kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Фраза дня:


Политолог, специалист в области внешней политики и безопасности, эксперт Центра европейских исследований Андрей Федоров: «Очевидно, что в условиях жесткой конфронтации с Западом Кремль наверняка будет стараться по максимуму консолидировать своих крайне немногочисленных союзников. Тем более, что те, отнюдь не ощущая глубокой уверенности, что они не станут следующими объектами российских экспансионистских поползновений, в последнее время начали пусть осторожно, но корректировать свою внешнюю политику.
....Однако совершенно не исключено, что для достижения политических целей могут быть использованы экономические средства. Нет, например, уверенности, что упомянутые Александром Лукашенко 9 мая белорусско-российские «глупые разногласия – молочные, мясные, сахарные войны и проч.», которые он охарактеризовал как «стыдобища», не служат в качестве первоочередных мер принуждения официального Минска к полной лояльности.
А уж если они к успеху не приведут, то в ход может быть пущена более тяжелая артиллерия – обвинения в русофобии (между прочим, уже начинающие звучать в некоторых российских СМИ), от чего уже не так далеко и до появления у нас «вежливых зеленых человечков».

Так что говорить о неких заметных позитивных сдвигах в Евразийском союзе не приходится. В условиях резкого обострения отношений между Россией и Западом и откровенной демонстрации Москвой своих имперских настроений с одной стороны, и огромной экономической зависимости нашей страны от восточной соседки с другой белорусское руководство оказалось в чрезвычайно сложном положении. Оно, безусловно, будет пытаться сохранить российскую экономическую поддержку, не беря на себя при этом мало-мальски серьезных политических обязательств. Но, судя по всему, сделать это будет чрезвычайно трудно».
Tags: Белорусская весна, Многовекторность, Предательство это просто, То ли брюзжание то ли ворчание, Фраза дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments