Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

Итоги ста лет геноцида и сатанократии. БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РФии

Как и было обещано, возращаемся к содержанию проанонсированной книги С.В.Волкова.

С основной ее частью можно ознакомиться на его сайте: http://swolkov.org/publ.htm - она, с некоторыми небольшими изменениями, воспроизведена и во втором издании. Полностью новым является последний раздел Новодел, рассматривающий политико-идеологическую историю РФии при затянувшемся путинском правлении.

Скажем сразу, вывод из этого анализа следует самый отрицательный: путинский режим более привержен советизму, чем ельцынский, что не в последнюю очередь обусловлено личными пристрастиями самого "первого лица", которое, несмотря на принадлежность к следующему поколению, оказалось более убежденно советолюбивым и куда менее восприимчивым к увещеваниям противоположной или хотя бы критической направленности. На Ельцына можно было влиять - было бы только кому, - а на Путина не повлияешь, да и нет давно таких охотников.



Впрочем, и на Ельцына можно было влиять лишь до определенного предела - своим советским номенклатурным нутром он чуял, где проходит грань, за которой ему самому уже места нет. У "преемника" нюх еще острее, а осторожность и подавно. Однако в идее влияния, просвещения, как способе подвигнуть режим к эволюции в нужном направлении, есть большой методологический изъян. Он связан с природой самих объектов этого влияния.

Читая книгу С.Волкова, невольно ловишь себя на недоумении: как этот признаннй социолог-элитолог мог так игнорировать фактор культурно-антропологической мутации самого правящего слоя (не говоря уже о народе в целом). Ведь произошла не замена культурного слоя (как называется одна из глав книги) - произошло его уничтожение именно как культурного слоя, с появлением вместо него некой псевдоморфозы, которую можно называть лишь "культурным слоем". Все это автору известно, как никому другому в этом мире, но по какой-то причине это знание не задействовано при объяснении того, почему РФия не может выйти из безнадежного советского тупика.

Объяснение же этому лежит на поверхности: вместо нормального государства России, с господским культурным верхом и простонародным низом, мы получили один сплошной низ, государство советских мужиков, Мужиковию. У составляющих его индивидов генеалогическая, семейно-историческая связь с досоветской Россией либо вовсе отсутствует в их семейном предании, либо, в лучшем случае, выглядит неким условным мифом-сказанием, но отнюдь не представляет собой внятной и ценимой документальной картины. Что вполне естественно, поскольку перед нами в массе своей потомки крестьян, т.е. наименее культурно и исторически выраженной и значимой части населения России.




Обращаться к этим людям с апелляцией к их досоветским корням, которые нужно предпочесть их славной советской истории - дело совершенно безнадежное. Откликнуться на это способны лишь те, у кого такие корни действительно имеются, т.е. те, кто их знает и любит, а это самое советское прошлое лишь терпит, как имевшую место патологическую данность. (Конечно, как исключение, возможны энтузиасты-реконструкторы без собственной истории, но таковых совсем немного, и это, как правило, довольно специфические люди, едва ли могущие стать политическими лидерами.)



Итак, перед нами политическая "элита" и народ вполне одного корня, для которых историческая Россия, Российская Империя - пустой звук или, скорее даже, типичный советский одиум, вбитый им в головы в советской школе - на что тут можно рассчитывать? Может быть, обратиться к советской интеллигенции? Но вот насчет нее у С.Волкова как раз никаких иллюзий нет. Вот ее типические, лавром увенчанные, представители:



На что же можно в таком случае надеяться? С.Волков надеется на эффект смены поколений: вместо полусоветских по воспитанию придут четверть-советские. Да, придут. Но почему бы им при этом испытывать интерес к далекой и чуждой им, хронологически и генеалогически, настоящей России? Почему они станут отождествлять себя с ней, отбрасывая при этом советский мир своих отцов-дедов-прадедов? Я не вижу веских аргументов в пользу такого упования. Вовсе не исключено, конечно, что более нормальная, более естественная общественная среда, которая может прийти здесь на смену неосовку после очередной перестройки, сделает возможным появление в том числе и таких общественно-политических настроений и течений - как части будущего политического пейзажа. Наверное, это максимум, на что можно сегодня рассчитывать - если исключить из рассмотрения фактор чуда, разумеется.
https://enzel.livejournal.com/465700.html


Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment