rpsqn (rpsqn) wrote in zampolit_ru,
rpsqn
rpsqn
zampolit_ru

Так вот оказывается в чем дело…

(теорема о добре и зле)

Почему люди легко поддаются обману, воспринимают убийство как естественное явление и сами участвуют в войнах?
Вы ведь наверняка заметили, что провоцируют войны одни, а истребляют себя в них – другие?**Не кроется ли за этим какой-то подвох? двойное дно?
**Свежий пример : сейчас тема третьей мировой ядерной, превентивного удара, неприемлемого ущерба и т.п. – самая актуальная на всех рейтинговых шоу политологов, экспертов и пр. интеллектуальной элиты. Но ведь их дети воевать не пойдут, скорее всего…До хрипоты орут, но подумайте, поводы-то к гибридной войне на всех уровнях - просто смехотворны : то наши хакеры вмешались в выборы в САСШ, то кого-то чем-то отравили, и пр. и пр. Ради этого мир псу под хвост? Жизни миллиардов?

А теорема о добре и зле, она проста и понятна : добро и зло, идентифицирующая их совесть и генерируемая ею нравственность – абсолютны и инвариантны. То есть, не относительны : кому зло, а кому и добро, сегодня добро, а завтра зло, – это на самом деле простой, непритязательный обман. Они, добро и зло, не зависят ни от времени, ни от места, ни от обстоятельств (образования, положения в обществе, скажем). Но, тем не менее, трансформация зла в добро – это, пожалуй, один из главных трюков пропагандистов зла***.То есть, действий против совести.
***квинтессенция, к сожалению, ничего не поделаешь, одного из самых востребованных учений. Вспомните «Антидюринг» (по памяти) : представления о добре и зле так менялись от общества к обществу, от века к веку, что порой означали прямо противоположное» ((с) Энгельс).

Ну каково, а? Вот вам и обоснование объективности, закономерности и, самое главное, неизбежности обмана, лжи, разврата, воровства, насилия, убийства. Такова, так сказать, несовершенная природа человека… А, как вам?

И, как финал, заключительный аккорд этой драмы жизни – последний бой. Кого с кем? – Добра со злом? Понимаете, нет, не всё так просто. Да, в конце света, т.е. в конце истории (явленной вселенной), в конце мира (он исчезнет, погибнет) победят, например, по одному из преданий, чудовища, т.н. хтонические существа, представители, если так можно сказать, дикой изначальной природы. И вот тут, очевидно, самое, свихивающее мозги : с одной стороны, они носители зла (их победа означает конец света), а, с другой – она символизирует начало вечной жизни – но уже в другом, совершенном мире.

Не эта ли мечта, образно говоря, пополняет ряды всадников Апокалипсиса? Учитывая, в этом надо, очевидно, признаться самому себе, что носители зла сами в войнах не участвуют – мы сами друг друга… Немцы русских, русские - немцев, славяне – русских,… и т.д.
 
Tags: Предвидимое будущее, Сталинградская битва, аналитика, армия и народ, бред сивой кобылы, информация к размышлению, мораль и нравственность, повторение пройденного, политико-воспитательная работа, промывка мозга, стратегическое планирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments