kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Фраза дня:


Политический обозреватель Александр Класковский: «Для Лукашенко с самого начала его правления была характерна такая мобилизационная риторика. Это идет от его стиля мышления и, соответственно, стиля управления. Для его любая сфера деятельности предстает в военных категориях. Битва за урожай, ударный фронт промышленности. И в данном случае, когда мы говорим о КГБ, то вспоминаем образ бойцов невидимого фронта.
В сытые годы глава государства больше говорил о чарке и шкварке. Обещал все больший средний заработок: сначала по 100, потом по 250, и, наконец, по 500 долларов. Но потом экономика забуксовала.
Мы, кстати, еще не знаем, что Путин говорил Лукашенко тет-а-тет во время последней встречи в Минске.

Ведь несколько таких воинственно-алармистских заявлений прозвучало именно после нее. И можно предположить, что не только не договорились по каким-то принципиальным вопросам, о чем свидетельствуют прозвучавшие постфактум пустые декларации. Но, может быть, российский президент, у которого после инаугурации развязались руки, снова стал требовать и продажи активов, и, вероятно, размещения каких-то военных объектов на территории Беларуси.
Соответственно, вырастает вероятность, по крайней мере в сознании Лукашенко, каких-то народных волнений. И следующим этапом может быть вмешательство России, которая придет «на помощь» и в той или иной форме укрепит свое присутствие на территории Беларуси.
По идее Лукашенко — харизматичный руководитель страны, который любит выглядеть сильным и уверенным. И который должен демонстрировать оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, даже если дела на самом деле идут не очень. А вот эти заявления, что завтра все может рухнуть и мы войдем в состав другого государства, оптимизма не добавляют.
У кого-то из подчиненных, да и у рядового электората может сложиться впечатление, что если уж Батька, который всегда говорил, что его никто не наклонит, начал делать панические заявления, то дела у нас в стане, наверное, еще хуже, чем мы думаем».
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Фраза дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments