p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Categories:

Чарка, шкварка, иномарка....

Свинина и водка в Белоруссии продолжают дорожать. По итогам 1 квартала 2018 года стоимость набора из 100 грамм водки и 100 грамм свинины составила 2,5 рубля. Это на 2,5% больше, чем кварталом ранее, и на 4,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован значительный рост: среднестатистический белорус за год разбогател на 45 чарок и шкварок или на 14,4%.

За последний год значительно сократился разрыв между регионами. Год назад в Могилевской области зарабатывали в среднем 237 ЧШ, в Гродненской области – 262 ЧШ, в Минской – 305 ЧШ. Теперь же в четырех регионах из семи зарабатывают практически одинаково – 304-309 ЧШ.

По итогам января-апреля средняя зарплата в реальном выражении выросла на 13,3%, в то время как производительность труда за аналогичный период – на 5,4%.


По сути, покупательная способность заработных плат сильно зависит от того, в чем ее выражать. Если в чарках и шкварках – то за последний год белорус разбогател на 14%. Если в картошке с селедкой (такой рацион белорусам предлагал сам президент), то рост вышел еще более значительным – на 15%. Ну а если взять средние цены на ряд жилищно-коммунальных услуг, (например, 100 кВ света, плату за лифт и техобслуживание квартиры площадью 50 метров), то получится, что покупательная способность зарплат за год увеличилась всего на 2%.
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Экономика должна быть экономной!, Экономическая тетрадь, Экономическая тетрадь расстреляного гене, Экономический садизм, экономика, экономическая зона
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment