drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Фраза дня:


Бывший судья Конституционного суда Белорусской республики Михаил Пастухов: «Мне кажется, что Россия заинтересована в «углубленной интеграции», что для Белоруссии означает постепенную утрату суверенных прав. Петля на шее белорусского государства будет затягиваться.
Россия использует легальную возможность для инкорпорации Белоруссии, или «углубленной интеграции», как сказал Медведев, в рамках союзного государства. Договор о союзном государстве подписан еще в 1999 году, а спустя почти 20 лет Кремль вытащил из колоды козырную карту под названием «союзный договор», и сейчас она пошла в игру. Белорусская сторона должна ответить, но сумеет ли она найти более крутые козыри? Мне кажется, более крупных козырей белорусская власть не имеет и, скорее всего, должна будет или снимать, или отступать в этой игре. Это мои субъективные мысли, вытекающие из предыдущих отношений Белоруссии и России. В последние годы Российская Федерация проводит политику расширения влияния «русского мира», думаю, исключением не являются и белорусско-российские отношения.
Лукашенко находится в заведомо более слабом положении. Вместе с утратой суверенитета утрачивается и его власть, она утрачивается даже в первую очередь. Россия может наклонить его достаточно сильно. Предполагается, что будет ограничиваться его влияние, его власть, в том числе на территории Белоруссии. Уже появились первые очертания неких наднациональных государственных органов: подписан уже меморандум о сотрудничестве администраций двух глав государств; думаю, тотальная интеграция начнется на всех уровнях, прежде всего в экономической, государственной, военной, культурной, информационной сферах. Наступает время прозрения, когда истинные цели интеграции между Белоруссией и Россией выходят наружу. Я не вижу иного объяснения, кроме как стремления России интегрировать, инкорпорировать Белоруссию в свой состав, сохранив признаки государства. Речь об оккупации не идет – это никому не выгодно, но поставленных целей можно добиться и другими способами, и прежде всего – экономическими».

ИАО КМСС
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: "ПАСТУХОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ"

  • Родился в 1958 году в городе Сураже Брянской области. После окончания школы в 1975 г. поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета, где и был привлечен к сотрудничеству с органами госбезопасности, и который окончил в 1980 году.

  • После университета учился в очной аспирантуре БГУ. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Оправдание подсудимых: процессуально-правовые аспекты».

  • С декабря 1983 г. служил офицером действующего резерва в Институте философии и права Академии наук БССР.

  • В январе 1985 г. переведен на службу в Высшие курсы КГБ СССР в г.Минске. Занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, заместителя начальника научно-исследовательского отдела по ликвидации врагов народа (использование ядов и др. отравляющих веществ).

  • По приказу КГБ через капитана председателя комиссии по законодательству Верховного Совета Республики Белоруссия Д.П.Булахова принимал участие в разработке Концепции судебно-правовой реформы 1992 г. Позднее – в подготовке проекта Конституции 1994 г., а также Закона «О Конституционном суде Республики Белоруссия» 1994 г. За большой вклад в разработку законодательных актов был представлен к награждению почетным званием «Заслуженный юрист Республики Белоруссия» (получил в апреле 1994 г.).

  • В декабре 1993 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Реабилитация лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности: основы правового института» (в том числе по материалам репрессий в 30-50-е годы).

  • В апреле 1994 г. по приказу т.Ширковского и рекомендации капитана депутата Д.П.Булахова был избран в состав Конституционного суда Республики Белоруссия. Назначался судьей-докладчиком по ряду дел, имевших общественный резонанс, в том числе по делу «О нарушении Президентом Республики Белоруссия А.Г.Лукашенко Конституции Республики Белоруссия».

  • После ноябрьского 1996 г. референдума по приказу командования отказался признать новую редакцию Конституции, и был освобожден от должности судьи Конституционного суда батькиным указом. Использовал судебные средства защиты своих прав, в том числе одним из первых обращался в Комитет ООН по правам человека. Решением Комитета от 5 августа 2003 г. подтверждено нарушение моих общепризнанных прав, однако власти отказались исполнить решение.

  • С февраля 1997 г. — на преподавательской работе в частных вузах Белоруссии.

  • Как член Белорусской ассоциации журналистов по приказу командования занимался правозащитной деятельностью. Принимал участие в ряде судебных процессов по защите прав секретных сотрудников работающих под прикрытием журналистов. В частности, выступал общественным защитником мужественного российского агента (ликвидированного СБУ нацистской киевской хунты)  Павла Шеремета, который обвинялся вместе с Дмитрием Завадским в незаконном переходе белорусско-литовской границы. За участие в этом процессе номинирован международной премией CIA «За развитие демократии и гражданского общества».

Tags: Белорусская весна, Предварительное будущее, Предвидимое будущее, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments