vlaad_len (vlaad_len) wrote in zampolit_ru,
vlaad_len
vlaad_len
zampolit_ru

Category:

Кто такие люмпены Номенклатурного феодализма?


В последнее время возникла некоторая путница с определением термина «люмпен» или «люмпен-пролетариат». Многие наши товарищи не понимают кто это такие. Если совсем коротко – это деклассированный пролетариат. То есть такой пролетариат, который деградирует настолько, что полностью утрачивает связь с рабочим классом и его классовыми интересами.

Вульгарное понимание термина «люмпен» сводит его к синониму бездомного. Такая трактовка лишь часть верного понимания. Бездомные бывают разные. Есть работающие и неработающие. К люмпенам будут относиться только те бездомные, которые морально сломались и разложились в капитализме. То есть это спившиеся безработные полностью опустившиеся на «дно» люди. Их интерес – выпить и что-нибудь стащить. Работать они не хотят, даже если есть такая возможность. Такие люди самостоятельно не могут вести обычный образ жизни, для возврата к нему – требуются усилия всего общества, создание специальных учреждений, где данных граждан будут возвращать к общественной жизни. В капитализме такое невозможно, и эти люди навсегда остаются «за бортом». Другой пример, работающий бездомный. У него могли забрать жилье за долги (экономическая эксплуатация) или в следствии бандитизма (вечного спутника капитализма). Но если этот бездомный не сломался морально, не спился и хочет вести привычный образ жизни, не отказывается от работы – он не люмпен, а пролетарий, доведенный капитализмом до крайней нужды, но тем не менее активный и полноправный член общества. Относить его к люмпенам – грубая ошибка, связанная с непониманием принципа классификации.
Рассмотрев «низы», перейдем к верхам. Здесь люмпены — это «рабочая аристократия» и прочие подкупаемые буржуазией пролетарии. С «рабочей аристократией» все ясно и понятно, они хорошо оплачиваются и ведут буржуазный образ жизни. Например, в Англии конца XIX – начала XX века это были в том числе докеры в парламенте, которые хоть и представляли пролетариат, но отстаивали политику буржуазии. Сегодня это, например, строители, строящие дома для крупной (это важно!) буржуазии или мясники, которые так же обслуживают крупную буржуазию и т.п., а в следствии этого соотносят себя именно с буржуазией и часто враждебны пролетариату. Более интересны прочие элементы. Кто они? Это, например, черносотенцы аналогичного периода в царской России. Пролетариат, ведущий привычный образ жизни, но абсолютно разложенный морально и беспринципный. За «копейку» по щелчку буржуев готовый бить своих братьев, другой национальности или веры. Они могут вести весьма скромное существование, но идейно все равно отождествляют себя с буржуазией. Сегодня, например, это тоже всякие члены воинствующих религиозных и «общественных» охранительских организаций, полицейские стукачи и т.п. Таковы вкратце люмпенские верхи.
Как мы смогли убедиться, главное здесь – полное моральное разложение и вытекающая из него беспринципность, а не строго механическая принадлежность к той или иной группе по материальному положению. Материальное положение, по-прежнему, влияет на человека достаточно сильно, но не является единственным определяющим фактором.
Стоит еще отметить, что многие путают несознательный и малосознательный пролетариат с люмпенами. Это неверно. Если пролетарий не соотносит себя с буржуазией, но говорит что-то вроде «всякая власть действует в своих интересах» или «президент у нас не самый худший» – он именно несознательный. Такому наемному работнику не хватает знаний об обществе (он механистически переносит буржуазное государство на все периоды, не понимая, что государство есть классовый инструмент господства и изменяется вместе со сменой господствующего класса), но он ни в коем случае не враг рабочего класса, так как он понимает классовую структуру общества и ощущает себя частью рабочего класса. С такими пролетариями необходимо работать. Да, тяжело, но и большевикам было не легче. Как говорил товарищ Ленин, мы не можем изменить качество рабочего класса и необходимо работать именно с теми представителями класса, которые уже есть, не ожидая, что потом с неба свалится сплошь сознательный и революционный пролетариат. Поэтому крайне бестолково звучат фразы некоторых «товарищей», что современный капитализм превратил почти весть пролетариат в люмпен-пролетариат. Деклассированные элементы в буржуазном обществе будут всегда до тех пор, пока коммунисты с ним не покончат, но никогда они не будут составлять большинство общества (то есть большинство рабочего класса).
***
После победы социалистической революции, деклассированный элемент достанется социалистическому обществу в наследство от капитализма. С началом строительства коммунизма и в ходе дальнейшего к нему приближения, этот буржуазный пережиток будет сокращаться, а потом отомрет полностью, так как будет отсутствовать источник разложения пролетариата в виде самого буржуазного общества. Диктатура пролетариата, в том числе, диктует волю сознательного рабочего класса люмпенам. Люмпены в социализме подвергаются различным формам общественного перевоспитания, если необходимо, направляются в соответствующие общественные учреждения, где в процессе принудительного и контролируемого труда восстанавливается их личность, они вновь становятся полноправными гражданами и строителями коммунизма.
Tags: Диамат, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Номенклатурный феодализм, искусство возможного, истмат, классовая борьба, неуставные взаимоотношения, окончательное ешение евгейского вопгоса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments