p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

«Ведут себя варварски»: за что Лукашенко требует денег от Москвы

Дмитрий Болкунец

Чем может обернуться для Минска сокращение финансовой помощи от Москвы, что готовятся обсуждать два президента и почему Лукашенко вдруг назвал россиян «варварами»?
Белорусский руководитель Александр Лукашенко в резкой форме раскритиковал Россию за невыполнение своих обязательств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию», — подчеркнул Лукашенко (цитата по «Белта»).

Очередные нападки Минска в сторону Москвы происходят в условиях нового витка санкционного давления со стороны США. В белорусском руководстве уверены, что Кремль не пойдет на политическое обострение со своим союзником и выполнит все условия официального Минска. Такая тактика не раз приводила к успеху.

В числе возможных вопросов скорой встречи двух президентов будет обсуждение компенсации выпадающих доходов в связи с проведением Россией налогового маневра в нефтяной отрасли. Лукашенко уверен, что Москва компенсирует все потери белорусского бюджета.

Предполагается, что в 2019–2024 годах вывозная пошлина на нефть в России снизится с 30% до 0% и одновременно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых при добыче нефти на величину снижения экспортных пошлин. Налоговый маневр приведет к повышению цен российской нефти для Белоруссии фактически до мирового уровня, что ударит по марже нефтепереработки. Российский бюджет сейчас теряет около $3 млрд в год из-за поставок нефти в Белоруссию на льготных условиях. Предварительные потери белорусского бюджета в ближайшие пять лет могут составить около 4% ВВП республики.

На 2017–2018 годы Минск и Москва согласовали поставки нефти в объеме 24 млн тонн в год. Белорусские НПЗ получают 18 млн тонн на переработку, а за недопоставленные 6 млн тонн Россия компенсирует в белорусский бюджет выпадающие доходы от экспортной пошлины (так называемая перетаможка). Также Белоруссия получает в свой бюджет весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты. В 2017 году сумма зачислений составила более $600 млн.

Анонсированное сокращение поступлений в белорусский бюджет приходится на очередной избирательный цикл. В 2019-2020 годах в Белоруссии должны состояться парламентские и президентские выборы. Пока нет видимых признаков и причин, что Александр Лукашенко добровольно откажется возглавить республику в шестой раз. Накопленная в белорусском обществе усталость от четвертьвековой несменяемости власти потребует чрезвычайно высокой мобилизации госаппарата, спецслужб и значительных денежных вливания для сдерживания протестного электората. В случае сокращения финансовой помощи со стороны Москвы Белоруссия может столкнуться с серьезными сложностями во время выборов.

В среднесрочной перспективе стоит ожидать сохранения текущего уровня зависимости белорусской экономики от российской нефти и субсидий. Подобная практика ведет к росту расходов российского бюджета на дотирование и кредитование белорусской экономики. Получаемые со стороны России субсидии направляются не на модернизацию и создание новых производств, а на решение социальных вопросов, повышение заработных плат работникам бюджетной сферы, регулирование валютного курса, содержание многочисленных резиденций и дворцов белорусского руководства.

Россия через интеграционные образования пытается стимулировать белорусское правительство к проведению экономических реформ и тем самым стремится сокращать и даже ликвидировать субсидирование белорусской экономики. В 2016 году Евразийский фонд одобрил кредит Минску на $2 млрд. К настоящему времени заморожено перечисление $400 млн в связи с тем, что белорусское правительство не выполняет условия по приватизации, сокращению перекрестного субсидирования, ликвидации государственного регулирования цен и ряд других условий.

В этой связи российское правительство должно оценить целесообразность перехода от энергетических дотаций белорусской экономики к предоставлению единовременных кредитов под определенные условия. Особенно важно перейти к реализации такого сценария в связи с возникающими сложностями механизма взаимодействия участников ЕАЭС и требованием официального Минска перенести все переговоры на двустороннюю основу.

Перспективными для Белоруссии направлениями сотрудничества с Россией являются использование кредитных ресурсов для модернизации энергетики, в том числе передача «Газпрому» внутрибелорусских газовых сетей, расширение транзитного потенциала и совместная разработка месторождений. Представляется важным для экономик двух стран сделать ставку на сокращение экспорта сырьевых товаров, развивать переработку углеводородов на своей территории, а также создать возможности для экспорта энергии в преобразованном виде, осваивая производство для экспорта энергоемких товаров с высокой долей добавленной стоимости.

Москва придает важное геополитическое значение евразийской интеграции, но при этом не имеет внятной стратегии и системной работы по Белоруссии. В Минске уверены, что Кремль пойдет на уступки ради сохранения стабильности в Белоруссии без каких-либо серьезных обязательств.
Tags: Белорусская весна, Белорусское экономическое чудо, Мы же вас предупреждали, Экономика должна быть экономной!, Экономическая тетрадь расстреляного гене, Экономический садизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment