (наших дипломатов, сотрудников миссии ООН и даже сотрудника „Аэрофлот“), а в это время белорусский министр заключает договоренности о сотрудничестве с британской короной», — отметил он.

При этом эксперт обратил внимание на то, что cтраны, высылающие российских граждан, делают это не из необходимости, а из чувства союзного долга по отношению к США. «Следуя этой логике, мы могли бы потребовать от наших союзников участия в тех зеркальных мерах, которые предпринимает Россия в ответ на этот акт дипломатической войны. Но наши союзники, получающие от РФ колоссальные льготы, преференции, кредиты, рынок сбыта для своих товаров, даже не удосужились проконсультироваться с российским МИДом относительно своей поездки», — полагает Богдан Безпалько.

Это, по его мнению, лишь демонстрирует еще раз прагматичные принципы, которыми руководствуется элита Белоруссии. «Когда требуется экономическая помощь, низкие цены на энергоносители и т. п., она вспоминает о том, что мы союзники, „братские народы“ и даже части одного государства. Когда же речь заходит о безопасности или согласовании внешней политики — элита РБ апеллирует к независимому статусу государства, нетерпимости по отношению к любым попыткам вмешательства или влияния. России следует проводить более рациональную политику в отношении своих союзников. Оплачиваться должно только настоящее, реально подтвержденное союзничество. Пока что на этот статус может претендовать только Сирийская Арабская Республика, признавшая суверенитет РФ над Крымом», — уверен эксперт.
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Многовекторность, Предательство это просто, военная география, геополитика, предатели, то будет уже поздно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments