smoug1985 (smoug1985) wrote in zampolit_ru,
smoug1985
smoug1985
zampolit_ru



Угроза авторитету

Начало полномасштабного функционирования демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе было намечено на 15 октября 2018 г. Однако до сих пор этого не произошло. Боевики ежедневные обстрелы правительственных войск из всех видов оружия. И это происходит на фоне непрекращающихся заявлений министерства обороны и вооруженных сил Турции о завершении вывода из демилитаризованной зоны в Идлибе тяжелого вооружения: танков, РСЗО, артиллерии всех оппозиционных группировок.



Да, бесспорно, какие-то группировки действительно выполнили условия Сочинского Меморандума и не желают продолжения кровопролития на сирийской земле. Однако самые боеспособные и агрессивные отказываются сложить оружие и выполнять условия достигнутых в Сочи договоренностей. Среди них «Джебхад ан-Нусра», «Исламская партия Туркестана», «Анжад аль-Кавказ» и «Харрас ад-Дин». Эти группировки ссылаясь на то, что не смогли договориться с Турцией о гарантиях безопасности собственной безопасности оказались в достаточно трудной и неоднозначной ситуации. Во-первых, уйти по-хорошему в Турцию боевики не могут. Турки опасаются, что на территорию страны из Идлиба хлынут толпы иностранных наемников, которые сбежались в эту провинцию со всей Сирии. Во-вторых, уйти в другие регионы Сирии они тоже не могут – сирийское правительство дало ясно понять, что из Идлиба на территорию страны не ступит нога ни одного террориста. По сути, для непримиримых радикалов, запертых в зоне деэскалации, ловушка захлопнулась и бежать им некуда. В данной ситуации им остается лишь одно – готовится обороне и под «шум войны» попытаться бежать в одно из соседних государств. На фоне сложившейся ситуации заявления военного ведомства Турции о том, что практически все боевики выполнили условия Меморандума и к 27 октября 2018 г. вывод всего тяжелого вооружения из демилитаризованной зоны будет завершен, звучат, мягко говоря, неправдоподобно.

Сложность ситуации понимают и в Анкаре. Для турков она тоже не простая. Дело в том, что Турция выступила гарантом того, что все боевики в Идлибе выполнят условия Сочинских соглашений. Налицо явная угроза турецкому авторитету на международной арене.

В этой ситуации Турции не остается ничего иного, как силой заставить боевиков выполнить условия меморандума. В пользу военной операции говорят бесконечные колонны вооружения и военной техники турецкой армии, которые последние несколько недель движутся в сторону границы с Идлибом. Как не трудно понять, турецкие войска станут продолжением турецкой политики в отношении боевиков в демилитаризованной зоне, в противном случае авторитет Турции, как страны способной выполнять взятые на себя обязательства, может в достаточной степени быть подпорчен.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments