kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Кто терроризирует Лукашенко фейковыми новостями?

Федор Ковальчук

Возможно, руководителя Беларуси травит лично с ним знакомый российский управленец.

В последний месяц наблюдается чудная ситуация: руководитель Беларуси регулярно обижается на слухи и оправдывается, когда этого никто не ждет. Почему это странно и кто стоит за психологической атакой на Александра Лукашенко?


Александр Лукашенко и гендиректор ТАСС Сергей Михайлов. Фото: tass.ru

Пресс-служба Лукашенко подсовывает шефу тексты, выводящие его из равновесия?

В ночь на 30 июля на телеграмм-канале «Незыгарь» появилось сообщение: «В Минске говорят, что у Лукашенко случился ишемический инсульт». Белорусские СМИ обратились за комментарием к пресс-секретарю руководителя страны, которая фейк опровергла. Казалось бы, история исчерпана. Но оказалось, что этот слух сильно задел Лукашенко.
Доказательство тому то, что спустя несколько дней он заявил журналисту телеканала «Беларусь 1»: «Живой я, не волнуйся». А после даже предложил себя «пощупать».

Удивительно, но и дальше Лукашенко продолжил следить за фейковыми новостями и реагировать на них. Например, 26 августа он прокомментировал очередной вброс «Незыгаря» о том, послом Беларуси в России станет заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков.

«Нет, это не правда, что там пишут в интернете, средствах массовой информации. Это абсолютная неправда. Я даже больше скажу: я даже не рассматриваю этого человека послом в Российской Федерации. Наверное, кому-то хочется. Или, может быть, кто-то специально осуществляет эти вбросы. Кто-то решил общественное мнение немножко… Я даже еще и вопросы эти не продумывал лично», – заявил руководитель страны.

Почему реакция Лукашенко выглядит странной? Потому что экспертам давно очевидно, что канал «Незыгарь», как и ряд других маргинальных ресурсов, распространяет фейковую информацию.

Это, например, продемонстрировал агент ОАЦ АП РБ Эдуард Пальчис, который после новости об «инсульте» развел «Незыгаря». Он написал на почту канала об «инсайде» – тайных договоренностях министра иностранных дел Владимира Макея и председателя КХП-БНФ Зенона Пазняка. И «Незыгарь» указанный бред опубликовал.

В окружении руководителя страны это вроде бы понимают. Тот же Макей на днях призвал не придавать большого значения вбросам в интернете, которые появляются в последнее время по белорусской тематике и ее отношениям с Россией. Несмотря на это, Лукашенко продолжает следить за ложной информацией от имени ресурсов, которых подозревают в психологической атаке на него.

Здесь можно выдвинуть две версии. Либо руководитель Беларуси делает это по своей воле, видя в фейковой информации большее значение, чем остальные. Либо его пресс-служба подсовывает шефу тексты, выводящие его из равновесия. Вопрос – сознательно или нет.

Лукашенко травит лично с ним знакомый управленец?

У «Незыгаря» более 160 тысяч подписчиков, но кто стоит за каналом до сих пор доподлинно неизвестно. Одна из самых популярных версий, что этой личностью является генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, которому принадлежит ряд компаний в сфере медиа. Правда, его структуры от связи с «Незыгарем» открещиваются.

Чем известен Сергей Михайлов? Он родился в 1971 году в Архангельске, окончил факультет международной информации МГИМО. Долгое время работал на значимых должностях в компании «Российские железные дороги», где занимал посты советника президента, главы департамента по связям с общественностью, начальника Департамента корпоративных коммуникаций компании.

Лукашенко и Михайлов лично знакомы. Летом прошлого года руководитель Беларуси посетил офис ТАСС в Москве, где встретился с главными редакторами крупнейших российских СМИ. Михайлов сопровождал Лукашенко от начала до конца.

Фото: president.gov.by

А вот информация к размышлению: ТАСС, обслуживающее интересы российской власти, сообщало об «инсульте» Лукашенко и опровержении со стороны его пресс-секретаря. При этом агентство ссылалось на малоизвестный украинский сайт, хотя на самом же деле информация сначала появилась на «Незыгаре».
Tags: Белорусская весна, Белорусские абассаки, Лидеры, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments