drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Друг познается в беде

Предательство, пусть вначале и очень осторожное,
в конце концов выдает себя само.

Тит Ливий

27 марта 2018 г. в России был объявлен днем общенационального траура по 64 жертвам пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». В данном случае Минск не остался в стороне и проявил солидарность с Москвой – в городах Беларуси приспустили флаги. В свою очередь граждане республики по собственной инициативе принесли цветы к российскому посольству (http://www.soyuz.by/news/humanitarian-dimension/38753.html).

Но в тоже время нельзя не отметить весьма своеобразную логику белорусского руководства, которое поспешило совместить демонстрацию солидарности с русским народом в его горе с встречей в Лондоне министра иностранных дел РБ В. Макея  с главой МИДа Великобритании Б. Джонсоном. Стоит напомнить, что накануне появления В. Макея в британской столице страны Евросоюза и Северной Америки выслали больше сотни российских дипломатов…

Раскол

Тем не менее, в России жест поддержки со стороны Беларуси оценили очень высоко, во время траура практически во всех выпусках новостей федеральных каналов была отмечена поддержка со стороны граждан соседней союзной республики.

Однако трагедия в Кемерово не в первый раз продемонстрировала, что в белорусских обществе и политическом классе по геополитическому признаку  существует глубокий раскол и он не ограничивается  желанием  солидной части белорусского политического бомонда поменять политические ориентиры или выбрать некий третий путь выживания республики. 


В частности, вариант, проталкиваемый «западной» группой в белорусском руководстве - влиться на выгодных для правящего режима условиях в стройные ряды Запада, но при этом сохранить доступ к российским финансам, ресурсам и рынкам. На самом деле, приходится признать, что раскол носит цивилизационный, включая конфессиональный, характер.

Более того, оценка прошедшей в Сибири катастрофы в белорусском медиапространстве оказалась индикатором сложившейся в республике антироссийской политической традиции. Дело в том, что не первое десятилетие культивируемая в белорусском обществе русофобия, опирающаяся на основы пропольского и псевдо белорусского национализма и переработанной мифологизированной истории, стала, к сожалению, неотъемлемым компонентом мировоззрения белорусского политического класса.

Однако, в данном случае не стоит забывать или преуменьшать неустанные усилия белорусского руководства по «переводу стрелок» на Россию по любой социально-экономической, а зачастую и политической проблематике республики, что стимулирует антироссийские настроения в Беларуси. 

В любом случае, ликование по случаю четырех десятков  погибших в России детей, охватившее на завершившейся неделе известную часть белорусского медиапространства, разжигаемое  рядом информационных ресурсов, на самом деле носит очень сложный и глубинный характер и требует не только идеологической, но и политико-психологической экспертизы. При этом не стоит забывать, что активно разжигаемая ненависть к России имеет и конкретную политическую задачу - закрепить в сознании граждан Беларуси негативный образ России.

«Не годится Россия в союзники»

В принципе, современная и весьма злорадная антироссийская кампания не является чем-то новым для Восточной Европы, если не считать того, что Беларусь входит во всевозможные интеграционные союзы с участием России. Задачи противников российско-белорусской интеграции (их круг в современной Беларуси на порядок шире, чем статусная оппозиция и охватывает и часть правящей политической группировки) вполне вписываются в антироссийскую пропагандистскую стратегию Запада, где российские власти и сама Россия фактически объявлены сосредоточением вселенского зла, ответственного за все глобальные, региональные, а также национальные проблемы отдельных государств, зачастую даже не граничащих с РФ.

С другой стороны, в белорусской непрерывной и многолетней антироссийской кампании есть и более конкретная задача: создать в белорусском обществе критическую массу неприятия и желательно ненависти к России, что в перспективе должно стимулировать разрыв Союзного договора. Отсюда и постоянный поиск всего негативного, что происходит в России: падают самолеты, тонут корабли, горят торговые центры и т.д. России активно навешивают ярлык страны-катастрофы.

Реплика

Исходя из параметров и традиций всех антироссийских информационных кампаний, принято считать, что катастрофы происходят исключительно в России. В тех же США, обладающими крупнейшим авиапарком, самолеты падают едва ли не ежедневно, но этого замечать не принято. Не редкость аварии с человеческими жертвами и в американском флоте, но говорится только о дыме из трубы российского авианосца...

По всей планете ежедневно что-то взрывается, горит, тонет и гибнет, чем активно пользуется белорусская информационно-пропагандистская телепрограмма «Панорама», десятилетиями настойчиво создающая образ стабильной и спокойной Беларуси под руководством заботливого президента на фоне какой-то вакханалии катастроф, заливающих окружающие страны и прежде всего, конечно, Россию.

При этом стоит отметить, что статьи и иные информационные материалы, в которых такого рода катастрофы, как пожар в Кемерово, преподносятся в качестве свидетельства деградации и неминуемого распада целой страны, пишутся как в Беларуси, так и соседних странах Восточной Европы исключительно о России. В качестве примера -https://belaruspartisan.by/opinions/420164/ .

Тем не менее, стоит напомнить, что  в июне 2017 года в Лондоне сгорел многоэтажный дом. Погибло более 100 человек, включая 70 пропавших без вести. Однако в мировых СМИ, включая белорусские, никто не воспринимал факт этой страшной трагедии в качестве свидетельства неминуемого распада Соединенного королевства.

2 ноября 2017 года в санатории на окраине Одессы сгорели три ребенка, но никто в белорусском медиа-пространстве не решился заявить, что страшная трагедия является следствием евромайдана 2013-2014 года. 

Катастрофа в ТРЦ «Зимняя вишня», в восточноевропейском медиапространстве, включая его белорусский сектор, интерпретируется исключительно в качестве свидетельства того, что Россия является отсталой и примитивной страной, от которой Беларуси лучше держаться подальше…

Антироссийский идейный союз

Даже поверхностный анализ белорусского медиапространства позволяет сделать вывод об удивительной слаженности и идейном единстве антироссийской пропаганды белорусских властей и их формальных оппонентов. Эта антироссийская близость тут же проявилось на фоне мартовской трагедии на юге Сибири.

Буквально на следующий день после общероссийского траура президент Республики Беларусь, увязав  проблему доступа белорусской молочной продукции со сложившимися в России, по его мнению, криминальными реалиями, поспешил внести свой вклад в формирование негативного имиджа России: «Ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть. Вы видите, что там в России происходит. Они завезли, кто-тооткаты (выделено – А.С.) получил за это сухое молоко из Новой Зеландии. Что привезли? Чем народ кормят? Но это их проблема. Они этого не понимают и понимать не хотят (выделено – А.С.). Потому, что везде откаты. А мы должны видеть свои интересы, которые не противоречат российским. Мы им плохого ничего не везем. Мы сами потребляем то, что им передаем. И дай бог, как сами говорят их проверяющие, чтобы в России было так, как в Беларуси (выделено – А.С.). Значит, там другие законы и другие подходы. Поэтому будем определяться в этом году. Что же мы на коленях постоянно стоим? Доброе дело делаем и на коленях стоим»(https://www.sb.by/articles/lukashenko-nameren-obsudit-molochnuyu-problem...)

Столь эмоциональная реакция белорусского президента связано не только с тем, что проблемы для белорусского «молока» на российском рынке продолжают быстро нарастать, а многолетние разговоры о поиске новых рынков заканчиваются мизерными, можно сказать имиджевыми поставками для разбавления ассортимента на полках магазинов в далеких странах, но и с нежеланием официального Минска остановить собственный контрабандный бизнес.

Реплика

Нет сомнений, что Беларусь будет искать новые рынки сбыта для своей мясомолочной продукции, но при этом не стоит забывать, что наиболее привлекательным для белорусских молочников и мясников является не российский рынок, а европейский, который  на порядок более емкий и платежеспособный. Но прорваться на западный рынок не просто сложно, а почти невозможно и не по причине европейской бюрократии или жестких регламентов. Поставляет ведь Россия продукты в Европу в сеть магазинов русской еды, да и не только в неё.

Проблема в том, что на самом деле настоящего белорусского молока, как, впрочем, и мяса, не так уж и много. Безусловно, сельское хозяйство республики и её перерабатывающие мощности позволяют  прокормить белорусов, но на экспорт в Россию идет в лучшем случае переработанное польское или украинское молоко и мясо, хотя, как выяснилось в ходе февральско-мартовской торговой войны, нередко санкционные молоко и мясо  под прикрытием белорусской документации направляются на российский рынок в качестве сырья.

Так что было бы странным, если бы закупленное в той же Польше польское молоко весьма условного качества по мизерным ценам вернулось бы в Польшу пусть и в переработанном виде, но еще имело бы там успех у покупателей. Так что требования А. Лукашенко искать новые рынки носят риторический характер и выполнить их невозможно.

Страна «откатов»

Но в данном случае, не углубляясь в обширную тему торговых войн между Россией и Беларусью, хотелось бы обратить внимание на то, что А. Лукашенко по традиции не удержался, чтобы не облить грязью не просто соседнюю страну, что уже само по себе в высшей степени недостойно для президента, а страну, которая третье десятилетие фактически обеспечивает экономическое выживание его собственного государства. «Откаты», «они этого не понимают и понимать не хотят», «И дай бог, как сами говорят их проверяющие, чтобы в России было так, как в Беларуси» - все эти фразы лишний раз говорят не только о личности белорусского президента, всегда готового оскорбить и унизить российское государство, российскую власть и русский народ, но и о укоренившихся в белорусском политическом классе, зеркалом которого является А. Лукашенко, традициях воспринимать России в качестве какой-то бесправной нищей и голодной  колонии, куда можно сбывать всю грязь из Чернобыльской зоны и возмущаться тем, что среди россиян популярно новозеландское молоко. Тут возникает вопрос: А. Лукашенко уверен, что он может безнаказанно хамить соседней супердержаве даже если он к этому привык?

Но в любом случае разница в подходах к России между белорусскими властями и белорусской оппозиции в настоящее время отсутствует.  Это наглядно  проявилось в ходе российско-британского кризиса.

Власовщина по-белорусски

Безусловно, с 2008 года, когда Беларусь в ходе грузино-югоосетинской фоны(?) просто «отсиживалась в кустах», чтобы потом организовать на территорию России «тропу Лукашенко» и «по-союзнически» не поддержать Россию в признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии, Минск многому научился.

Прежде всего обратило на себя внимание то, что первой реакций белорусских властей на стремительно разворачивающийся российско-британский кризис, быстро ставший неотъемлемой частью уже классического противостояния между Россией и Западом, было стремление продемонстрировать, что Минск в данном случае совершенно не при чем и  схватка между Москвой и Лондоном-Вашингтоном его не касается.

Белорусское руководство демонстративно «изображало  нейтралитет», предоставив своему «союзнику» одному противостоять в «чистом поле» целой своре шакалов. Из Минска не прозвучало ни одного официального слова поддержки или хотя бы какого-то выражения солидарности с Россией, если не считать упоминания конфликта при выражении поддержки Москвы в день общероссийского траура.

Апологеты белорусского политического режима утверждают, что визит готовился полгода (https://news.tut.by/economics/586649.html), но еще 26 марта в белорусских верхах, за исключением «ближнего круга» никто о визите не говорил и не знал. Визит был согласован с британским МИДом и, скорее всего, с Госдепартаментом США, буквально за пару часов. 27 марта В. Макей, в день российского траура, был уже в Лондоне, что вызвало восторг у британского и американского истеблишмента.

Трудно сказать, что подтолкнуло белорусское руководство к срочному визиту в Лондон. Можно упомянуть множество факторов, начиная от возможности использовать «окно возможностей, пока Россия завязла в исключительно тяжелом кризисе с Западом, чтобы продемонстрировать свою безнаказанность в формировании «независимой многовекторной внешней политики», попытки «поставить на место» только что выигравшего выборы В. Путина,  или попытаться напомнить о себе, как «самостоятельном» политическом посреднике.

Не исключено и то, что белорусские власти, услышав из уст Терезы Мэй угрозы в адрес российских капиталов, размещенных в британских банках, испугались за собственные счета…

«Нейтральная Беларусь»

В. Макей представлял в Лондоне «нейтральную Беларусь», ничем не связанную с Россией, чем вызвал понимание у лондонского политического бомонда. Им не привыкать к перебежчикам. Учитывая, что договорной улов визита оказался микроскопическим:  подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам торгово-экономического сотрудничества (фактически никого не обязываемый протокол намерений – 6 месяцев готовили!), то даже если бы визит был «плановым», то никакой проблемы для переноса визита не существовало в принципе. Так что аргументы официального Минска о «плановости» выглядят наивно и ничего, кроме брезгливости в Москве не вызовут.

Понятно, что основой визита оказались очень важные встречи с представителями королевской семьи и  Борисом Джонсоном, который последние три недели в ежедневном режиме обвиняет и угрожает России.  Надо признать, что эти встречи со всей очевидность продемонстрировали, что Беларусь не является и никогда не являлась союзником России.

«Лондон Москву переиграл»

Реакцией на визит в Лондон стали, естественно, не торопливые оправдания штатных апологетов белорусского правящего режима, а статья в газете «Беларусь сегодня», размещенная через день после появления В. Макея в Лондоне -https://www.sb.by/articles/razgovor-na-vysokikh-notakh.html.  Материал подводит итог белорусского политического мародерства на поле схватки между Москвой и Лондоном, не сильно скрывая на чей стороне сейчас находится Беларусь: «Лондон, к сожалению, Москву переиграл. Англичане пока явно побеждают… Лондон возвращается в число глобальных игроков, способных мыслить и стратегически, и тактически, не идя на поводу у союзников за океаном… Британия вернулась к глобальному лидерству… Трансатлантическая солидарность, которой пророчили скорую гибель, все-таки существует» и т.д. (Там же).

Стоит отметить, что автор статьи старательно отделяет Вашингтон от британской провокации в отношении России. Это демаскирует истинных заказчиков материала…

Новый «Брестский мир»?

Иллюзий нет, прибыв в день общероссийского траура с визитом в страну, которая находится на грани провоцирования с Россией полномасштабной войны, В. Макей выполнял роль парламентера А. Лукашенко. Белорусский президент, увидев согласованный и как бы солидарный  дипломатический удар по Москве, элементарно струсил и направил своего министра договариваться о «Брестском мире». Визит продемонстрировал следующее:

- внешняя политика Беларуси, старательно выстраиваемая В. Макеем, в реальности координируется Западом, что вполне устраивает А. Лукашенко;

- появление в Лондоне в разгар крайне острого российско-британского кризиса представителя «союзной» Беларуси продемонстрировало, что у России нет союзников;

- визит был бы невозможен без  выражения Минском  согласия с британской версией отравления Скрипалей в Солсбери.

Попутно, нельзя не поддержать мнение коллеги Б. Беспалько:  «Макей наращивает свой политический вес и иммунитет, которые он наверняка постарается использовать впоследствии для реализации своих амбиций на президентских выборах. Обладая имиджем и мышлением западника, он рассчитывает на поддержку со стороны Евросоюза и „коллективного Запада“ в целом в борьбе с другими претендентами — братьями Лукашенко» https://eadaily.com/ru/news/2018/03/30/lukashenko-hochet-byt-kotom-leopoldom-zachem-makey-poehal-v-london .  Но это уже будет другая история…

А. Суздальцев, Москва, 01.04.2018

Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Многовекторность, Предательство это просто, Предвоенное, геополитика, предатели, то будет уже поздно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment