Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

ГОД СОЛЖЕНИЦЫНА


«…Говори, о чем угодно и лучше всего о мiровых проблемах и гармониях, но не о своих маленьких делах: мы хоть в грязи, в дерьме купаемся, но это наше родное дерьмо, и нам в нем приятно. Что творится, худо ли, хорошо, – нами творится, никто, кроме газеты “Правда”, не встревай. Не потерпим. […] …Не говори на весь белый свет, что народ похабят. Это тебе кажется, что похабят, а мы знаем, что он выправляется, благоустраивается и т.д.»
Валентин РАСПУТИН.


«Сумасшедшая трудность позиции: нельзя стать союзником коммунистов, палачей нашей страны, но и нельзя стать союзником врагов нашей страны. И всё время – без опоры на свою территорию. Свет велик, а деться некуда. Два жорна».
Александр СОЛЖЕНИЦЫН.


«…Официальная Америка тоже побаивалась, что безпрецедентная резкость писателя испортит отношения с СССР. Телевидение, в ошеломлении от политического накала этих выступлений, ничего не показало. Пресса едва ли не в один голос твердила, что опасный гость призывает к крестовому походу против СССР: “В атомной войне погибнет и Россия, освобождения которой так добивается Солженицын”. А он давно задумывался: если правительство оплело и шею, и тело родины как спрут – как определить границу? Не рубить же и тело матери со спрутом!
Как ни уверял А.И. и тогда, и позже, что не зовёт к крестовому походу, а лишь просит перестать помогать угнетателям, – с тех выступлений потянулось и утвердилось журналистское клише: “Солженицын призывал Америку сбросить бомбу на Советский Союз”.

ТВОРЧЕСТВО ЖЕРТВ «АНДРОПОВКИ»:



“В американских речах 1975 я призывал – не давать СССР электронной техники, сложного оборудования, но не сказал же такого о поставках зерна. Не сказал, однако получилось ли так в расширительном смысле, или говорили другие, а это наслаивалось в общественном впечатлении – приехал в Нью-Йорк ценимый мною Олег Ефремов, главный режиссёр МХАТа, с Мишей Рощиным, драматургом, и говорили Веронике Штейн: ‘Зачем же Исаич к войне призывает и говорит: не давать зерна? А люди будут голодные сидеть?’ Боже, да я именно не призывал к войне, это переврала американская пресса – но именно в таком виде докатилось до наших соотечественников, поди, вот! И о зерне – ни о каком я ни слова не говорил, а поди теперь докричись” (“Зёрнышко”).
Официальная Москва восприняла американские выступления изгнанника как несомненное доказательство своей правоты и в пункте гонений, и в пункте высылки.
«Солженицын, – докладывал Андропов, – подверг резкой критике администрацию президентов Гувера и Рузвельта за экономическую помощь, оказанную молодой Советской республике, за установление дипломатических отношений с нашей страной и за участие США во Второй мiровой войне на стороне государств антигитлеровской коалиции. Одновременно с этим Солженицын обрушился на бывшего президента Никсона и администрацию Форда за их “уступки” Советскому Союзу. Он обвинил правящие круги США в том, что они недостаточно активно вмешиваются во внутренние дела СССР, и в том, что “советский народ брошен на произвол судьбы”. “Вмешивайтесь, – призывал Солженицын, – вмешивайтесь снова и снова настолько, насколько можете”».
В КГБ были собраны негативные отклики западной прессы на речь А.И. в “Хилтоне”. По версии органов, слушатели покидали зал (“этот тип хочет заставить нас таскать за него каштаны из огня”), выражали сомнение в его психической полноценности, называли фанатиком. Андропов торжествовал: Солженицын собственными усилиями (“непомерные амбиции, махровые реакционные взгляды, элементарная политическая безграмотность”) разрушает миф о себе как “поборнике демократии” и отталкивает от себя и интеллигенцию, и политических деятелей Запада. […]
Под Новый 1976 год при посредничестве Струве А.И. дал в Цюрихе большое интервью “Ле Пуэн” – парижскому журналу, который в споре с враждебными веяниями объявил Солженицына “Человеком года”: это был дерзкий вызов тем перьям и голосам, кто спешил вычеркнуть писателя из “списка № 1”.
“Огромная пропагандная машина разных ‘интеллектуальных партий’, – писала редакция, – начала свою подрывную работу. Раз нельзя заткнуть рот Солженицыну, раз нельзя помешать распространению его книг, – остаётся возможность его оклеветать… Постепенно его замалёвывают…”
В “Ле Пуэн” удалось сказать то, что было испытано собственной жизнью.
“Встреча человека с коммунизмом происходит в два тура. В первом туре всегда выигрывает коммунизм; как дикий зверь он прыгает на вас и опрокидывает. Но если есть второй тур, то тут уж почти всегда коммунизм проигрывает. У человека открываются глаза, и он замечает, что преклонялся перед обманом, нарисованным на рогоже. И он получает прививку, навсегда”».


Людмила Сараскина. «Александр Солженицын». М. «Молодая гвардия». 2008.
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/303388.html

Tags: СССР, путинизм, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments