drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Для совсем тупых ИАО КМСС разъясняет: Россия не будет ждать целых 2 (два!) года

Через два года такой экономической политики Россия скажет: "Дефолт или союзное государство" - эксперт

Беседовал Виталий Цыганков, радио "Свобода" / перевод UDF.BY
Фото: svaboda.org
Гость «Интервью недели» - член Совета по развитию предпринимательства при президенте Беларуси, экономист Ярослав Романчук. Он считает, что основная проблема белорусской экономики - неэффективный государственный сектор, задается вопросом, зачем поддерживать из бюджета производство трикотажных полотенец, и заявляет что новые, молодые лица в правительстве делают старые ошибки.


Я думаю, Румасу не надо конкурировать в популизме с Лукашенко

- Депутаты Палаты представителей получили программу обновленного правительства на 2019-2020 годы за подписью премьер-министра Сергея Румаса. Ее объем - 46 страниц, на которых изложены цели и задачи правительства. Когда Лукашенко назначил новое правительство 18 августа, то политически активная общественность очень жарко обсуждала вопрос, будет ли это правительство «реформистским», возможно ли это в существующей политической системе? Проект, который сейчас представил правительство - дает ли он ответ на этот вопрос?

- Чтобы провести тест этой программы, нужно просто ответить на ряд вопросов, которые скажут, будет ли это программа-имитация, или это будет программа каких-то реальных действий ради строительства рыночной экономики, либерализации, создания народной экономики, а не номенклатурной.

Например, будет ли расширяться частный сектор экономики. будет ли государство занимать столько же места, как сегодня? И мы видим в программе, что налоговое бремя будет составлять 26 процентов ВВП. Это без тех платежей, которые идут в фонд социальной защиты, других платежей, которые составляют 43-45 процентов ВВП. Мы не видим, чтобы государство поняла, что с таким бременем государственных расходов что-то можно сделать.
В программе нет слова «приватизация» - этого слова правительство Румаса боится, как и его предшественники. Не будет ликвидирован конфликт интересов в органах государственного управления - более того, вещи, которые происходят на рынке алкоголя, свидетельствуют, что продолжаются плохие практики государственного управления.

Мы видим в проекте хорошие декларации - развитие ПВТ, предпринимательства. Но конкретных действий, которые бы доказали, что в 2020 году у нас будет немного лучше и более рыночная экономика, - нет.

- Румас даже созвал совещание 23 октября в связи с тем, что за сентябрь реальный заработок получился на 23,9 рубля меньше, чем месяц назад. Это говорит о том, что правительство вынуждено больше заботиться не о реформах и преобразования, а именно о заработке, ведь задачу его повышения поставил Александр Лукашенко.

- Я думаю, что Румасу не надо конкурировать в популизме с Лукашенко, у него совсем другая функция. С моей точки зрения, ему следовало бы созвать совещание по вопросу, как тратят деньги местные власти, государственные предприятия. И тут суммы - миллиарды долларов, которые используются крайне плохо.

Совещание - это то, что до Румаса делал и Кобяков, Мясникович. Попытка подложить соломку, чтобы Лукашенко сказал - «хорошее правительство». А на самом деле в программе правительства, вместо того чтобы создавать институции развития и быстрого роста - мы видим перечень тех номенклатурных фаворитов, которые будут в дальнейшем получать деньги из бюджета. «Нафтан» и «Азот» - это крупные предприятия, пусть там государство деньги дает. Но зачем поддерживать производство трикотажных полотенец, для меня это сильная загадка. И это свидетельствует, что опять ничего не изменится.

- По вашему мнению, почему правительство Румаса так делает? Это соответствует подходам самих новых министров - или просто глава государства и его администрация поставили правительство в такие рамки, за которые они не могут выйти?

- Если премьер-министр будет ссылаться на главу Администрации Кочанову, или на Совет Безопасности, на главу МВД, КГБ, кого угодно - это уже не будет премьер-министр. Сам Лукашенко говорил, что правительство берет ответственность за экономику. Надо ни на кого не оглядываться, а наводить порядок прежде всего в государственном секторе, именно он источник опасности, дисбалансов, долгов, он тянет всю экономику вниз. Если правительство снова думает, как взять кредиты, и не думает, как разрушить ту систему с конфликтами интересов, которая доводит до коррупции, - тогда какая разница, кто в правительстве?


Правительство должно вести себя, как Нацбанк. Как врач, которому привезли тяжелобольного и без ампутации не обойтись

- Нынешний состав правительства был назначен 18 августа, за два с лишним месяца можно давать оценки первым шагом. Что бы вы отметили положительного или отрицательного?

- Не решаются принципиальные вопросы, которые ставит бизнес-сообщество. Бизнес-сообщество готовит 12 лет подряд и представляет Национальную платформу бизнеса. Главный вопрос там - декриминализация экономической деятельности. Мы не знаем отношения правительства к этому и к удалению из Уголовного кодекса статьи о лжепредпринимательстве. Пока ни один вопрос, который ставит бизнес, не рассмотрена, и мы не слышали отношения Румаса к этим темам.

Поэтому у бизнеса пока нет основания доверять новому правительству. Возможно, это очередное предвыборное правительство, министры которого просидят на своем месте два года, чтобы потом оказаться в каком-то российском банке.

- По вашему мнению, этот предвыборный аспект влияет на «смелость» правительства, когда Лукашенко однозначно определил приоритеты - заработок, а не некие абстрактные перемены? И не выходит за рамки, определенные прежними решениями, например, Всебелорусского народного собрания?

- На самом деле в этих документах много того, что можно было бы использовать для поддержки реформ. Например, Нацбанк сумел убедить Лукашенко, что высокая инфляция - это плохо для экономики, и последние три года проводит сбалансированную монетарную политику. Именно такой подход должен быть у правительства Румаса. А они ничего не делают! Мы не можем рассчитывать на развитие предпринимательства, когда 80 процентов ресурсов находится в руках государства. Какие-то перемены происходят в гетто, в маленьких рыночных нишах, но они принципиально не влияют на развитие экономики.

Правительство должно вести себя, как Нацбанк, как технократический орган, который делает то, что нужно. Как врач, которому привезли тяжелобольного и без ампутации не обойтись.


Через два года такой экономической политики Россия скажет: «Беларусь - банкрот»

- Сторонники статус-кво могут сказать, что падение закончилось, последний год ВВП растет, доходы населения растут. Цена на нефть увеличивается, снова белорусский экспорт в Россию растет - не надо ничего радикально менять.

- ВВП растет, но при этом 27 процентов выручки идет на выплату кредитов, предоставляет рентабельность, на 30 процентов меньше чистой прибыли, неплатежи растут, и государство только перекладывает из одного кармана в другой. Через два года такой экономической политики Россия скажет: «Беларусь - банкрот». Дальше - либо дефолт, либо союзное государство. И Лукашенко это чувствует и хотел бы проводить независимую экономическую политику. Не доводить до ситуации, когда Россия скажет - у вас 4 миллиарда долгов, продавайте нам Белтопгаз вместе с Беларуськалием.

Так что либо мы формируем самостоятельное государство с многовекторной торговлей, либо поддерживаем производство полотенец, которое не должно ничего иметь с поддержкой государства. И поэтому, когда мы видим молодые лица в правительстве - нужно, чтобы они действовали по-современному, а не повторяли те ошибки, которые делали их предшественники.

- На днях снова была повышена пенсия, на 5 процентов. Пока независимые экономисты кричат ​​о кризисе, пенсии повышаются уже второй раз за несколько месяцев. Откуда деньги?

- На самом деле в пенсионеров уже забрали эти 5 процентов, так как инфляция по тем продуктам и ​​услугам, которые они потребляют, значительно больше. Поэтому это такая компенсация задним числом. Действительно, нет источников, чтобы бюджет мог позволить себе такие вещи. Это проедание будущего, стимулирование внутреннего рынка.

Мировая экономика в этом году будет иметь рост около 3,8 процента, и это больше, чем в Беларуси. Если Беларусь будет расти такими анаболическими средствами, тогда в 2019-20 году, в эпицентре политических кампаний, мы будем иметь то, что имели в 2015 году - еще один социальный кризис.
Tags: Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Бескритичный перепост, МЫ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!, Мы же вас предупреждали, Мы наступаем по всем направлениям, Нi всiх дурних война убила!, О благоденствии и благолепии, Русский мир, Русский суд, Русский характер, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, Чтоб сказку сделать болью!, и смех и грех, идеологическое противоборство, идиоты, идиоты не пуганые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments