kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Categories:

Александр Зимовский о Трампе и его тюркофобии

Я тюркофил, знаете ли. Мне нравится Турция, я с большой симпатией отношусь к туркам и к турчанкам. Поскольку я поездил, в общем-то, немало, могу назвать Турцию одной из самых удобных стран для жизни европейского человека на Востоке. Хороший дом, хорошая баранина, хорошие помидоры, хорошие моря, хорошая рыба — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?Турки много работали, чтобы этого добиться. И ещё они очень хотели в Европу. Юридически, разумеется. В Евросоюз, и в Шенгенскую зону. Скажу вам больше: окажись сегодня Турция в ЕС — она станет шестой по величине экономикой Евросоюза. Неплохо, да? О чём-то же это говорит? Да всё о том же — Турция на подъёме. Знаете, что это на картинке? Это завод Renault в Турции, в Бурсе. Почти 400.000 машин в год.





BURSA, TURKEY — OYAK-Renault automobile manufacturing plant in Bursa of Turkey. (Photo by Ali Atmaca/Anadolu Agency/Getty Images)

В общем, турки очень старались, они видели цель, они хотели, чтобы их уважали. Кстати, турки долго ориентировались на евро, в августе 2010 года они держали курс Евро/Лира на уровне 1/1,95.

Сегодня это курс выглядит как Евро/Лира 1/7,33

Видите, лира упала почти в 4 раза.

(Photo by Yasin AKGUL / AFP) (Photo credit should read YASIN AKGUL/AFP/Getty Images)


На фоне кризиса 1 августа государственный оператор BOTAŞ повысил цену на природный газ, используемый электростанциями на 50%. BOTAŞ также поднял цены на природный газ для бытовых нужд. Стамбульская промышленная палата заявила, что инфляция цен производителей в июле ускорилась до самых высоких темпов за десятилетие, до 23,7%. Народ Турции пошёл вкладываться в золото.
В течение нескольких лет турки проводили плавное снижение курса национальной валюты — так они сильно улучшили свои конкурентные преимущества страны-экспортёра. Но тут случился Трамп. По неясным пока причинам Трамп невзлюбил Турцию. И десятого августа одним твитом обрушил турецкий финансовый рынок.

Трамп принял решение удвоить пошлины на турецкую сталь и алюминий, а также сказал что отношения с Турцией на этом этапе не очень хорошие. В результате турецкая валюта обрушилась до невиданного уровня в 6,5 лиры за доллар (см. выше).

Заявление Трампа прозвучало через два дня после того, как дипломатическая делегация Турции посетила Вашингтон, чтобы снизить напряженность в отношениях между двумя странами.

И что же делает главный союзник США и один из столпов НАТО на Ближнем Востоке Эрдоган? Правильно, Эрдоган звонит Путину.

Так было не всегда. Более 70 лет, начиная с 1947 года, США и Турция поддерживали более чем тесные экономические и военные отношения. Турки были самым важным американским союзником и обладали особым статусом внутри НАТО, что делало Турцию равной в военно-политическом отношении Великобритании и Германии.

Всё, как водится, завалил Обама. Для таких знатоков региона, как я, было с самого начало ясно, что Обама совершает в Восточном Средиземноморье дичайшие ошибки. Медовый месяц Обамы с Анкарой закончился неприятным раздором.

Самое удивительное, что за первый год своего правления Трамп ничего не сделал для исправления ситуации, которую завалил Обама. Напротив, отношения продолжали ухудшаться. События прошлого года, чехарда с Тиллерсоном и Помпео ясно дали понять Турции, что Государственный департамент сейчас мало играет роли в разработке и осуществлении внешней политики США по отношению к Турции. В результате плоды ошибок, сделанных администрацией Обамы только усугубились, а недоверие между турками и американцами усилилось.

Эрдоган вторым из главных игроков региона понял (первым всё понял, натурально, Путин), что США больше не способны осуществлять проекции силы во всех направлениях. И их слово больше не имеет силы восточнее острова Отони (самая западная точка Греции).

Здесь можно вспомнить, как англичане в 1947 году добровольно передали американцам статус гаранта безопасности и гегемона Восточного Средиземноморья. Вроде бы, сейчас американцы находятся в такой же ситуации. Да вот всё же не в такой.

Как всегда, во всём виноват Буш, который напал на Ирак. Это уже такой трюизм в лексиконе международных отношений, что и говорить не о чем. С развалом Ирака посыпалась и вся система сдержек и противовесов в регионе.

Обама, до которого эта мысль дошла (да и облажать Буша ему ой как хотелось), свернул американское присутствие до минимума. Обама не захотел сделать из Башара Асада Саддама №2. Турки сочли это недопустимой слабостью. Но Обама пошёл ещё дальше в противоположном направлении от турок.

Американцы, вместо опоры на протурецкие силы в Сирии, сделали ставку на марксистов-ленинцев из Курдистана. Первые американские инструкторы и транспорты с оружием прибыли к курдам в 2014 году. А в 2015 году конфликт, тлеющий с 1978 года, полыхнул снова.

Разумеется, в приоткрытую дверь региона аккуратно вставил ногу Путин. Обама слил. В итоге сочетание усиления России и сотрудничества США с антитурецки настроенными курдами обозначили две тенденции, которые сильно ослабили региональное влияние американцев на территории южнее турецко-сирийской границы на всём её протяжении. А ещё Обама начал тур атомного вальса с Ираном.

Когда Трамп заселился в Белый дом, то попытался восстановить традиционные позиции США в регионе. Я вам напомню первые турне Трампа — Израиль и Саудовская Аравия.

Однако, как говорят в голливудских фильмах категории «В», «мир изменился». Россия утвердилась в Сирии. Иран, благодаря Обаме, получил ключи от лоббистских дверей в Вашингтоне. В Саудовской Аравии фактическая власть перешла к новому наследнику престола, который не замедлил повидаться с Путиным.

Египет вернулся к привычной форме военного управления страной. А военные вернулись к привычным контактам с Россией, где их уже радушно встречал Путин.

Одновременно обострились противоречия в королевствах Залива, которые начали сражаться за и против Йемена.

И здесь Трамп, похоже, сыграл по банку. США исключили интересы Турции при организации своих дальнейших действий в регионе. А чтобы Эрдоган был посговорчивей, перешли к наглядному объяснению — кто такой доллар, и чего стоит турецкая лира против этого доллара.

Турки, однако, не смолчали. Эрдоган только что заявил с прямотой нового Ататюрка:

«Мы говорим прощай тому, кто жертвует стратегическим партнёрством и союзничеством с 81-миллионной страной ради связей с террористической организацией. Мы ответим тем, кто объявил торговую войну всему миру и втянул в нее нашу страну, повернувшись к новыми рынкам, сотрудничеству в рамках новых объединений и новым союзам».

Сегодня же турецкие СМИ сообщили, что Центробанк Турции объявил о мерах по защите финансового рынка страны на фоне снижения курса национального валюты.

В частности, в рамках своих резервов обеспечит отечественным банкам всю необходимую ликвидность по ночным и дневным ставкам. Помимо недельных ставок по валютным заимствованиям, частные банки смогут получать валютные кредиты сроком на один месяц. Лимит банковских гарантий в иностранной валюте для операций с турецкой лирой повышен с 7,2 млрд до 20 млрд евро. При необходимости будут объявляться тендеры по долгосрочным ставкам РЕПО и валютным размещениям со сроком погашения в 91 день. Банкам будет предоставлена свобода управления гарантиями на операции в турецкой лире в зависимости от видов и сроков процентных ставок. Эти изменения приведут к росту на 3,8 миллиарда объема свободных банковских гарантий в турецкой лире.

Текущий лимит валютных резервов для частных банков при необходимости может превысить нынешние 50 миллиардов долларов, кроме того, могут быть облегчены условия их получения. Центробанк Турции повысил в среднем до 8 процентов максимальный предел по обязательствам в иностранной валюте. На 400 пунктов снижены ставки по обязательствам в иностранной валюте сроком на 1, 2 и 3 года. Финансовым структурам Турции будут выделены средства в объеме до 10 миллиардов турецких лир, шести миллиардов долларов и золото на 3 миллиарда долларов.

Такова наша дислокация.

Tags: В Белорусской армии дураков не держат, В главных идеологах дураков не держат!, в часы самоподготовки, военная география, военно-политическое образование, геополитика, государственное рейдерство, государственное управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments