p0pik0v (p0pik0v) wrote in zampolit_ru,
p0pik0v
p0pik0v
zampolit_ru

Фраза дня:


Директор Центра европейской трансформации Андрюша Егоров: «Россия после решения вопросов легитимации через выборы путинского режима на очередной срок традиционно пытается надавить на соседей, достигая новых раскладов в отношениях. Сейчас на повестке дня вопросы, связанные с «молочной войной», поставками санкционных товаров через Беларусь на российский рынок, вопросы пограничного контроля, которые должны быть урегулированы непонятно когда, а также не актуализированный до сих пор вопрос военной базы, который не снят с повестки дня белорусско-российских отношений.
Даже если Лукашенко не любит Путина, он должен изображать всяческую дружбу, и портить отношения с союзным государством в угоду личным симпатиям никто не будет.

Россия может использовать свои возможности вмешательства в эти кампании как угрозу для Беларуси и Лукашенко в частности, намекая на то, что может создать серьезные проблемы для белорусского правителя в ходе предстоящих избирательных кампаний и требовать более лояльного поведения Беларуси в серии споров, которые сегодня встречаются в двусторонних отношениях. Хотя я не думаю, что Россия как-то будет вмешиваться в эту ситуацию.
Я не вижу никакого нового позиционирования. Минск играет в ту же стратегию, что и раньше, называемую «нефть в обмен на поцелуи». Сейчас они придумали новую игру «деньги в обмен на воображаемую российскую угрозу». —Мол, тут площадка по Украине, мы сопротивляемся России, и за это дайте нам экономические блага и не задавайте вопросов по правам человека. А в сторону Востока говорится: мы с вами фактически живем в одном союзном государстве, в Евразийском экономическом союзе, а вы нам взамен, пожалуйста, нефти и возможности поставок санкционных товаров на российский рынок».
Tags: Белорусская весна, Белорусские абассаки, Фраза дня, ХПП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment