drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Нарком внутренних дел УССР т.Рясной - т.Берии (4 марта 1945 год):


«В дополнение записки по «ВЧ» №282/оп от 16 февраля 1945 года докладываю:
С 7 по 21 февраля 1945 года на территории Польши, против участка 2-го пограничного отряда, была проведена чекистско-войсковая операция по ликвидации штаба 2-го военного округа УПА — «БУГ», Холмского окружного провода ОУН и сотни УПА главаря «ЯГОДА».
Из общего количества 571 человек ликвидированных членов ОУН, участников УПА и бандпособников — 107 человек являются активными руководящими работниками ОУН и УПА, в том числе:

1. Виригинер — инспектор кавалерии при штабе 2-го военного округа УПА, бывший петлюровский полковник.
2. Евтухов Борис Павлович, по кличке «Батько», он же «Лоцман» — член окружного провода ОУН, инспектор политического вышкола.
3. Голович Александр Иванович, по кличке «Женя», член окружной призывной комиссии УПА, он же работник аппарата окружного провода ОУН.
4. Комендант военно-полевой жандармерии УПА — «Богун», он же «Ворон».
5. «Ветер» — начальник повитовой (уездной) разведки ОУН.
6. «Стрела» — зам. начальника повитовой разведки ОУН.
7. «Вира» — центральная связная Холмского окружного провода ОУН.
8. «Зоряный» — районный разведчик ОУН.
9. «Гай» — зам. командира окружной разведки УПА.
10. «Гром» — зам. командира войсковой разведки УПА, а также районные и подрайонные проводники ОУН, коменданты боевок СБ, кустов самообороны, разведчики, станичные ОУН, связные и прочий оуновский актив.

Захвачены трофеи... а также чемодан с оуновскими документами, архив ОУН-УПА весом до 8 кг, грипсы повитовой разведки и пр.

За время операции приобретено 13 агентов, из них 4 — закордонных и 9 агентов-боевиков.
Из числа арестованных подготовлены 5 агентов-наводчиков, 6 групп агентов-боевиков общей численностью 49 человек.

Намечена к проведению операция по ликвидации остатков оуновских подпольщиков и бандитов УПА на территории Польши против участка 2-го пограничного отряда, а также по ликвидации звеньев ОУН-УПА на территории Сокальского района Львовской области и Порицкого района Волынской области»
Tags: "о награде", В армии дураков не держат, В этом есть политический подтекст, Военная история, Герои не умирают, Грае-грае-воропае!, История военного искусства, Кадры решают всё!, Как закалялась сталь, Красная Армия, Методы достижения расчётного результата, Остро актуальное, Уже все забыли, Украинские абасcаки, Україна, бандеро-фашизм, бандитизм, в часы самоподготовки, информация к размышлению, ликбез, на привале, офицеры, политико-воспитательная работа, сознание и битие, українська мова, этнографическое исследование
Subscribe

  • В чудовищной путинской РФ по законам чекистско-людоедских джунглей

    А может, и хорошо? А может, это и онтологически хорошо, что нынешние детки начали постреливать, без околичностей и переговоров? Старый алкаш-блогер,…

  • Израиль

    Мы ехали шагом, Мы мчались в боях, А меч свой двуострый Держал Он в зубах.* Ах, все эти беды Доныне хранит Трава ядовита — Степная Полынь.**…

  • Ю. Эвола «Путь киновари» (1963)

    «Современная “цивилизация” Запада нуждается в кардинальном перевороте, без которого она рано или поздно обречена на гибель. Эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments