p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

День Освобождения Западной Белоруссии Красной Армией должен стать Праздником!

Белбюро КМСС напоминает, что 17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии на территорию Западной Белоруссии и Украины, в результате которого территория БССР увеличилась почти в два раза. Несмотря на значимость данного события, в настоящее время дата не имеет в республике никакого официального статуса.

В белорусском сегменте интернета появилась петиция, авторы которой предлагают объявить 17 сентября государственным праздником Белоруссии. Составители петиции отмечают, что «дата 17 сентября имеет важное значение в истории Белоруссии», однако «сегодня она оказалось незаслуженно забытой».

По мнению авторов документа, в связи с тем, что в сентябре 1939 года произошло событие, «имеющее особое историческое и общественно-политическое значение для Белоруссии, оказавшее существенное влияние на развитие белорусского государства и общества, оно требует увековечивания в народной памяти учреждением соответствующего государственного праздника». «Мы, нижеподписавшиеся граждане Белоруссии, просим учредить государственный праздник — 17 сентября День Объединения Белоруссии (День Объединения Западной и Восточной Белоруссии)», — отмечается в петиции.

С аналогичным предложением к президенту Белоруссии Александру Лукашенко обратились участники прошедшего в Гродно собрания объединения «Гражданская инициатива «Союз», возглавляемого российским политиком Сергеем Бабуриным.
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Мне это близко и понятно, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments