drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Аналитика от МГИМО: Необходим крымский сценарий для Белоруссии и скорейшая замена Лукашенко

Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации (МГИМО) наконец-то издал долгожданную монографию «Мир в ХХI в.: прогноз развития международной обстановки по странам и регионам».

Монографию написали сотрудники Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) — подразделения МГИМО (У) МИД России, занимающегося изучением вопросов отечественных и международных событий, тенденций и положений дел в области военной политики, вооружений и военной техники, оборонно-промышленного комплекса, военно-технического сотрудничества и государственной безопасности,
которым руководит Член Экспертного совета при председателе Государственной Думы ФС РФ С.Нарышкине; научный руководитель Института развития Гражданского общества и портала «Персональные страницы» (Viperson.ru); бывший референт первого заместителя Председателя Правительства РФ Д.Медведева; бывший член Совета при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и прав человека; председатель Комитета «За чистые и честные выборы»; доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной академии информатизации, Российской академии военных наук; действительный государственный советник РФ Алексей Иванович Подберезкин. (Служебный телефон
+7 495 229-40-45)

В монографии имеется целый ряд великолепных разделов, написанных учёными мирового уровня, но для Белбюро ИАО КМСС интереснее всего раздел 6.1.3: «Белоруссия: тернистый путь к интеграции с Россией».

В нем аналитики высочайшей квалификации дают прогноз развития Белоруссии до 2050 года, в котором должно произойти полное слияние государств.

Приводим полный текст раздела:
«Положение Белоруссии в период до 2025 г., несмотря на жесткий авторитарный режим А.Г. Лукашенко, будет характеризоваться лишь видимостью политической стабильности. В экономике будут действовать противоречивые тенденции — периоды стагнации будут сменяться небольшим экономическим ростом и наоборот. Однако в целом экономическое положение республики будет осложняться. Стремясь сохранить неограниченную власть, президент Лукашенко будет тормозить объективные процессы интеграции с Россией. А это будет негативно влиять на экономику Белоруссии и уровень жизни ее граждан.

По той же причине Лукашенко продолжит маневрирование между Россией и Западом, но получить каких-либо существенных финансовых вливаний в белорусскую экономику со стороны ЕС и США не сможет. В итоге социально-экономическая напряженность в стране будет расти и периодически взрываться всплесками массового недовольства, уличными акциями и попытками майдана.

Ситуация будет усугубляться перетеканием в Белоруссию нестабильности с территории Украины. Постепенно в Белоруссии будет формироваться подпольная сеть боевиков-националистов, готовых выступить с оружием в руках против властей. Этот процесс будет происходить как стихийно, так и направляться западными центрами, ведущими гибридную войну против России и ее союзников.

Между тем, стремясь сохранить независимость от России и тормозя процессы интеграции двух стран, Лукашенко продолжит насаждать в стране литвинский национализм как противовес общерусскому единству. Эта политика будет легитимировать и укреплять те самые общественные слои, прежде всего, среди молодежи, которые и выступят ударной силой будущего минского майдана.

В условиях, когда Лукашенко душит любые пророссийские движения и организации, это приведет к образованию в Белоруссии политического вакуума на пророссийской фланге. Там не сформируется организованной политической силы, способной противостоять натиску прозападной оппозиции. Причем, чем дольше Лукашенко будет оставаться у власти и проводить свою нынешнюю политику, тем больше шансов на то, что после его ухода в Белоруссии произойдет повторение украинского майдана.

Таким образом, момент передачи власти в Белоруссии, который, скорее всего, наступит до 2025 г., будет наиболее напряженным и опасным с точки зрения российских интересов. Нельзя полностью исключать, что Лукашенко может быть смещен в результате массовых акций протеста. Даже вариант контролируемой передачи власти другому лицу путем постановочных выборов может дать осечку и привести к народным выступлениям, как было, например, в Армении в 2008 году.

Следствием этих массовых акций протеста может стать попытка силового захвата власти прозападными кругами. Россия должна быть готова к такому развитию событий и иметь соответствующий план действий по примеру того, что было сделано в Крыму в 2014 году. Также в интересах Москвы, чтобы передача власти в Белоруссии произошла как можно раньше, иначе приход к власти пророссийских сил будет все сложнее обеспечить мирным путем.

После 2025 года начнется углубленная интеграция России и Белоруссии как в рамках ЕАЭС, так и Союзного государства. Однако, это произойдет только в том случае, если Москва обеспечит передачу власти в Белоруссии пророссийскому кандидату. При этом сценарии можно ожидать, что к 2050 г. интеграционные процессы зайдут настолько далеко, что встанет вопрос о присоединении Белоруссии к России».

***

Tags: АН СССР, Белоруссия, Белорусская весна, В армии дураков не держат, В главных идеологах дураков не держат!, В этом есть политический подтекст, Мы же вас предупреждали, Политическая подготовка, Политработа в массах, аналитика, в часы самоподготовки, политико-воспитательная работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments