p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Белорусская госэкспертиза опасается возвращения к «делу публицистов»

Государственный комитет судебных экспертиз Белоруссии (ГКСЭ) отказывается от проведения экспертизы текстов одного из фигурантов «дела пророссийских публицистов», ссылаясь на свое нежелание заключать с ним договор услуг. Об этом EADaily рассказали родственники автора, осужденного белорусским судом за разжигание межнациональной вражды. При этом законных оснований для отказа провести лингвистическую экспертизу текстов у ГКСЭ на данный момент не имеется.

Согласно полученному заявителями ответу от 6 ноября 2018 года за подписью начальника главного управления технических экспертиз Харченко А.В., государственный орган считает возможным отказать в связи со своим нежеланием заключать договор оказания услуг. Заявляется, что «порядок проведения на платной основе экспертиз по обращениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц регулируется одноименной Инструкцией», согласно требованиям которой «проведение таких экспертиз, в том числе лингвистических, осуществляется на договорной основе». При этом отмечается, что согласно Гражданского кодекса Белоруссии, «для заключения договора необходимо выражение согласованной воли (действий) двух сторон», а «граждане и юридические лица свободны в заключении договора». «Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством», — ответили в ГКСЭ, добавив, что «договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной».

Отмечается, что «акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии», и он «должен быть полным и безоговорочным». В связи с тем, что на поданное еще в начале сентября 2018 года одним из авторов публикаций заявление о проведении лингвистической экспертизы ГКСЭ никак не отреагировало, государственный орган счел возможным связать это с тем, что «молчание не является акцептом, если иное не вытекает из законодательства или соглашения сторон». «В этой связи неполучение Вами ответа на заявление с просьбой о проведении лингвистической экспертизы на платной основе от 11 сентября 2018 г., являющееся офертой, свидетельствует о том, что центральным аппаратом Государственного комитета Ваше предложение не акцептовано», — заявили в ГКСЭ, добавив, что «при отсутствии ответа на предложение заключить договор процедура его заключения считается несостоявшейся». При этом в государственном органе отказались признать, что поданное на имя руководителя ведомства Андрея Шведа заявление является обращением гражданина Белоруссии, которое обязано быть рассмотрено, и на него должен быть дан ответ в соответствии с существующим в республике законодательством. «Обязанность по направлению Вам ответа на оферту законодательством и правовыми актами Государственного комитета не предусмотрена», — заявили в ГКСЭ.
Tags: Белоруссия, закон и порядок, законотворчество, репрессии, то ли ещё будет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments