drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Фраза дня:


Руководитель научного направления Института США и Канады РАН; президент Межрегионального общественного «Фонда поддержки военной реформы»; генерал-майор в отставке; ранее — заместитель директора Института США и Канады РАН; начальник отдела — заместитель начальника аппарата Совета обороны РФ Павел ЗОЛОТАРЕВ:  «Если бы я был американцем, то поддержал бы выход из договора РСМД и не продлял бы СНВ 3.

Договор РСМД был обусловлен ситуацией, когда в ответ на достижение СССР кардинального превосходства над НАТО не только в обычном, но и в ядерном оружии на Европейском ТВД, США разместили ракеты Першинг-2, способные нанести по СССР обезглавливающий удар. Сегодня ситуация иная. Смещение угроз с глобального на региональный уровень требует регионального сдерживания и не в Европе, а в Индо-Тихоокеанском регионе. Для этого необходимы ракеты средней и малой дальности, и не столько в ядерном, сколько в обычном оснащении. РСМД этому мешает. Россия дала повод обвинить её в нарушении договора РСМД.

СНВ-3 с самого начала ограничивал лишь США, в то время как Россию ограничивали её экономические возможности. Обладая кардинальным преимуществом во всем, американцам нет резона связывать себе руки какими бы то ни было договорами. Пусть Россия имеет сколько сможет, а США будут иметь столько, сколько захотят для обеспечения сдерживания. Возможности технических средств контроля позволяют не допустить каких-либо неожиданных технологических прорывов, создающих угрозу США.

Россия после выхода США из договоров о РСМД и прекращения действия СНВ-3 повозмущается, как после выхода из Договора по ПРО 1972 года, и смирится. В последующем можно ограничиться совместными российско-американскими мерами по снижению рисков непреднамеренного применения ядерного оружия».
Tags: usa, Будь готов, Военная техника, Политическая подготовка, Предварительное будущее, Предвидимое будущее, Предвоенное, РВСН, Техника и вооружение, Только факты, Фраза дня, будь на чеку, военная психология, военно-политическое образование, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments