smoug1985 (smoug1985) wrote in zampolit_ru,
smoug1985
smoug1985
zampolit_ru

Возвращение домой

Восточная Гута. Прекрасный край на юго-западе Сирии. В свое время был местом загородного отдыха жителей Дамаска и других крупных городов региона

Однако начавшаяся в 2011 году война изменила облик Гуты. В 2013 г. исламисты полностью взяли под контроль этот регион, что заставило многих его жителей покинуть свои дома. Некогда плотно населённые районы опустели. Люди бежали от войны. К февралю 2018 г. свои дома покинули 174 272 человека.

Несмотря на все попытки правительственных войск вернуть контроль над Гутой, а в особенности над ее восточной частью, существенных успехов достичь долгое время не удавалось. Лишь к концу августа 2018 г. она была очищена от различных групп боевиков.

Да, боевики были уничтожены или сдались властям. Но после себя они оставили лишь разрушение и запустение. Практически сразу после завершения военной операции, правительство Сирии начало масштабную кампанию по восстановлению мирной жизни в регионе, важнейшей частью которой является возвращение покинувших его мирных жителей. Стоит отметить, что сирийское правительство успешно справляется с этой задачей. Всего с августа по октябрь 2018 г. в свои дома вернулись более 80 тысяч человек. По оценкам специалистов, к середине 2019 года ожидается возвращение значительной части ранее покинувших регион. И в это можно поверить. По информации источников в правительстве САР, в различные районы Восточной Гуты ежедневно возвращается от 30 до 70 человек. Сирийское руководство делает все возможное для того, чтобы людям было куда возвращается: восстанавливаются дома, городская и транспортная инфраструктура. Итогом работы должно стать полное возрождение региона, чтобы он вновь стал беззаботным местом отдыха сирийских граждан.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments