vlaad_len (vlaad_len) wrote in zampolit_ru,
vlaad_len
vlaad_len
zampolit_ru

Category:

Мы - пролетариат!



"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
Можно отнестись к этому призыву, как к набившему оскомину пыльному наследию СССР, а можно попытаться внять этим очень простым, а потому, наверно, и не очень ясным уже словам.
Мы слышим термин "пролетариат" и сразу отмахиваемся - дескать, фабрики-заводы заросли по кровлям берёзами, промышленность загублена, похоронена без почестей, и рабочего класса осталась горстка. А кто работает на вновь открытых или модернизированных предприятиях - вообще счастливчики, так как получают приличные деньги.
Так-то оно так: и реально производящих предприятий мало, и концентрация производительных сил недостаточная, да и неквалифицированный труд отдан на откуп мигрантам... Какой уж теперь из рабочего класса гегемон!
Недоумение понятно.

Но и времена изменились, а с ними меняемся и мы сами, и нюансы общественных отношений. Научно-технический прогресс требует в хозяйственной деятельности теперь не столько ручного труда, сколько специальных знаний, не одних лишь технологических, а ещё и логистических, финансовых, образовательных, управленческих, информационных. Знаний и навыков разной направленности, широчайшего спектра.
И все мы - тот самый народ, от которого решительно и агрессивно отмежёвывается чиновно-олигархическое государство, оставляя за собой лишь право нас грабить, лезть в наш худой карман и сажать нас на цепь штрафов, долгов, вдохновенно и спешно выдумываемых налогов - так или иначе задействованы в общем хозяйственном круговороте.
Мы, трудящиеся, являемся объектом эксплуатации - в первую очередь, при помощи фискальных и прочих кабально-финансовых механизмов. Мы, рабочие промышленные и сельскохозяйственные, студенты, инженеры, врачи, учителя, низовые менеджеры, работники торговых сетей и сферы услуг, работники культуры, транспортники, самозанятые, пенсионеры, безработные, представители творческих и научных областей деятельности, а также военные и правоохранители, муниципальные и государственные служащие низшего звена, не имеем в собственности средств производства и вынуждены продавать свои силы и время, навыки и здоровье. Как и рабочий класс, к которыму в середине 19 века обращался в своих трудах Карл Маркс, мы продаём всё это себе в убыток. Мы всё больше чувствуем, что вынуждены кормить капиталиста, ростовщика и ...банкрота в одном лице. И лицо это поистине ненасытно.
И коль скоро "вельможные господа" разных уровней уже в открытую, безнаказанно - чего стоят посыпавшиеся вдруг, как горох, высказывания типа "государство не просило вас рожать" - декларируют отказ этого государства от социальных обязательств, реставрируют такой подзабытый шаблон отношений между властью и народом, как "господа и смерды", нам ничего другого не остаётся, как в свою очередь вернутся к забытой идее единства трудящихся перед лицом государственно-олигархического капитала.
И первейшая задача, которая перед всеми нами стоит, - осознание себя единым могучим классом эксплуатируемых - пролетариатом.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Tags: Диамат, Ленин, искусство возможного, истмат, классика, классовая борьба, марксизм-ленинизм, революционеры, революционная ситуация, революция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments