drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

ЧУДОВИЩНАЯмОЩЬпУТЕНЩИНЫ: грозит ли Белорусской республике потеря независимости?

И можно ли потерять то, чего нет?

Россия остается для Беларуси ключевым партнером, однако отношения между странами и в течение четвертого срока Путина будут отягощены торговыми войнами. Но только ли торговыми?

В понедельник, 7 мая, 65-летний Владимир Путин в четвертый раз вступил в должность президента России. Опрошенные DW белорусские эксперты, представители властей и оппозиции прогнозируют сохранение тенденции на прагматизацию отношений Москвы и Минска в ближайшей перспективе, опасаясь при этом усиления влияния России на принятие решений в Беларуси, а некоторые - даже угрозы инкорпорации к концу срока правления Путина.

Фото: РИА "Новости"
Россия-партнер №1 для Беларуси

Глава постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей, бывший замминистра иностранных дел РБ Валерий Воронецкий в интервью DW отметил, что Россия была и останется приоритетным партнером для Беларуси. Парламентарий прогнозирует улучшения динамики экономического сотрудничества при переходе на более прагматичный формат во всех сферах.

"Мы нацелены и дальше находить разумный баланс в двусторонних отношениях, исходя из наших национальных интересов и стратегического значения союзных отношений между Беларусью и Россией", - указал Воронецкий. По его выражению, для официального Минска правильной стратегий являются добрые, взвешенные и конструктивные отношения и с Россией, и с ЕС.

"Беларусь объективно обладает потенциалом связующего звена между западом и востоком Европы, между ЕС и Россией и может способствовать укреплению сплоченности и совместимости в восточноевропейском регионе в интересах повышения конкурентоспособности и безопасности Большой Европы без разделительных линий", -считает глава комиссии по международным делам.


Проблемы разруливают лично Путин и Лукашенко

Провластный политический аналитик, директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский в интервью DW сообщил, что не прогнозирует каких-то серьезных кризисов в отношениях Беларуси и России в рамках "союзного государства", ЕАЭС и ОДКБ. При этом эксперт отмечает, что Путин "не всегда был простым партнером для белорусской стороны".

По мнению Шпаковского, в российском руководстве есть круги, которые "настаивают на переводе отношений с Минском в большей степени на прагматичную основу, под которой понимают получение контроля над стратегическими белорусскими предприятиями и усиление своего политического влияния на процесс принятия решений в РБ". При этом эксперт констатирует, что в Москве настороженно относятся к развитию связей Беларуси с ЕС и с Китаем.

Что касается торгово-экономических отношений, то тут Александр Шпаковский ожидает снятия проблем с ограничением поставок продукции белорусских сельхозпроизводителей на российский рынок - в скором времени запланировано проведение Высшего госсовета белорусско-российского Союзного государства (ВГС СГ). Такие противоречия, добавляет Шпаковский, разрешаются после вмешательства президентов, то есть в режиме ручного управления, а не в соответствии с буквой тех договоров, которые были подписаны между странами.

Кстати, начальник управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов предположил, что снятие нынешних ограничений на поставки в РФ белорусских молочных продуктов произойдет еще до заседания ВГС СГ.

"Планируется, что официальное подписание прогнозных балансов (поставок молочной продукции. - Ред.) состоится во время визита делегации Минсельхоза России в Минск после майских праздников", - заявил он в интервью БелТА


От торговых войн до угрозы инкорпорации Беларуси

В свою очередь координатор программы "Внешняя политика Беларуси" экспертной инициативы "Минский диалог" Денис Мельянцов в интервью DW предсказывает постепенное решение вопросов с двухсторонней и многосторонней торговлей в рамках ЕАЭС, особенно в вопросе доступа на рынки (на 14 мая запланирован саммит ЕАЭС).

"Конфликтность при этом сохранится и создание единого экономического пространства будет продолжать формироваться через кризисы", - считает он.

По мнению Мельянцова, в политической и культурной сфере Беларусь будет все более обособляться от РФ, но Москва вряд ли решится вмешиваться в этот процесс радикальным образом.

"Возможно, следует ожидать повышение финансирования Россией белорусских НПО и ряда политических организаций", - предположил политолог.

А вот Владимир Ровдо, автор учебного пособия "Сравнительная политология", в интервью DW высказал опасение, что к 2024 году, когда у Владимира Путина завершится четвертый президентский срок, и он без пересмотра Конституции РФ не сможет баллотироваться на новый срок, в Кремле могут решиться на полную инкорпорацию Беларуси в состав России.

Политолог напоминает, что Путин уже предлагал Беларуси вступать в РФ шестью областями. "Пока это отложенный проект, но Путин - человек деловой, он всегда добивается тех целей, которые он поставил", - полагает Ровдо.

Отчасти эти опасения разделяет и председатель движения "За свободу" Юрий Губаревич. "Обжегшись на Украине, упершись в невозможность дальше реализовывать там свои имперские планы, очередной площадкой, плацдармом может быть избрана Беларусь, как более легкая добыча", - предупредил оппозиционный политик в интервью DW.

И выразил надежду, что белорусские власти это также понимают и "будут принимать контрмеры, которые должны обеспечить сохранение нашей независимости, политического, экономического и военного суверенитета".

Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов в интервью DW спрогнозировал сохранение status quo:

"Путин - это гарант стабильности режима Лукашенко. Поэтому политика в отношении Беларуси, по моему мнению, будет проходить в том же русле, что и была ранее". Что касается опасений, то оппозиционный политик в этой связи отметил динамичную милитаризацию России, с которой Беларусь связана рядом соглашений. "Главное для Беларуси сейчас – любой ценой не допустить втягивание в милитаристские проекты России", - заключил Игорь Борисов.
Tags: Белорусская весна, Бескритичный перепост, В Белорусской армии дураков не держат, Предварительное будущее, Предвидимое будущее
Subscribe

  • Инволюция: как древние люди деградировали до рыб.

    Все мы в школе изучали теорию эволюции и такое понятие, как «естественный отбор» Ч. Дарвина. Палеонтолог Александр Белов доказывает, что на планете…

  • *Задумчиво"

    То, как активно СМИ нового прогрессивного класса – класса номфеодалов освещают "казанский инцендент" " Напавший на казанскую…

  • БАНДЫ ХУНТЫ ГОТОВЯТСЯ.... К ЗЕМЛЕ

    Доклад начальника главного управления доктрин и подготовки гениального штаба вооруженных банд Нацистской киевской хунты полковника Алексея Тарана, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment