p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Categories:

«Польская помощь» — это вам не сраные русские миллионы тонн нефти и миллиарды кубов газа!

В конце апреля в Кривичском специальном лечебно-воспитательном, профессионально-техническом училище закрытого типа (Мядельский район) состоялось торжественное открытие мастерской по ремонту автомобилей.

Средства на приобретение оборудования для мастерской в размере около 65 тыс. евро были выделены в рамках программы «Польская помощь», которую реализует Посольство Польши в Республике Беларусь посредством предоставления «малых грантов» конкретным адресатам на конкретные проекты.

Этот проект был реализован Посольством Польши совместно с религиозной миссией «Чистое сердце» и Кривичским спецучилищем. В торжественном открытии мастерской приняли участие Временный Поверенный в Делах Республики Польша в Республике Беларусь Михал Хаброс, заместитель министра образования Сергей Рудый, глава белорусских католиков – архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Фото msz.gov.pl

По словам г-на Хаброса, мастерская в Кривичском спецучилище – один из самых масштабных проектов, реализованных  рамках программы «Польская помощь». «Мы помогаем детям и молодежи, которые уже столкнулись с определенными жизненными трудностями и стоят на пути исправления своей жизни», — сказал дипломат.

Сейчас в Кривичском спецучилище учатся и живут 80 ребят в возрасте от 12 до 18 лет, которые были осуждены за разные правонарушения на срок до двух лет. Из них 22 учащихся – сироты. «Это преимущественно дети из сложных семей. Наша задача – попробовать вернуть их в общество», — сказал директор училища Андрей Дубаневич.

Старшие дети имеют возможность получить в училище профессию автомеханика, штукатура-маляра или плиточника. Оборудование для мастерской предназначено для практического изучения устройства и работы автомобиля. Это, прежде всего, макеты двигателя и различных систем механических транспортных средств, а также оборудование для электронной диагностики. «Для нас это большая радость, потому что это оборудование позволит нам на практике показать то, что мы до этого разъясняли в теории. Надеемся, что это, с одной стороны, вызовет бóльшую заинтересованность учащихся, а с другой — позволит им получить соответствующие знания, необходимые на рынке труда», — сказал один из учителей Анатолий Красневич.

«Церковь всегда выступает за социальную справедливость, поэтому поддерживает важные проекты социального характера», – сказал архиепископ Кандрусевич. Обращаясь к присутствующим, в том числе к учащимся, он подчеркнул значение  социальной реабилитации и исправления людьми совершенных ошибок. Он отметил, что церковь никогда не осуждает человека; она осуждает зло, которое он принес другим людям.

Фото msz.gov.pl

Сергей Рудый поблагодарил за реализацию проекта и поддержку со стороны Польши. Он подчеркнул, что учащиеся спецучилища после его окончания сразу могут начать работать по приобретенной специальности.

Малые гранты для Беларуси

Как сообщалось ранее, первые «малые гранты» поступили в Беларусь в 2007 г. На протяжении последних десяти лет Посольство Польши реализовала в Беларуси около 70 проектов  на общую сумму более 1 млн. евро.

Среди проектов последних лет – установка на территории РНПЦ детской онкологии и гематологии  в Боровлянах мобильных домиков для временного пребывания родителей и детей, нуждающихся в лечении; реконструкция спортивно-игровой площадки в школе-интернате для детей-сирот в Бегомле; открытие производства кондитерских изделий на базе Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» в Острошицком Городке; открытие нескольких мастерских в Молотковичской вспомогательной школе-интернате.

В деревне Комарово Мядельского района в рамках проекта «Мануфактура хлеба и повидла» открылась пекарня, в которой выпекают хлебобулочные изделия по оригинальным рецептам.  В Браславе создана парусная школа, для которой было закуплено 15 яхт класса «Оптимист» и катер, построены ангар для их хранения и понтонный причал. В центре Могилева открыта художественная галерея, где будут выставлять свои работы одаренные дети.

Уже в этом году в январе состоялось открытие швейной мастерской для людей с ограниченными возможностями. Для комбината надомного труда в Барановичах были приобретены 24 швейные машины, раскройное оборудование и микроавтобус, что позволило создать рабочие места для инвалидов и доставлять их к месту работы.  Стоимость проекта – около 70 тыс евро.

В феврале  были подведены итоги проекта в целях развития «Школа профессионального ухода», целью которого было повышение стандартов ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Польская поддержка в рамках проекта составила почти 35 тыс. евро. В рамках проекта, результатом которого является создание и поддержка Центра активной старости в Минске, были проведены мастер-классы по уходу за пожилыми людьми и инвалидами,  приобретено специализированное оборудование (кровати и столы для массажа, инвалидные коляски полуактивного типа, специализированные манекены, электронное оборудование – камеры-регистраторы, проектор, экран, компьютер и т.п.) для оснащения Центра.

В апреле в Лиде началось строительство велосипедной дорожки протяженностью 10 км. Это совместный проект Министерства иностранных дел Польши и Представительства ООН в Беларуси. Особенность этой дорожки в том, что она будет доступна и людям с ограниченными возможностями, которые пользуются инвалидными колясками.  Стоимость проекта – 236 тыс. долл.

В прошлом году в Новополоцке в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации состоялось открытие двух игровых комплексов для детей с особенностями развития, в первую очередь с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В этом году 1 мая в Парке культуры и отдыха была передана в эксплуатацию интеграционная игровая площадка для совместной игры здоровых детей и детей с ограниченными возможностями.

Все проекты в рамках программы «Польская помощь» реализованы Посольством Польши  в сотрудничестве с партнерами из Беларуси — местными администрациями, государственными  ведомствами, учреждениями здравоохранения и образования, общественными объединениями, центрами социального обслуживания, специализированными школами-интернатами, организациями помощи инвалидам.

По материалам пресс-службы Посольства Польши в Беларуси

Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Политработа в массах, политико-воспитательная работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments