kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Category:

Россия серьезно готовится к масштабной войне, первой жертвой может стать Украина

Чем чреват «Восток-2018» для Украины и мирового сообщества, «ФАКТЫ» поинтересовались у экс-замглавы Генштаба ВСУ, генерал-лейтенанта запаса Игоря Романенко.

Крупномасштабные военные учения российской армии «Восток-2018», охватившие более половины территории РФ, грозят «плавно перерасти» в региональный, а то и глобальный военный конфликт. В учениях двух крупнейших военных округов РФ — от Волги до Тихого океана — запланировано участие более 300 тысяч российских военных и тысячи единиц техники: танков, артиллерии, авиации, кораблей. Задействуют также технику и личный состав армий Китая и Монголии. По некоторым данным, будет отрабатываться даже применение тактического ядерного оружия (к счастью, без настоящих ядерных зарядов). К тому же эти учения проводятся фактически в Азии, поэтому не подпадают под ограничения ОБСЕ, зафиксированные в Венском документе.

Таких масштабных учений Россия еще не проводила.И, несмотря на то, что «боевые действия» будут вестись преимущественно на Дальнем Востоке и глубоко в Сибири, опасаться их стоит и Украине. Почему-то так совпало, что параллельно в «Востоком» проходят учения боевиков так называемой «ДНР».
Кроме того, накануне «Востока-2018» в Забайкалье прошли учения по материально-техническому обеспечению. В их ходе отрабатывалась расконсервация старых советских танков Т-62 и передача их в части Восточного военного округа. По некоторым данным, было расконсервировано более сотни танков, и их уже перебросили к границам Украины. Некоторые эксперты считают, что эту технику Россия введет на оккупированную часть Донбасса. Таким образом Россия может заменить как выведенную из строя, так и находящуюся на вооружении боевиков более новую, которой усилит находящиеся у границы с Украиной части.

А на днях о переброске россиянами к нашим границам тяжелого вооружения, в том числе реактивных систем залпового огня «Ураган», заявил представитель Минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк. По его словам, в последнее время вдоль восточных границ Украины увеличивается количество российских войск, создаются военно-полевые лагеря, где формируют новые отряды наемников для заброски на нашу территорию. Большая часть этих новых отрядов набирается из дагестанцев и чеченцев.

— Это самые масштабные учения за все время существования России. По мощи они похожи на «Запад-1981», проведенные еще во время существования СССР. На первый взгляд, цель учений — показать мощь российской армии Китаю и НАТО. Но у них может быть и другое предназначение, — прокомментировал «ФАКТАМ» ситуацию Игорь Романенко. — Ведь кроме Центрального и Восточного военных округов в них задействованы дальняя и военно-транспортная авиация, десантные войска, Тихоокеанский флот… То есть кроме собственно учений войск отрабатываются и средства доставки.

Опять таки, в августе была проведена внезапная проверка боеготовности этих же военных округов, ВДВ и тех же дальней и военно-транспортной авиации. Это довольно нехарактерно, когда за такой короткий промежуток проверяются и проводят учения одни и те же войска. Таким образом, их боеготовность повысила проверка, затем была проведена работа по ее результатам. А теперь готовность еще повышается в результате учений.

Чем это чревато для Украины? Для начала широкомасштабных военных действий против нашей страны нужны 240 и больше тысяч человек личного состава. Сейчас в первом и втором «армейских корпусах» так называемых «ЛНР» и «ДНР» насчитывается около 35 тысяч. Это первый эшелон — пушечное мясо. Более 70 тысяч российских военных и множество техники уже сосредоточено на границе с Украиной. Этого якобы мало.

Но в нужный момент Россия может перебросить и развернуть на Донбассе достаточное количество сил и техники — не только сосредоточенных на границе и чуть поодаль, но и тех, которые сейчас до максимума повышают боеготовность на учениях «Восток 2018». Для этого нужно около месяца, но могут справиться и за две недели. Отмечу, что сейчас еще и хорошие погодные условия. Они благоприятны как для учений, так и для ведения настоящих боевых действий.

Не могу сказать, что это прямая и открытая угроза нашей стране, и прогнозировать именно такое развитие событий. Но считаю, что «Восток- 2018» вполне может нести угрозу как Украине, так и Польше, странам Балтии. Вспомним «Запад- 1981». Тогда отрабатывалась наступательная операция с заброской десанта в тыл противника. Но была у учений и скрытая цель — подготовка к вводу войск в Польшу. На «Востоке-2018» также отрабатываются как оборонительные действия, так и массированный переход в наступление.

По словам генерала, для переброски войск Россия может использовать Донецкий и Луганский аэропорты, а также крупный железнодорожный узел в Дебальцево.

Напомним, к 1981 году в Польше сложилась острая ситуация. На фоне экономических проблем объединившиеся в профсоюз «Солидарность» миллионы поляков бастовали и начали выдвигать уже и политические лозунги. Руководство СССР всерьез рассматривало возможность ввода в Польшу войск стран Варшавского договора для подавления выступлений. По некоторым свидетельствам, уже были напечатаны подробные карты местности. Основные задачи ставились перед Железной дивизией и другими частями Прикарпатского военного округа, им в помощь планировалось кинуть силы Белорусского и Прибалтийского округов, а также стран-союзниц. Исключение составляла армия ГДР — ее участие в оккупации Польши не планировалось, дабы не напоминать о разделе Польши между СССР и Германией в 1939 году.

Именно эти силы были задействованы в учениях «Запад-1981» (вместо Прикарпатского в них участвовал Киевский ВО). Весной была отработана высадка с воздуха десанта из частей ВДВ и спецназа ГРУ с техникой в Польше и Беларуси. В сентябре прошли масштабные учения от Украины до акватории Балтийского моря и на территории некоторых стран-союзниц. А в декабре 1981 года «коммунистический» руководитель Польши Войцех Ярузельский ввел в стране военное положение. Считается, именно это и спасло страну от оккупации Советским Союзом. В этом, по результатам различных опросов, уверены более половины поляков. Неоднократные попытки привлечь Ярузельского к ответственности в посткоммунистической Польше успехом не увенчались.

Также можно как пример взять прошлогодние учения «Запад-2017», после которых часть российских войск осталась на территории Беларуси. Теперь им в случае чего не надо пересекать всю Беларусь, чтобы выйти на границу с Украиной, — рассказал Игорь Романенко. — Вспомним, как происходила аннексия Крыма. Тогда тоже войска якобы были задействованы в учениях. Их точечно вводили и задействовали согласно положениям Венского документа (не более чем по двенадцать с половиной тысяч). И так собрали группировку более чем в тридцать тысяч для оккупации.

Что касается переброски старых танков. Россия хоть и богатая страна, но она уже много потратила на войну — и в Сирии, и на Донбассе. А эта техника вполне боеспособна и может еще хорошо послужить даже без реконструкции. Поэтому ее и перебрасывают сюда из Забайкалья якобы в ходе различных учений по расконсервации. В дальнейшем эти танки можно как перевезти в Сирию, так и использовать на Донбассе.


Ранее военный эксперт и блогер Алексей Арестович в интервью «ФАКТАМ» предположил, что главную опасность для Украины составляют не эти учения, а то, что может случиться после них: «По завершении „Востока-2018“ Россия может начать новую тренировку военных. Опасный сценарий будет в случае, если войска под видом учений начнут массово перебрасывать с востока на запад, к украинским границам. Россия может таким образом укрепить свой второй эшелон, сформировав вблизи Украины большую подготовленную группировку войск».
Tags: МЫ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!, Предварительное будущее, Предвидимое будущее, Предвоенное, Украинские абасcаки, Уроки Истории, то будет уже поздно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments