drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Александр Зимовский: "Почему поляки едят виноград, а у нас оскомина?"

Польское пино гри и шардоне? Да ну, что вы. Мы кроме Wódka Wyborowa и пива Okocim и не слыхали про них ничего. А между тем жизнь в Польше налаживается, и они уже выставляют на рынок своё виноградное.

Виноград поляки выращивают в Нижней Силезии. 26 километров на северо-запад от Вроцлава.

Географически это на 10 минут севернее 51-й северной широты. А 51-я северная широта это, на минуточку, куда как севернее Киева и уж намного севернее Кишинёва. В Беларуси это примерно на широте Комарина. Видите вот эту тонкую синюю линию? Ну, вот это 51-я параллель.

Начало польским виноградникам положили, как это обычно и бывает, энтузиасты. Один пан из Вроцлава на 8 гектарах высадил виноградник (в 2001 году). А в 2003 выдавили они уже вино первого урожая. Сейчас виноградник занимает 15 гектаров. Здесь растут рислинг, регент, пино-нуар, шардоне, пино-гри, гевюрцтраминер, мускат, другие сорта.

Тут надо ещё сказать, что виноградники расположены в Нижней Силезии. Нижняя Силезия — провинция богатой исторической судьбы. Она была и под поляками, и под чехами, и под австрийцами, и под немцами. К началу ХХ века 90% жителей Нижней Силезии говорили по-немецки.

Коба Виссарионович Сталин вернул Нижнюю Силезию полякам. Немцев отсюда выселили и заселили кем? Правильно — заселили поляками, жившими в Западной Белоруссии. Так что Западная Белоруссия в итоге досталась БССР уже без поляков. Как Нижняя Силезия полякам — без немцев.

В общем, тут много чего осталось от Германии. И наш пан виноградарь взял старый немецкий фольварк. Классический, надо сказать, фольварк. Красного кирпича, под черепицей. Со службами, флигелями и пристройками.

И устроил он тут винарню при винограднике. Хорошо обустроился, со вкусом и по-хозяйски.

Здесь у пана и бродильня, и разливочная, и винный погреб. А также гостиничка и ресторация с дегустацией.

В общем, сейчас виноградники чувствуют себя хорошо. Красные вина польские виноградари выдерживают в бочках из французского и американского дуба. Наняли специалиста-энолога из Калифорнии, из долины Напа. Разливают по бутылкам, маркируют по-польски.

Ну, и я снова про то, что мы с ними на одной широте. Это всё правильно, конечно, это всё верно, да? Только у нас разные изотермы января, например.

Беларусь лежит между изотермой от -8°С до -4°С. А польские виноградники — от 0°С до -4°С. Так что у нас земледелие/виноградарство — это дело рискованное. А в Нижней Силезии оно как-то поспокойней, да? Ну, и вообще — Европа. Класс «А».

Такие они, польские виноградники.

Photos: Getty Image
Tags: Белоруссия, Белорусское экономическое чудо, Паршев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment