drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

В Белоруссии открыли памятник лидеру польского антироссийского мятежа

В урочище Меречевщина, недалеко от городка Коссово Ивацевичского района (Бресткая область, Белоруссия) 12 мая был открыт памятник Тадеушу Костюшко. Памятник польскому военному и политическому деятелю в 2,2 метра высотой был изготовлен из бронзы на Украине и установлен на территории мемориального музея-усадьбы Костюшко, сообщает tut.by. Деньги на его изготовление (22 тысячи белорусских рублей или почти $ 11 000) были собраны за счет пожертвований около 700 человек за несколько недель. Монумент представляет собой композицию, в которой Костюшко смотрит вдаль, держа в одной руке саблю, а в другой — прижатую к груди шляпу.

Фото: Радио «Свобода».

Принять участие в торжественном открытии приехали представители польского, украинского, американского и российского посольств, министерств культуры и иностранных дел Белоруссии, председатель Ивацевичского райисполкома Александр Грицук, депутат Палаты представителей Национального собрания Анатолий Ткачук, а также председатели фондов и объединений имени Костюшко и заместитель председателя объединения белорусов в Швейцарии Алесь Сапега. Во время торжественного мероприятия глава районной администрации отметил, что власть всегда будет готова к предложениям и поддержит инициативы, а «Тадеуш Костюшко, как личность, всегда останется в нашей памяти, как достойный пример святой преданности своей родине, любви к родному краю». После чего собравшиеся несколько раз прокричали известный лозунг белорусских националистов «Жыве Беларусь».

Примечательно, что памятники Костюшко установлены по всему миру: в Кракове, Варшаве, Бостоне, Вашингтоне, Детройте, швейцарском Золотурне. Однако до настоящего времени в Белоруссии были только два небольших бюста, установленные в деревне Малые Сехновичи Жабинковского района Брестской области, где находилась усадьба Костюшко, и на территории американского посольства в Минске (установлен в 2005 году).

Напомним, Тадеуш Костюшко являлся военным и политическим деятелем Речи Посполитой, а позднее США. Он возглавлял польское восстание 1794 года против Российской империи, а также участвовал в войне за независимость Соединенных Штатов. Является национальным героем Польши и США, а также почетным гражданином Франции. При этом белорусские националисты считают Костюшко «великим белорусом» — несмотря на то, что он не имел к белорусам ни малейшего отношения.

Как сообщало EADaily, в последние годы официальный Минск всячески старается продемонстрировать свою приверженность ранее отрицаемым националистическим символам истории белорусских земель. В 2018 году впервые за четверть века власть присоединилась к празднованию 100-летия провозглашения независимости БНР в так называемый «День воли» 25 марта, разрешив митинг и концерт в центре Минска. Весной в столице Белоруссии также был торжественно открыт памятный знак в честь идеологов белорусского национализма братьев Антона и Ивана Луцкевичей, а столичные власти разрешили установку памятной доски на доме, где была провозглашена БНР.
Tags: Белорусская весна, Белорусские абассаки, Боевой дух, Предательство это просто, боевые традиции, предатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments