Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

В Латвии на днях опубликовали картотеку секретных агентов КГБ: пара мыслей на эту тему

Пару дней назад Национальный Архив Латвии опубликовал картотеку секретных агентов КГБ, приурочив это ко Дню Чекиста, широко празднуемому в соседней РеФэ. Посмотреть картотеку (все карточки - на русском языке, т.к. это в СССР был единственный "советский язык") - можно вот тут.

Я, конечно, заглянул туда и, конечно, нашел не одного и не двух из числа друзей и знакомых.... В этой связи и пишу эти строки, поскольку Латвия для меня - страна, мягко говоря, не чужая, а также потому, что сам родился и вырос в недоброй памяти СССР.
А вообще-то я давно хотел написать пару слов на эту тему, да повода не было, а теперь вот как раз этот повод и появился.

Ну что же сказать? Архивы - они на то и архивы, что иногда раскрываются, а иные правители их уничтожают....

Прежде чем писать дальше об этом  "латышском подарочке" ко Дню Чекиста (или к Рождеству Христову?), должен сказать кое-что, как бы в поддержку тех, кто, оказавшись в этой картотеке, уже начал говорить, что, дескать, это - подделка и они, дескать, не знают, отчего там оказались...
Как человек, поработавший (хотя и недолго) в немецкой полиции и в канадском частном детективном агентстве, а также, как человек, побывавший в жерновах "правовой системы", обращу внимание на два момента:


1. На карточках нет подписей завербованных стукачков (они, конечно, автографы поставили, но под другим документом, который, конечно, лежит в их личном деле, но на карточках их подписей все же нет).
2. Даже я, будучи непрофессиональным (хотя и продвинутым) график-дизайнером могу заделать вам такую карточку на любую фамилию на своем домашнем компьютере за полдня.

Но это - ради пущей объективности. Поскольку многие за последние 48 часов уже признались и покаялись, то очевидно, что карточки - настоящие. Не поддельные...
Ну и еще добавлю: картотека - ДАЛЕКО НЕ ПОЛНАЯ. Она содержит карточки в лучшем случае на 1/4 всех латвийских секретных агентов КГБ. Основные карточки на самых ценных агентов вывезены в Москву. А некоторое количество карточек уничтожено новыми латвийскими спецслужбами, ибо внесенные в них персонажи согласились стучать теперь уже на спецслужбы независимой Латвии ("злые языки" утверждают, что новые латвийские спецслужбы укомплектованы старыми советскими чекистами, и хотя я не знаю, так это или нет, но не удивлюсь, если так). Так что бОльшую часть своих героев латышский народ и другие жители Латвии пока не знают и уже вряд ли когда узнают. Впрочем, "выявленным коллаборантам" от этого не легче, и Рождество им испорчено - осообенно тем, чьи имена в Латвии известны и на слуху...

Однако зададим себе еще один вопрос: а имеет-ли реально большое значение появление этой картотеки в открытом доступе? Мне кажется, что только воспитательное... Это напоминание кое-кому о том, что надо не единожды думать о том, кому идешь служить ("чтобы не было потом больно и стыдно...") и не забывать, что вечных режимов не бывает.

Значение этого достаточно мелкого акта люстрации невелико прежде всего потому, что в такой маленькой стране как Латвия – все про всех знают достаточно много и без картотек. А также и потому, что тем, кто жил в  СССР и не прятал носа в землю, прекрасно известно, что РЕАЛЬНО УСПЕШНЫМИ В СССР БЫЛИ ТОЛЬКО ТЕ, КТО В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ПРИСЛУЖИВАЛ СИСТЕМЕ. И ИСКЛЮЧЕНИЙ НЕТ! (Были, конечно, те кто стал агентом в результате запугивания и шантажа, но таких было немного и сейчас - не о них)
Я уже предвижу возмущенные реплики типа: "Да вы что!!! Да не все! Да вот мой папа / дядя / мама / друг... и они  никогда!..."
Да бросьте! Сэкономьте слова и нервы! Возражая мне подобным образом, вы либо сознательно врете, либо просто слишком наивны и ни черта не знаете ни про своего отца, ни про дядю/брата/свата!
НИКОГО в СССР не допускали ни до реальной профессиональной карьеры, ни до реального благосостояния без соучастия в работе репрессивно-карательного аппарата. НИ-КО-ГО!
И если ваш родственник или знакомый оказался полностью состоявшимся писателем, журналистом, ученым, архитектором, политиком, поэтом, актером, режиссером, художником и т.д., то знайте – он БЫЛ СВЯЗАН (об "успешных бизнесменах" я уж не говорю, но сейчас - и не о них тоже). Поэтому  найдя кое-кого из своих друзей и знакомых в той картотеке, я не особо удивился. Удивился, что не нашел там многих других, но потом выяснил, что картотека – далеко не полная (уж больно мала), и удивление  испарилось.
Само собой разумеется, что добротный карьерный фундамент, созданный на базе сотрудничества с КГБ, многим помог в дальнейшем стоительстве карьерного и материального успеха уже на постсоветском пространстве, а иным и на Западе (куда почти все они были на самом-то деле ПОСЛАН для дальнейшей работы – теперь уже для разложения этого самого Запада).

Конечно, не все чекисты и чекистские прихвостни оказались успешными. Среди них основную массу составляли бездарности или люди со слабыми семейными связями. Таких "Система" бросила на произвол судьбы (во-первых, потому что Люцифер своих слуг не уважает, а во-вторых, потому что сладких пряников  в многократно разворованной и распроданной России на всех не хватает).
Но повторю в третий раз: все реально успешные - "из Конторы".
Те, кто отказывался сотрудничать, были  маргинализированы. И даже делая какую-то карьеришку, делали ее с несравненно  меньшим успехом, чем "системные" и получали намного и демонстративно меньше, чем заслуживали...

Далее – существенный вопрос: а как быть с моральным аспектом?
Здесь все тоже не так однозначно...
Во-первых, когда живешь в обществе, состоящем на 95% из стада покорных парнокопытных, которых стерегут погонщики и цепные псы, то трудно осуждать того, кто попробует присоединиться к погонщикам или, на худой конец, к псам, дабы вырваться из стада тех, кого по выражению русского классика "должно резать или стричь"...  это - не оправдание, но... может служить "смягчающим обстоятельством".
Не говоря о том, что далеко не всякому, знающему себе цену, по силам добровольно стать маргиналом. Маргиналов иногда топчет стадо, но – что хуже всего – маргиналов не прощают их жены и дети. Женам и детям (за редчайшим исключением) намного приятнее иметь мужа- и папу-чекиста, чем мужа- или папу-маргинала. Другой вопрос- какова ценнность таких жен и детей? Но это сейчас - тоже в сторону. Кстати, позиция жен и детей прекрасно проиллюстрирована в старом итальянском фильме "Торговцы смертью" (1974). Посмотрите его – не пожалеете! В крайнем случае – только концовку. Там сказано все.

Ну а еще пару слов – о моральном аспекте, о том, как жить дальше тем, чье нахождение в вышеописанной картотеке стало достоянием гласности в канун этого Рождества, а также о "белых и пушистых" и о тех, кто сейчас просто с удовольствием кидает камнями и грязью в отдельных выявленных секретных чекистов, я уже написал на фейсбушной стене русско-латвийского писателя Николая Гуданца.

Об этом есть материал, опубликованный на Радио Свобода здесь.

Ну а сам Николай Гуданец написал в качестве объяснения следующее:

В Интернете появился документ, который требует разъяснений.
Осенью 1981 года меня стали приглашать на беседы с офицером КГБ, который расспрашивал меня о сослуживцах и собратьях по перу.
Я отвечал на вопросы, стараясь никого не выдать и никому не навредить. Уже в то время я ненавидел советскую власть и КГБ.
После нескольких встреч мне предложили дать подписку, и я согласился, из любопытства и склонности к авантюрам. Был дураком, не понимал, что с дьяволом нельзя играть в его игры.
С тех пор меня вызывали на беседы примерно раз в полгода. Я давал характеристики знакомых — такие, что хоть в ЦК принимай. Анализировал приёмы и методы КГБ, собирал материал для книги, которую надеялся когда-нибудь написать.
Но совесть всё равно мучила. Я чувствовал себя замаранным.
Я сумел вычислить нескольких агентов КГБ в своём окружении. Но не сразу понял, что меня подвергают перекрёстным проверкам. Не сомневаюсь, уже к весне 1984 года в КГБ знали, что я лукавый раб, который потчует их пустышками. Однако продолжали держать на крючке.
Весной 1991 года мне сказали, что я нахожусь в подчинении КГБ Латвии, которое переподчинили Совету министров Латвийской ССР. Впервые за 9 лет я получил конкретное задание: внедриться в Русскую общину Латвии. Я с улыбкой спросил, дадут ли мне парабеллум, и с тех пор долгие годы обходил РОЛ за версту.
С тех пор меня никто на беседы не вызывал.
Я не жалею об этом опыте. Мне не перед кем каяться, никто из-за меня не пострадал. Но, будь возможным прожить жизнь заново, я бы поступил иначе, отказался бы от любых встреч и бесед.
А если кто-либо назовёт меня стукачом и не подаст руки, я это приму, ибо заслужил.

А вот что я ему ответил.




Николай, я Вас не читал (может, теперь почитаю, а может и не найдется времени). Но вот случайно нашел Ваше объяснение вскрывшегося факта сотрудничества с КГБ. А поскольку в недавно обнародованной картотеке оказался кое-кто моих близких друзей, то  позволю себе высказать свое мнение. Всем (и Вам прежде всего) ясно, что вскрывшийся факт не красит Вашу репутацию, являясь весьма позорным. Также всем (и Вам, думаю, тоже) понятно, что утверждения типа "но я никого не заложил и вообще сотрудничал неискренне," - являются слабым оправданием, ибо, как говорят в подобных случаях братья-немцы, "это сейчас каждый может сказать". Поэтому оправданий в общем-то нет.

С другой стороны, мы все подчас совершаем ошибки и преступления разной тяжести и разной степени позорности (тот, кто хвастается своей "белизной и незамаранностью" - в 99 случаях из 100 либо нечестен, либо лишен совести и понятий). Вспомним Евангелие от Иоанна и то, что сказал Христос про тех, "кто  без греха". Не говоря о том, что обстоятельства вербовки бывали разными. К тому же несотрудничество с органами в СССР закрывало все пути к карьере и благосостоянию, даже при наличии семейных связей (не всем это тогда было очевидно, но многим).

В этой связи определенное уважение вызывает уже тот факт, что Вы честно и по-мужски сказали: "Факт. Было. Подписал..." И этим Вы уже несколько выше тех, кто сейчас захлебывается бессмысленным визгом типа: "Все это неправда! Картотека фальшивая!" или пытается "включить дурку": "Да не знаю, почему я там!"

Понятно, что исправить это уже нельзя (как многое из совершаемого нами). Но, как многое другое, это можно попробовать как-то отработать или компенсировать. Ну заодно и в церковь походить стоит (плевать на попов-КГБешников, церковь - все равно храм Бога). Упасть может каждый. Но коль уж упал и даже выбил при падении зуб или глаз,  то все равно стоит подняться,  извлечь из падения урок и идти дальше, чего Вам желаю и советую.

Не оправдываю Вас, но и не берусь судить. Слава Богу, что на виселицу или в тюрьму Вас за то сотрудничество никто не тащит и не потащит (если потащили бы, то были бы не так уж неправы, но этого не будет). А судить Вас - прерогатива Бога и Вас самого, ибо лучше вас двоих Ваши дела никто не знает.


На этом, пожалуй, все...

А в качестве эпилога могу сказать молодым, не жившим в СССР, но гневно (и в общем справедливо) осуждающим тех, кто в картотеке:
Дорогие мои, мир сейчас быстрым шагом идет к новому тоталитаризму, который будет намного уродливее, подлее и страшнее, чем СССР (силы зла учли свой советский опыт), и каждому из вас скоро будет предоставлена блестящая возможность на деле доказать свою святость, белизну и пушистость. Искренне желаю, чтобы у вас это получилось.

https://baltvilks.livejournal.com/313355.html


Tags: Путин, СССР, путинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments

Bestskruber

December 23 2018, 15:01:39 UTC 2 years ago Edited:  December 23 2018, 15:16:24 UTC

  • New comment
//вскрывшийся факт не красит Вашу репутацию, являясь весьма позорным. //

Что за бред.
Любая деятельность, направленная на защиту государства, является почётной и уважаемой в ЛЮБОМ Государстве.
Хоть в Германии, хоть в Америке.


И было бы очень странно, если бы Компетентные Органы способствовали продвижению по карьерной лестнице врагов и приспособленцев Государства.

Таких, хитрозамаскированных "гуданцов" следовало использовать зарубежом втёмную.
Но, не мне учить наших Чекистов профессионализму.)