klim_vo (klim_vo) wrote in zampolit_ru,
klim_vo
klim_vo
zampolit_ru

Category:

Морские байки. СУБМАРИНА, ПОЛНАЯ ПРИЗРАКОВ



Казалось бы, на огромную предусмотрительность моряков в деле защиты от привидений и призраков, избавиться от нечисти было не так-то просто. История мореплавания изобилует самыми жуткими историями о последствиях пребывания призраков на борту кораблей и судов.
Наибольшую известность получили события на германской подводной лодке UB-65 во время Первой мировой войны. Всё началось с того, что во время строительства и испытаний субмарины погибли по разным причинам четыре человека (по другим источникам — пять) и по нелепой случайности чуть не задохнулся от газа весь экипаж. При первом же испытательном погружении UB-65 не могла всплыть в течение 20 часов, и её экипаж опять едва не погиб. Но главные страсти были впереди! Осенью 1917 года во время погрузки торпед одна из них внезапно взорвалась. Взрывом убило вахтенного офицера и четверых матросов. Именно с этого момента на лодке и стали происходить сверхъестественные события.

Уже через несколько дней после случившегося сразу два матроса внезапно увидели на палубе призрак погибшего офицера, который стоял в носовой части субмарины, скрестив на груди руки. Один из этих матросов на другой день дезертировал, несмотря на военное время и угрозу военно-полевого суда, — страх перед призраком оказался сильнее. Экипаж жил отныне в страхе и был полностью деморализован. Вскоре после этого на берегу погиб командир субмарины. Вместо него командиром был назначен капитан-лейтенант Густав Шелле. Затем был боевой поход, оказавшийся, несмотря на весь опыт командира, неудачным. Субмарина едва не погибла. А затем светопреставления на UB-65 продолжились с новой силой. Во время следующего выхода в море на верхней палубе был вновь обнаружен призрак погибшего офицера. Теперь команда пребывала в постоянном ужасе. Едва лодка вернулась на базу, как погиб, бросившись под колёса автомобиля, ещё один офицер её экипажа. Командование германских ВМС вынуждено было обратить внимание на невезучую лодку. Прислали специалистов — инженеров и врачей. Первые обследовали лодку, вторые — экипаж. И те и другие ничего из ряда вон выходящего не обнаружили. В своём заключении они заявили, что, скорее всего, странные массовые галлюцинации вызваны вредными испарениями от работающих механизмов. Командующий подводным флотом Германии адмирал Шрёдер во всеуслышание объявил все слухи о невероятных событиях на UB-65 суеверной чушью и даже лично провёл ночь на подводной лодке. «Вот видите! — заявил он наутро. — Ваше привидение нисколько не помешало мне прекрасно выспаться! А потому хватит заниматься дурью! Грузить боезапас — и в море!»
Тогда же был зачитан приказ о строжайшем наказании каждого, кто заявит, что видел на лодке привидение.
Новый выход в море — и матрос-торпедист, закричав, что видит призрак и тот зовёт его к себе, внезапно бросился в воду и утонул. Вскоре так же бросился за борт и погиб второй матрос. Затем умер ещё один член экипажа, ударившись головой о переборку между отсеками. Естественно, что в такой обстановке ни о каком продолжении боевых действий не могло быть и речи. UB-65 вернулась на базу. Но едва она ошвартовалась в Вильгельмсхафене, как впал в истерику помощник командира лейтенант Эрих Эберхард, кричавший, что только что встретился с привидением и настала его очередь умереть. Лейтенанта заперли в каюте, после чего он вроде бы успокоился. Но утром Эберхард, улучив момент, схватил кортик и пронзил себе сердце.
Теперь ситуацией на субмарине занялся уже сам император Вильгельм II. Прежде всего был полностью сменён старый экипаж, а затем из Берлина на борт UB-65 был приглашён пастор — специалист по нечистой силе. В течение нескольких дней он непрестанными молитвами по всем правилам экзорцизма изгонял с субмарины дьявола. Наверное, это был единственный случай в мировой практике, когда экзорцизм совершался на боевом подводном корабле. Но что было делать германским адмиралам, если призраки столь яростно мешали им воевать! Казалось, что теперь-то всё будет по-иному. Но, увы, едва UB-65 вышла в очередной поход, как навсегда исчезла со всей своей командой. Уже после войны немецкие специалисты, взвесив все «за» и «против», сделали сенсационное предположение, что, скорее всего, UB-65 погибла от собственной торпеды, которая внезапно взорвалась прямо в торпедном аппарате.
Впрочем, есть и ещё одна версия гибели UB-65, но уже с американской стороны. Выглядит она следующим образом.
«Утром 10 июля 1918 года экипаж американской субмарины, патрулировавшей у южных берегов Шотландии, неожиданно обнаружил какую-то неизвестную подводную лодку. Она, лёжа на боку, покачивалась на поверхности. Осторожно приблизившись, увидели, что это та самая злосчастная UB-65, о злоключениях которой уже знали даже союзники. Сначала американцы подозревали какую-то ловушку и длительное время вели тщательное наблюдение. Но немецкая подводная лодка не подавала никаких признаков жизни, и американский командир решил взорвать её. Когда американцы ещё только готовились к торпедной атаке, их корабль был отброшен сильным взрывом. Там, где только что покачивалась безжизненная UB-65, вздымался водяной столб. Позднее американский командир заявил, что незадолго до взрыва он якобы видел вблизи носовой части UB-65 офицера немецких ВМС, стоявшего неподвижно со скрещёнными на груди руками…»
Однако по-настоящему тайна гибели UB-65 не раскрыта и сегодня, как неизвестно и то, почему тёмные силы избрали самую обыкновенную, ничем не примечательную серийную подводную лодку…
У немецких подводников, видимо, были какие-то свои, особенные отношения с потусторонними силами. Во всяком случае, уже в годы Второй мировой войны они были привлечены для поиска англо-американских конвоев во время знаменитой «битвы за Атлантику». Для этого в штабе адмирала Дёница использовались карта Атлантического океана, маленький металлический кораблик и магический маятник, подвешенный над картой. Специально прибывший для производства «действа» представитель оккультных наук, совершая определённые манипуляции и призывая на помощь различных духов, вызывал колебания маятника, которые и указывали местоположение кораблей конвоя, их курс и скорость. Увы, история умалчивает об эффективности данной методы планирования боевых операций.
К сожалению, призраки не обошли стороной и советский Военно-морской флот, хотя по известным причинам информация на эту тему особенно никогда не распространялась. Однако имеются серьёзные свидетельства того, что на ряде отечественных атомных субмарин, терпевших в своё время аварии с человеческими жертвами, впоследствии неоднократно видели призраки и слышали по ночам стоны погибших. Так было, в частности, на ходившей в своё время на Северный полюс подводной лодке К-3 (больше известной как атомная подводная лодка «Ленинский комсомол»), В 1968 году во время сильного пожара в её отсеках сгорели заживо более 30 человек. То же самое произошло и с печально знаменитой ракетной атомной подводной лодкой К-19, прозванной нашими моряками «Хиросимой» за две страшные аварии с многочисленными жертвами и повреждениями ядерного реактора.
Наверное, каждый из читателей вдоволь насмотрелся всевозможных фильмов ужасов, связанных с кораблями. Чего только не придумала фантазия сценаристов и режиссёров. Тут два основных сюжета. По первому, судно перевозит некий секретный груз в ящиках. В пути из ящиков начинает вылезать разная нечисть: реликтовые монстры, гигантские пауки и пр. Команда и пассажиры вступают в сражение. Погибают почти все, но главные герои в конце концов всё же уничтожают судно со всеми монстрами. По второму сюжету, некие герои находят брошенное в океане судно. Они высаживаются на него, после чего с ними начинают происходить всевозможные кошмары. Судно, как оказывается, буквально набито всевозможными призраками, некими древними ужасами или злобными инопланетянами, а то и вовсе само по себе является неким человеконенавистническим существом. Концовка обычна, как и в первом варианте: плохие погибают, а выживают только главные герои — он и она.
Кошмарам на кораблях посвящено множество книг. Тут фантазия авторов безгранична. Чего только стоит бестселлер «Корабль ночи» Роберта Маккаммона. Некая немецкая подводная лодка в период Второй мировой войны нападает на райский остров в тропиках и чинит там всяческие безобразия. Но в ответ субмарина получает проклятие-чудовище, которому необходимо брать чужие жизни, чтобы жить самому. После этого постепенно весь экипаж превращается в мертвецов-зомби. Проклятая лодка гибнет. Выживают, как обычно, опять же двое — он и она.
Почему сюжет с «проклятыми кораблями», полными призраков, столь популярен и поистине неисчерпаем? Возможно потому, что морское судно и океан сами по себе вызывают у непосвящённого человека страх. Это — древнее чувство подсознательного страха не только перед океаном, но и перед средствами передвижения по нему.
Tags: Номенклатурный феодализм, С кем пить?, Флот, неуставные взаимоотношения, окончательное ешение евгейского вопгоса, удавление терпил, удивительное рядом, ужас
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments