nosikot (nosikot) wrote in zampolit_ru,
nosikot
nosikot
zampolit_ru

Ну что - Корею можно поздравить!

Сам старт на 2:50, 4:20 и 5:40 - остальное, в общем, болтовня:


Вчера ракета-носитель "Унха-3" успешно вывела на орбиту метеорологический спутник "Квангмьёнсонг-3".
Как известно в Корее, параллельно, реализуются две программы космических запусков - первая на севере (с 1998 года - "Пэктусан"-"Тэпхадонг"-"Унха", 5 запусков, вчерашний - первый удачный - хотя возможно первый был запланированно суборбитальным), вторая на юге (с 2009 года, "Наро"/KSLV-1, 2 запуска, оба неудачных, назначенный на конец ноября отложен).
И почему разумным, в общем то, людям одной древней нации, имеющим незначительные различия во вглядах на экономику и политическое устройство не договориться бы об объединении космических программ?! Сэкономленные деньги можно было бы пустить еще на что-то полезное - например на мирный атом... И с японцев тянуть деньги за прошлые обиды!
Нас тут касается вот что - если по северной программе есть неясные слухи/сведения об участии отдельных спецов Макевской фирмы в разработке отдельных элементов (РСД "Мусудан" - 1-я ступень РН), то на юге мы задействованы по полной - и в создании космодрома "Наро" и в 1-й ступени РН - Хруничевцы, официально - а успеха то до сих пор нет!
И ведь не объяснишь политикам, СМИ и бойцам информационного фронта, что за нами только часть - особенно на фоне недавнего недовывода "Ямала" на орбиту (опять гребанный РБ "Бриз-М" - о нем тут: http://nosikot.livejournal.com/719485.html) - для них это лишнее подтверждение деградации русских во всех областях, где мы были первыми - и тут они не сильно ошибуться, но причины назовут другие - не разрушительные последствия введения либерального капитализма, а будут копаться в национальных особенностях и недавней истории, преследуя прагматические цели - окончательно своротить нас на сырьевой путь. А ведь космос и оборонка - даже в их нынешнем состоянии это единственное, что нас еще удерживает от падения в пучину - и нужно сохранять даже их остатки как надежду на возрождение!
Короче, север победил в космической гонке - с нашей "помощью"...
Еще один момент - японцы "не стали" сбивать корейскую ракету - скорее всего вероятность была мала...

Tags: КНДР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments